![]() |
Как оптимизировать расходы на питание?
Приветствую всех форумчан.
Помогите мне, плс, решить следующую задачу: Едем на все лето в Финляндию. 3взрослых, 2детей. В связи с аццким курсом евро хочу оптимизировать расходы на питание. На мясо-курицу, точнее. Все прошлые годы я покупала охлажденное мясо/курицу в лоточках, но на 5х это получается очень много надо. Дорого. Возможно, я просто чего-то не знаю, а покупать надо совсем другое? Возможно, есть замороженное хорошее мясо, и оно дешевле? Какие-то определенные магазины? В ближайшем а нам городе есть К и S-Маркеты и все. Раз в две недели буду ездить в Лахти встречать мужа с поезда. И еще вопрос про ветчинницу. Кто-нибудь пользуется? экономически оправданно? То, что вкусно и полезно, я знаю, дома активно использую. Но у нас газ, и 3 часа кипячения для меня ок. И еще вопрос: а треска есть в Финляндии? Как называется? Или какая-нить другая белая некостлявая рыба? У меня один ребенок аллергик, красную рыбу пока боюсь давать ему, а сама рыбу не очень люблю и не разбираюсь, только вот треску знаю))) |
Есть рыба Cиг
замороженного дешевого мяса нет. можно покупать -30 проц |
зачем ехать в Финляндию, если денег нет.. не понимаю. можно подешевле что-то выбрать
|
Самое дешевое мясо которое я нашел это свинина в Ситимаркете за 6 евро киллограм. Дешевле не видел. А вы на какую цену расчитываете?
|
Раз в две недели в Лахти заежаете в Лидл и набираете еды на все время.
Потом сможете оценить сколько вам надо. Минимизируйте походы в магазин в течении двух недель. Все переводы рыб можно посмотреть в wikipedia, треска - turska. |
Треска - это turska. Целиком вряд ли найдёте, но филе продают. Но недёшево. Мороженое мясо тут особым спросом не пользуется, но курицу продают. То есть экономить на мясе - это разве что ловить со скидкой и самой замораживать. Бюджетнее всего, наверное, фарш. И свинина/курица мелкими кусочками.
|
Цитата:
А зачем в связи с аццким курсом евро ехать в Финляндию 3 взрослых 2 детей? К тому же лето в Финляндии короткое, хотя и малоснежное. |
Цитата:
Ну вот мне в память запала цена 16 евро за свиные отбивные. Хочу что-нибудь более экономичное)). Без фанатизма. |
Цитата:
А хотим. Любим финское лето |
Цитата:
спасибо. Лидл как-то прошел мимо моего внимания совсем. заеду, посмотрю. |
Цитата:
Кому надо страну подешевле - тот и выбирает. А мне надо все-лишь оптимизировать расходы. Не выжить на 100 евро в месяц, а оптимизировать текущие. Неужели это такое странное желание? |
Мясо и курица в соусе дешевле, но их много вряд ли съедите. Берите без соуса окорочка, бедра. Ходите в магазин каждый день и покупайте мясо по скидкам, проверяйте срок годности. Рыба белая замороженная есть, внимательно смотрите каждый пакет по ценам, можно найти не дорогую Seiti (тресковые). В Лахти заходите в Лидл и там ищите дешевле мясо. Не покупайте отбивные, готовьте соусы, запеканки, супы и пр, чтобы обьем получался больше.
|
Самая бюджетная рыба - это минтай, alaskanseiti, мороженная фасовка продается уже без костей.
Треска мороженная около 16 евро за килограмм, Findus turskanfilee. Свежая сейчас в такую же цену, но не знаю, надолго ли. Судак и сиг существенно дороже. Щука может быть достаточно недорогой, с развесного прилавка. |
Треску в заморозке мы покупали в Лидле. Там же постоянно есть сайда.
В заморозке же есть неплохие полуфабрикаты мясные. Нам кебаб понравился. В охотку и как что-то новое понравятся и другие полуфабрикаты. Пиццы в Лидле неплохие. Там же можно попробовать тушёнку. Фарш в Лидле хороший говяжий, куриный. Тот, что около 9 евро за кг. На мясо сейчас часто скидки. Грильный сезон и жаркая погода. В нашем КМаркете сегодня видела свиное филе по 5.90 Филе щуки по 8.90 с прилавка. Но такое редко бывает. В Призме вчера купила говядину по 9.90 |
Цитата:
Так все базово мясо типа свинины и курицы стоит в раёне 10ти евро за киллограм. это гораздо дешевле 16 евро. Вот и оптимизируйте. |
Цитата:
спасибо! тушенка - интересная тема))). сто лет не ела, воспоминания детства. пока мужа не будет, можно и тушеночкой себя побаловать с картошечкой))) |
Цитата:
Да, я уже поняла, что все на поверхности.. только лидл еще не освоен совсем |
Цитата:
в Лидле много дешевых товаров но мясо в Лидле не самое дешевое. По краиней мере в моем городке самое дешевое мясо в Ситимаркете. И самый большой выбор. |
Цитата:
Она неплохая, но своеобразная. Можно и из Питера привезти. Мы в отпуске выбрали Елинского мясокомбината. Методом проб и ошибок.) Ещё гуляш в Лидле вполне съедобный. В банке жестяной грамм 800. Или суп гороховый в банке. Я как дачный вариант лук обжариваю на пачке бекона, в кастрюлю картошки, банку супа /ту, что побольше/, лук с беконом и укропа с кинзой. Быстро и вполне себе неплохо. |
Цитата:
Там фарш дешёвый из коров на выпасе.) |
в Лахти в церкви за 5е дают целую сумку еды, можете ездить и набирать . читайте тему раздача еды за 5е, отпуск будет дешовый и экстрим испытаете:), хлеб бесплатно можно брать.
|
Цитата:
самое дешевае мясо - в Присме. Говяжья спинная вырезка 7-8€. Фасована от 2 кг. Отбивные сами нарежете и отобьете =) |
В лидле есть фаршик за 2.89€/700грамм
иногда от этого еще идет скидка -30%/-50% У к-магазинов есть сайты со скидками (к маркет, к ситимаркет, к супермаркет). Молочку в лидле всегда беру, зубные пасты-шампуни тоже. |
свежая свиная передняя лопатка, в ваккумной упаковке 3,99 кг у нас в к-ситимаркет\ шт примерно 8-11 кг\,там и шея кусок и ребра на суп... продается всегда. и шея свиная porsaan kassler \ упаковка 2,5-3 кг\..,, 3.99 кг тоже часто продается, это скидочная цена а так у не цена 6,99 кг, и есть в продаже всегда.
http://hkruokatalo.studio.crasman.f...pg?c=thumb_500x |
Цитата:
В Лидле можно купить филе мороженной рыбы, 1 кг, Аляскинская сайда (Pollock). Вкусная, не костлявая ни разу, цену не помню, но не дорого. Вот такая: ![]() |
Петтер - 6.99еу эта рыба
|
jjuli4ka а на какую сумму в месяц вы рассчитываете?
|
Мы покупаем в Rajamarkete свинину четверть туши (там кости на суп, филе что захотите) по 3 евро кг и филе по 5 евро кг.
|
Цитата:
просто зачем тему заводить тогда? заходите в магазин и выбирайте самое дешевое :) Лидл самый дешевый, берите рекламки из него на распродажи на след нед |
Цитата:
тунец консверв. тоже дешево. в том же Лидле |
а может автору лицензию на рыбалку купить и ловить рыбу свежую? не треска конечно, зато всяко дешевле. и вкусно. и азарт ловли.
|
Цитата:
спасибо за ценную информацию, я не смотрела на такие большие упаковки раньше. |
Цитата:
сайты со скидками - в смысле, отсмотреть текущие и будущие скидки? |
Цитата:
у меня нет фиксированного бюджета. как пойдет. но съэкономить всегда приятно, имхо |
Цитата:
еженедельно , есть предложения на продукты со скидкой. http://www.lidl.fi/fi/tarjoukset.htm?id=1012 можно посмотреть по инету , а местным жителям, приходит на дом в печатном виде. |
думаю,что готовые полуфабрикаты дешевле покупать и меньше возни.
вот с мороженной рыбой у меня все равно есть вопросы. как то купила и тоже много упарилось-ужарилось. в том же Лидле есть в панировке кусочки рыбы с томатным соусом(лично нам нравится) да некогда вам будет возиться на кухне и готовить. а полуфабрикаты выручат. кстати вот овощи замороженные тоже нормальненько. |
Цитата:
в магазине тоже можно взять) уже на этот четверг есть.. я об этом и писала |
Цитата:
смысл брать в магазине рекламу, если уже приехал в магазин. иди смотри выбирай и покупай .а по инету можно посмотреть в любое время и ни только лидл |
Цитата:
ннууу.... я за здоровое питание все же... и времени на готовку у меня достаточно. еще и на варку варенья и сушку черничной пастилы остается)) |
Цитата:
![]() http://www.lidl.fi/fi/tarjoukset.ht...Detail&id=26393 |
Цитата:
думаю,что в Суоми грех жаловаться на нездоровое полуфабоикатовое питание. это вам не там( :) ) |
Цитата:
я не часто вижу то, что стоит дешевле. так же, рекламки там уже есть, а к тебе придут в среду :P |
Цитата:
в лидле дешевле фрукты и овощи и курица.мяса нет дешевого в лидле.(фарш правда часто недорогой еще есть)но в ситемаркетах бывает часто каслер(ниска) даже по 4.50-5 евро.есть смысл заморозить.если треска по 16 то может смысл лучше сига по 16 покупать?и если по этой цене зачем замороженную брать.в финляндии рыба(кроме красной) и салаки дорогая,но хорошая свежая.щука недавно целиковая была по 5е.кг.тот же сиг и по 12 бывает.плохо конечно если вы в какой то деревушке живете,там может и не быть. |
Цитата:
оно в любой стране в априоре не может стоить дешевле.да и зачем...если время есть.тем более семья 5 человек.одной поняла бы. |
Цитата:
Не согласна. Всякие Е понапихано много. Заморозки - ещё более-менее, а вот охаждённые полуфабрикаты - этом прямо салат из Е-шек. |
Цитата:
Мясо и курица здесь недорогие, если не будете покупать лучшую говяжью вырезку с мясной стойки наразвес. Покупайте в магазинах Лидл или в С-маркетах, где часто бывают скидки. Их заметите по наклейкам -30%. Можете купить мясо по скидкам впрок и часть заморозить, тоже выгодно. Что такое "ветчинница" я не знаю. Треска в Финляндии есть, называется turska. Она недешёвая. Из дешёвой белой рыбы найдёте сайду в морозилках (seiti). Ещё частенько можно купить недорого ряпушку (muikku). |
Цитата:
не всегда Ешки опасные. есть полезные, есть безвредные) Пищевые добавки, которые считаются полезными: E100 - Куркумины. E101 - Рибофлавин (витамин B2). E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия. Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А. Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения. E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета. E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е). Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки. Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты. Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом. список побольше - http://babyfoodtips.ru/2020600-pish...-dlya-zdorovya/ |
Каждый раз когда меня начинают пугать ешками запуганные телеком люди я показываю вот это:
![]() |
Цитата:
Здесь недорогая только свинина, а мясо и курица (филе, грудки) как раз таки дорогие на 5 человек. |
Цитата:
Я знаю. Это такая фигня, куда суёшь фарш или мясо, со специями и/или овощами, ждёшь 4 часа и получаешь типо самодельную ветчину. |
Цитата:
Если грудки считаются дорогими, то можно окорочка покупать, они уж точно дешёвые. |
Цитата:
Кстати, да. 2,99 за килограмм, только не Kariniemi, или как её там, а S-market'овская марка KOTI-maista. В килограмме их три штуки. |
Цитата:
Там может быть сколько угодно полезных ешек, но и вредных или недостаточно хорошо изученных тоже хватает. Вот явно не для здоровья покупателей их добавляют. От них никуда не деться в столовых и кафе, но дома, я считаю, разумным готовить из более натуральных ингредиентов. |
Цитата:
а можешь реально перечислить, какие ешки плохие попадались в Финляндии и в каких именно продуктах/товарах? лично я, стараюсь избегать ненатур подсластителей. но они не указываются, как е.. просто аспартам и тп |
Вам бы К- и S- карточки. Тогда и скидок будет больше.
Только без henkilötunnus вам их не дадут, кажется. Знакомые есть в Финляндии? Могут сделать карточку как на члена семьи. Тогда вы сможете скидками воспользоваться, а им бонусы за ваши покупки пойдут. Может, кто из форумчан поможет, кто поближе к вам живет. Вот, например, скидки в нашем К-супермаркете сейчас: Скидки Если К-ситимаркет рядом есть, вообще отлично! Там можно очень выгодно покупать. Без карточек тоже скидки есть, просматривайте сайты соответствующие и планируйте меню с учетом текущих скидок. |
Цитата:
я щщитаю что 7 е за кг свежих куриных сисек филей- эт недорого )) |
Цитата:
Покажи мне где их за столько продают!!! Я же о магазинах, а не оптовой продаже |
Цитата:
У нас в магазине куриные грудки примерно полкило 7-8 е, это моей семье из 2+2 на один раз сесть и поесть. Я не считаю дешевыми, если есть несколько раз в неделю. Ноги и в маринаде не покупаю. |
Цитата:
в Лидле продают 500 гр за 3,98 |
Цитата:
Можно купить и подешевле, а когда увидишь со скидкой, то купить несколько пачек и заморозить. Я именно так и делаю в большой семье с частыми гостями :) Ноги можно купить и без маринада, рекомендую. Отличная куриная лапша получается. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:21. |