![]() |
безработица
здравствуйте.
такая ситуация. я работаю в фирме по уборке. сейчас вторую неделю сижу дома потому что у них нет объекта для меня. скажите пожалуйста, это все бесплатно или же я в праве получить хоть что-то если по их причинам я сижу без работы?? и еще вопрос... если я приехала сюда 2 месяца назад и работаю официально столько же, есть ли шанс на какие-нибудь пособия в том случае если мне придётся уволиться? (по семейным причинам) смогу ли я встать на безработицу и получать пособие? какие пособия от келы ? если я встала в профсоюз, есть ли сейчас от него какая-то польза? |
Цитата:
автор вроде из Эстонии... |
Первая часть вопроса удивила. У вас разве не заключается контракт, в котором прописываются условия работы и оплаты?
|
Цитата:
а можно поподробнее.. что такое продление?? и как поменяет ситуацию если я уволюсь? как отчитаться за весь год если я тут всего 2 месяца. я приехала с Эстонии. там в течении последнего года не работала. то что я сейчас сижу дома по причинам работодателя, это мне хоть как-то оплатят??? или чего ждать в день получки если я так просижу целый месяц? |
Цитата:
да. |
вот действительно,
сразу не уточнили откуда вы. продлевать нужно тем ,кто из России,с Украины. тогда мой пост не имеет к вам скорее всего отношения. |
Цитата:
:)) а как насчет остальных вопросов? |
Цитата:
не смею умничать :) наверно лучше подскажут соотечественники. |
Цитата:
Профсоюз вступает в силу через 6 месяцев со дня вступления в профсоюз. Заплатят ли вам с работы,если у них нет для вас работы,почитайте свой договор. В моем например написано,если у работодателя не будет работы для меня,то за месяц буду получать з/п 1€. |
Цитата:
если работа keikkatyö и вам платят только за отработанные часы, то на выплаты имеете права как занятый osa-aikainen. В таком случае нужно встать на учет в TE-toimisto и это приравнивается к безработному, потом когда получите от них подтверждение, нужно идти в КЕLA и подавать на työttömyysturva. Естественно все это при наличие KELA kortti. В профсоюзе надо состоять не менее 10 месяцев (если ничего не изменилось), чтоб была возможность получать от них что-то. Если уволитесь сами, то в KELA будет каренсия 3 месяца и оттуда вы ничего не получите. Как действует социальная служба по отношению к новоприбывшим из EU я не знаю. |
Цитата:
Если вы сидите дома по причине отсутствия работы, значит контракт оса-айкайнен, с часами от ноля. Читайте контракт, скорее всего вы сидите - бесплатно. Если приехали из Эстонии и в столичный регион, то с вероятностью 98% вам не светит ни КЕЛА ни социалка. Профсоюз или касса платят только после 6-8 месяцев выплат взносов, зависит от их правил. |
|
Может ну его пока не привыкли домой, а из дома по эл почте все вопросы с работодателями и не торопясь решить. Дома и жизнь подешевле и стены помогают.
|
Цитата:
Могу еще добавить, если до переезда в Эстонии вы работали и покрывались соц службами (работали и платили отчисления по безработице), срок работы в Эстонии должны посчитать в Кела, тогда вы будете покрываться Кела в том числе( уточню -если вы проживаете постоянно на территории Финляндии) ,про профсоюз не скажу, наверное все таки нет. Для этого в Эстонии надо получить форму U1 и предъявить ее в Кела. По крайней мере такое работает если приезжаешь из Германии, это по правилам ЕС. Не думаю что в Эстонии есть исключения, хотя - может быть. |
За эту ситуацию (гражданка из Эстонии, поработав недолго в уборке, становится безработной) - много и с чувством может рассказать юзер Вилкас).
|
Цитата:
мне вот правда интересно, а что в эстонии даже работы уборщицы нет? или финская грязь чище? почему надо за море тащиться ? |
Цитата:
Уровень зарплат-то учитывайте. В Эстонии минималка что-тр 400 с чем-то, т е на руки то ли 360, то ли 370... |
Цитата:
рвения работать ток не наблюдается, чуток поработать и как сесть на пособия |
Цитата:
А здесь ( если вернуться к исходному вопросу) у автора есть работа и получает намного больше ...)))) Надо проработать 6 месяцев . Тогда касса ( профсоюз) будет платить по безработице... Они запрашивают palkkatodistus за 26 недель ( это 6 месяцев). С этого дохода и выплачиваются деньги . В случае автора- нет дохода, нет выплат .... Но в случае автора ветки- как то всё странно и запутано ... Читайте свой договор внимательно перед тем, как его подписать !!! |
скорее всего нет, не будут платить, ищите другую работу...
|
Цитата:
С такими условиями иначе бы вся Эстония сюда переселилась. Взял работку на 2 месяца, и на безработицу,с социалкой потом. |
подождите ка, а никто не помнит,про какие то 5 лет проживания для эстонцев?
несколько лет назад принимали закон,что эстонцы не получают никаких туки и пособий, пока не проживут 5 лет? или я что то попутала? |
Цитата:
в столице есть такое.тоже слышала.что социалка им положена только после этого срока.но профсоюз после 6 месяцев должен все таки платить если насильно уволили.и продолжают жить здесь.а вообще странные люди-приехать с другой страны и еще хотеть каких то пособий от чужого государства так скоренько.если у вас в договоре написано 0-7.5 часов,а не оклад,ни чего вам ни кто не должен.и еще.если постоянно здесь хотите жить,через полгода вам в полицию надо заявление отнести на каких основаниях,и если это работа,то с вас потребуют палкалисты.если сумма ниже прожиточного,то и разрешения вы не получите.т.е.вас и не попрут назад,как гость находиться сможете.,но причин для проживания не будет.естественно самое разумное-ну очень быстренько искать другую работу. |
Цитата:
Недалече тут шли бои местного значения за эстонцев, и некто (странно, куда попрятались?) страшно злились, что им, эстонцам, мол, положено всё, всего через несколько месяцев работы (4?), и те уже все баяны порвали по этому поводу. Какие там 5 лет? Дамы, господа, откройте, пожалуйста, девушке глаза, как сесть на всё готовое, она как раз из Эстонии. Рената, вот та темка, вот несколько сообщений, раскрывающих суть всей халявы, обращайтесь, и к авторам, и конечно же, к плюсователям - коли плюсуют, значит, того же мнения, и знают что да как: http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1254 http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1301 http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1252 Рената, к Вам просьба, расскажите потом, пожалуйста, как всё устроилось. |
Цитата:
как умнО. неужели всё таки работать нужно, чтобы что то получать? ((( а говорили, что достаточно несколько месяцев, и всё, рай, неограниченное проживание, жильё, пособия, медицина и пенсия в конце. для себя и для всего табора, что завёз. |
Цитата:
так вот и обьясните это товарищам из евроколхоза :D |
Цитата:
что я должен объяснять? вы утверждаете, что нужно работать, чтобы получать что то. меня это устраивает, чиновников из ЕС, видимо, тоже. Если это не так, то пусть те, кто знает как это - расскажут как конкретному человеку, Ренате, пойти и сесть на пособия. Вот ей пусть объяснят. |
Цитата:
По-моему, Это для права ходатайства о гражданстве. |
Цитата:
нет, это касается выплат тоимеентулотуки в столичном регионе там опять же много различных НО.....)) |
Цитата:
в моем договоре токого нет. сказано о том что 37.5 часов в неделю. я могу потом фото договора послать может вы лучше поймёте что там к чему... |
Цитата:
живу я в Вантаа. в контракте сказано что 37.5 часов в неделю. |
Цитата:
нее.. мы приняли общее решение переехать сюда основательно. муж тут уже почти 2 года. работает. сняли в Сато квартиру. нашли ребенку школу. в ближайшее время ребенок сюда приедет. так что решили идти до конца :) |
Цитата:
в Эстонии есть работа уборщиц... но наверное дело все в зарплатах... да и требования к уборщица в Эстонии слишком завышены... и тем более мы с семьей решили основательно перебраться сюда. |
Цитата:
Ну и правильно, ищите работу и через год попадёте в разряд постоянно проживающих в Финляндии и будете иметь все соц. льготы. |
Цитата:
З7,5 это возможно указано максимальное время. Надо смотреть, что написано в тексте. Если у вас, стандартный мараайкайнен договор, то за простой платят по средней ставке. Что-то мне подсказывает, что это не ваш случай. ;) З.Ы. кстати, если работаете всего два месяца, то возможно вы ещё числитесь на испытательном сроке. В таком случае, у меня для вас плохая новость... |
Цитата:
в договоре написано 37.5 часов в неделю..... я тут недавно и пока ничего не понимаю во всем этом. поэтому и спрашиваю у людей как и что. |
Цитата:
я не стремлюсь к социалком и пособиям... я спрашиваю совета по конкретной ситуации. мне нужно как то кушать и платить за квартиру... вот поэтому и все эти вопросы возникают! |
Цитата:
давайте сразу с плохой новости...я на испытательном сроке. в договоре 4 месяца сказано. |
Цитата:
у вас нолика нет перед 37,5 (0-37,5)? с Деном полностью согласна. Надеюсь,что в испытательный срок все равны(откуда ты не смотрят). Вас могут и не позвать вообще на работу больше. |
Цитата:
я уже предположила........... в испытательный срок смотрят ,на сколько вы хотите работать. вы сами показываете себя. и ,увы,бегать и предлагать удобно или нет вам,никто не будет. вас могут просто уволить. |
Цитата:
Если вдруг в вашем договоре отсутствует запись типа: "от 0 до 37,5 часов в неделю", то с вероятностью 98% работы у вас больше нет. С испытательного срока, возможно уволить "одним днем" и платить за простой вам никто не обязан. Как не печально, но лично вам, никто платить не будет. Пусть муж сходит, он живет дольше, может у него появились права на какие нибудь туки... :agree: |
Цитата:
Это да, я помню взяла работу в двух фирмах, на одной määräaikainen työsopimus на 4 месяца. Отработала 2 месяца, с начальницей казалось работали душа в душу, планы на будущее строили, а потом раз, и работу не дает и не дает, и в конверте о зарплате, пришла бумага об увольнении задним числом. |
Цитата:
блиин.. это вообще меня не радует :(((( я начальникам звоню через день практически. никто про увольнение ничего не сказал. просто говорят что пока объекта нет, но мы вам сразу сообщим как будет.. |
Цитата:
Видимо, Вы работаете и получаете зарплату: -когда есть работа, когда нет, то сидите дома бесплатно, Вас будут время от времени вызывать, когда кто- либо не вышел на работу или когда большой объём работ. Считаю, Вам нужно срочно искать другую работу, а то так и будете "ждать у моря погоды". |
Скажите как поступить? работал 2 месяца через рекрутинговую фирму в одной компании.... вчера получил сообщение от работодателя у которого работал что больше мои услуги не нужны и работы нет. поехал сегодня в фирму через которую устраивался и все рассказал, мне дали työtodistus и там написали työsuhde päättyi koeajan purkuun. какое решение теперь вынесет биржа труда карантин или нет?
|
Цитата:
Если договор был расторгнут работодателем во время koeaika,то карантина не будет. |
в том то и дело что в työtodistus ничего не написано ни обо мне ни о работодателе, просто työsuhde päättyi koeajan purkuun
|
Цитата:
у меня такая работа, но есть профсоюз, не фонтан конечно, но хоть что то! |
Tätä on tulevaisuus: vanhustenhoitoon hankittu jo kolme humanoidirobottia – katso video
http://www.ksml.fi/kotimaa/Humanoid...b06c c066e9c6c |
Цитата:
Ничего не будет. |
Файлов в теме: 2
Цитата:
вот договор. что по нему можете сказать? |
Цитата:
ну вы что сами не видите от 10 часов в неделю.если хоть 2 дня на недели отработали то все.работадатель условия выполнил.зачем же вы писали что ничего такого не написано... |
Цитата:
10-37,5 часов в неделю. А за последнюю неделю у вас бало 10 часов работы? За предыдущую? |
Цитата:
спасибо.будем искать вилкаса. |
Цитата:
с 1 сентября у меня не отработано ни одного часа. |
Цитата:
лучше работу поищите,а то если у мужа недостаточный доход,то вам не разрешат по воссоединению здесь жить.вернее всю жизнь на его шее.. :( |
Цитата:
с 1 сентября у меня ни одного часа не отработано.... |
Цитата:
так похоже на увольнение.требуйте туотодистус и бегом на биржу.может вам с эстонии какие то пособия полагаются первое время.потребуйте что бы так и написали-в связи с нехваткой работы,а не собств.желанию.это важно. |
Цитата:
да я не против работы.... у меня ребенок тут в школу идет. а все объекты в этой фирме с 6 утра начинаются... ребенок идет в валмисту класс... муж тоже очень рано уходит на работу... водить ее могу только я. если я правильно понимаю то на 3 у мужа доход должен быть около 2500??? доход такой есть... |
Цитата:
ну почему тогда про увольнение никто даже не заикнулся? я же много раз уже сама звонила в эту фирму и спрашивала как долго ждать объект мне... говорят ждите мы с вами свяжется... и что такое ТУОДОДИСТУС????? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:13. |