![]() |
Фонд имени vilkas "Mои предки за 150 лет".
Цитата:
по любой версии вобще ничего не понятно. если кто мне документально покажет, своих предков за 150 лет от сегодня--присужу ему премию . Организую фонд и буду славить ,пока сил моих на то будет. |
|
Цитата:
отлично. подпись под фотографией отличная. не на русском,не на славянском., мои,такие же, благовещенск поехали основывать к своему примерно тридцатилетию,уже с жёнами и детями... |
Файлов в теме: 2
Вилкас, ешкин кот!
|
Цитата:
девки,я счастлива- значит теория о пяти поколениях существует... поколение-25 лет. считается,что дальше 5 поколений ходу нет.. |
Цитата:
Качество плохое, ибо лень фото вытаскивать из-под стекла - у меня в спальне коллаж из древа семейного сделан. Увы, это только волжские предки из Шавы и Кадниц. Но ежели ж премия хороша - всех распишу... :D Дед мой 1888 года рождения, на правом фото самый высокий во втором ряду, а рядом его родители, тетки, дядья... |
Файлов в теме: 1
Я тут то в телефоне, то в компе. Вот дед мой, красавец, вез Ленина в Шушенское на своем пароходе по Енисею, в смычле, капитан был. От графа Строганова имел шкалик - бутылка в виде медведя, который благополучно отконтрабандирован сюда 😁
Как фоту перевернуть? 😞 |
Цитата:
Красавцы! Никакого "чиза" на лицах. Кроме одной женщины на фотке слева, но у неё лялька в руках, оно и понятно что счастье. Естество как оно есть. Коза прикольно в кадр вошла!!! ))) Вообще без комплексов! |
Мои.
материнская линия: Тамара 1941 Александра, дочь Александра1914 Елизавета, дочь Герасима1894 Василиса, дочь Тараса 1859 Степанида, Макара дочь 1825 отцовская линия: Виктор 1936 Эдуард 1916 Михел 1856 Александер 1823 Март 1782 Михел 1748 Это как грани веера, если их "расправить", то между ними образуется древо. Большое. Но не то важно, что в нём много имён, а важен сам процесс исследования. Они мне историю преподают, географию и краеведение. С другими интересными людьми знакомят. |
У меня не очень глубоко, зато эпично - дальше некуда. Я серьёзно.
|
Цитата:
Дед 1888 года рождения? :eek: Может прадед или прапрадед? Тема интересная, но я не получу премию от Вилкас, самые старые фото в Америке начала прошлого века... |
Цитата:
Маннергейм? :spy: Расскажи! Я серьёзно. |
Цитата:
Вполне может быть. У меня одна бабушка 1886г.р., дедушка старше еще на 10 лет. |
110 лет назад родился. Мой дед. Тоже все эпично. Главнокомандующий войск связи Польши
|
Славная тема. Лишний повод вспомнить - кто мы7 Откуда пришли? Зачем? Достойны ли мы своих предков?
|
Хорошая тема :)
У меня самого нет таких фоток.,родственников же много,а фоток того времени мало :) Когда ещё бабуля была жива,то на стене висела большая фотография в рамке под стеклом.Там и прадед, и прабабка вместе. Год ,вроде как, 1900. Не дотягиваю до 150-ти летней давности ) |
список сословий на 1900-1910 год
Цворянъ потомствеиныгь 1220169 10 , „ лнчныхъ и чиновниковъ не изъ дворянъ. 630119 5 Лицъ духовнаго званія всЬхъ христіанскихъ исповѣдаиій . . . 588947 5 Потомственныхъ и личныхъ почетныхъ гражданъ. 342997 3 Купцовъ „• 281179 2 Мѣщанъ 13.386392 106 Крестьянъ 96.896648 771 бойсковыхъ казаковъ 2.928842 23 Инородцевъ 8.297965 66 Фииляндскихъ уроженцевъ 35585 — Лицъ, ие принадлежащихъ къ вышеупомяиутымъ сословіямъ 353913 3 Лицъ, не указавшихъ своего сословія 71835 1 Иностранцевъ . 605500 " 5 На каждую тысячу населенія приходится: 771 человѣкъ крестьянъ, .106 мѣщаиъ, 66 инородцевъ, 23 казака, 10 дворянъ, 5 изъ духовенства, 5 почетныхъ гражданъ, 8 „прочихъ" *). Инородцы и казаки являются при этомъ, такъ сказать, разновидностями крестьянства. Инородцы обитаюте, главнымъ образомъ, въ Средней Азіи и Восточной Сибири, а въ Европ. Россіи встрѣчаются лишь въ губ. Астраханской и Архангельской и на Кавказѣ, въ Терской области и Ставропольской губ. Всего насчитано инородцевъ 8.297.965 чел., да и тѣ во миогихъ мѣстахъ быстро вымираюте подъ давленіемъ тѣхъ условій, которыя созданы для нихъ „развитіемъ русской торговли" и „упорядоченіемъ" инородческой жизии трудами русской администрации 2). Что касается до казак http://istmat.info/files/uploads/24767/glava_2.pdf |
Спасибо,участникам за фотографии. Интересно,что они ,если до 1900 года то подписаны английскими буквами..
|
У меня к сожаленю фотографий нет, все остались у родни с Дальнего Востока.
Но там тоже интересно. Мамин папа и мама даже своего года рождения точно не знали. то ли 1910,то ли 12, Папа говорил что пригнали их из Хакасии,сказано было 24 часа на сборы ,раскулачили,как староверов и разрешили прибыть На дальний Восток в Еврейскую Автономную Область.. Говорили про себя- они казаки,было их в деревне пять братьев (Виктор,Георгий,Федор,МАрк,Григорий )и сестра_Баланёвы. Мамину маму таким же образом откуда-то то ли Воронежа,то-ли Витебска в ту же БИру привезли родственники(она была сирота)ПО приказу Сталина. |
Цитата:
Я знаю своих на 200 лет назад, но фотографии только до первых "пра-". А насчёт чиза.. Моя бабушка всю жизнь фотографировалась со специальным скорбноватым выражением лица. В глубоком детстве привили, что жизнь - тяжёлый крест и вообще серьёзная вещь, так что особенно для увековечивания "смех без причины" никак не годится. |
Цитата:
У меня тоже небыло, пока не занялась этим. По родственникам поспрашивайте, наверняка кто-то сохранил- обычно от бабушек-дедушек такие наследства. Это такое дело- главное захотеть узнать кто там, в глубине веков нам жизнь дал. За этими сокровищами мы ездили за 2500км)))) А всё началось с того, что у мужа древо было оформлено до середины 1800 годов. Спросили его родственники у меня- кто твои деды/прадеды, а я тОлком ответить не смогла. Ну и подумалось- а что я детям своим расскажу- кто их предки? Ну и началось... А теперь переросло в увлечение, пару часов на архивы в день- стабильно (те, что оцифрованы), а те, что не оцифрованы- перепиской берём. Долго, но не безнадёжно. :D |
Цитата:
Скорей уж французскими. :) |
Цитата:
Cabinet Portrait — это формат 16,5 х 11,5. Картонные рамки производились для каждого фотоателье. Эту информацию знает каждый фотограф. Такой формат ещё по-немецки звучит как Kabinettformat. Картонка, на которую наклеена фотография называется паспарту (фр. Passe-partout). Фотография просто наклеивалась на картон. Картон производился в разных типографиях Российской Империи от Польши до Дальнего востока. Были стандартные паспарту (производились огромными тиражами) и на заказ (маленькие тиражи). Поэтому по паспарту невозможно определить где была произведена съемка. Одинаковые паспарту можно найти и в Финляндии и в Средней Азии. Многие почему-то ошибочно думают, что слова Cabinet Portrait означают определенное фотоателье, это не так. Всё гораздо проще. http://skokov.ru/2009/02/07/opredel...ya-fotografiya/ |
Цитата:
и так писали по всей Российской Империи,куда входила и Финляндия и Польша и нынешняя франция,Которая была Галицией. |
Цитата:
Я в курсе. И не только там. :) Кстати, а что такое "Франция, которая была Галицией"? :) |
Цитата:
ну так собственно и разговор вчера начался,что как русские должны стесняться и каяться перед финским народом,ежели еще всего 100 лет назад все были одной империей. |
Цитата:
ну это вот отсюда,версия,которая мне нравится,уж больно со всем остальным соединяется.. http://vaduhan-08.livejournal.com/293451.html |
Цитата:
Но не все были одной национальности. :) |
|
Цитата:
Отсканируй на рабочий стол, открой программу http://radikal.ru и вперёд. |
http://www.russian.fi/fotki/image/17902
Ещё раз пробую ... |
Цитата:
Дед-дед... У меня мама 1923 года рождения, я последыш 😁. А ее старшая сестра, тетушка моя, в Питере благополучно отметила свое 96-летие только что. Вот мамины правнуки будут знать свою историю уже до прапрапра... |
|
Цитата:
Кстати сведения имеются начиная от прадеда моего прадеда, но их очень мало и нет фотографий. Считая от него есть и 10 и 11 поколения. |
Цитата:
Про ленина конечно, семейная легенда, для пущей красоты внукам рассказ 😊. Но дед действительно был капитаном речного флота на Енисее, и именно на том пароходе, который когда-то вождя транспортировал. В годы молодые советские удачно было прихвастнуть 😂 |
Цитата:
Я только имя прадеда знаю и откуда,ни года рождения ничего. Прапра,то есть отца прадеда уже нетуууууу.. и полагаю,чйто вобще мало,кто похвастаться может. |
Жаль, что самая старая фотка в отцовском архиве времен блокады Ленинграда. Дед с перебинтованной головой. А самые старые сведения о предках - в конце 19 века прадед рекрутом нес пост в полосатой будке у медного всадника.
|
Цитата:
Почему это? Дети твои похвастаются... 😊 |
Сильно копать тоже вредно. Журналисты вон вчера докопались до того, что
Дональд и Хиллари родня чуть ли не с одной сиськи, да еще и имперских кровей. |
моего прапрадеда звали Домник, у него были дети Вильгельм, Альфред, Леон (мой прадед) и Йоган.Клшда активно занималась историей своего рода по маминой линии то нашли родственники о которых 100 лет ничего не было известно. И согласно рассказам родственников получается что у прапрадеда еще были дети Марк и Адам. Знаю когда родился прадед, когда жегился и умер и где похоронен. есть фоты надгробных плит Прадед родился 15 июня 1844 года и умер 4 марта 1901 года. Есть много старых фото, многим фото по 100 лет, не знаю как их сюда вставить. Есть фото где деду 16 лет, он там всей семьей, с моей прабабушкой Элеонорой Рымпович. У меня такж есть фоты видимо родственников прабабушки так как не нашей фамилии и одна из них молодого человека по фамилии Бржезинский. Вспомнился американский Бжезинский :lol:
|
Ради интереса залез в гугл и обнаружил про первые фотомастерские в Петербурге.
И ведь,аккурат,150 лет назад )) "...В 1867 году Левицкий открывает в Петербурге фотоателье, в котором была собрана богатейшая галерея портретов выдающихся русских писателей, художников и общественных деятелей. Здесь мастер проводил опыты по применению в портретной фотографии электрического света и по сочетанию солнечного света с электрическим."" То есть,получается,что для простолюдинов это было весьма не дёшево,=недоступно. Оттого и снимки поздние. Учитываем мощнейшие потрясения в стране-2 мировые войны,революция,сталинские репрессии. Думаю,что если и сохранилось несколько %-тов от общего количества тех лет,то это большая удача! И уж потерять их в наше время равно преступлению против предков :) *учитывая современные возможности копирования* |
Цитата:
Согласен... Попробую свои 5 копеечек в Вилкасовский Фонд внести.Дай Бог ей ума и терпения,чтобы не дать всё разбазарить :gy: . Вот семейная легенда.Прадед мой имел свой бизнес,что-то покупал,что.то продавал.А затем сильно запахло революцией,это напугало,всё свернул и что успел,распродал.Вырученное где-то надежно запрятал.Ближайшая цель была-переезд со всей семьей в Финляндию.Но внезапно очень сильно простудился,слег и больше не поднялся.Клад вроде как никогда не нашли,но искали... Я лично этим делом никогда не занимался,думаю,что на том месте сейчас какой-нибудь очень крутой новый русский живет в окружении своры бультерьеров. :gy: А может,какой-нить комсомолец нашел и отнес золотишко в райком комсомола,и построили на эти деньги Дом Культуры:gy: |
Цитата:
Что-то вспомнился томик "12 стульев" сразу. :D |
Цитата:
А почему бы и нет? Роман написан в 1927 году,и моей "легенде " к тому времени было уже почти 10 лет...Вполне достаточно этого,чтобы роман сочинить... :gy: |
Цитата:
А меня совершенно не трогают фотографии моих предков. Ну не шелохнется нигде от перебирания невнятных изображений тех, кого никогда не видел и большей частью даже не слышал об их существовании. А вот пожелтевшие рассыпающиеся листы Väestörekisteri и Петербургского Архива очень интересны, очень. Извините, если кого задел. |
Вот у меня есть фото моих прадеда и прабабушки 1885 и 1887 года. Их судьба известна. От рождения и до смерти. Остальных (3 семьи) соответственно дальше бабушек нет. Восстановить сведения о них не представляется возможным, сколько ни старались, естественно.
Судьбу деда (даже не прадеда) моего мужа потихоньку восстанавливаем по запросам из архивов репрессированных. Пока очень медленно дело идет, много не стыковок в документах, подозреваем, что намеренных нестыковок. Никаких финансовых легенд наша семья не имеет:). Все, что нажито было непосильным трудом, забрано при раскулачивании. А у Питерской интеллигенции и не было ничего, кроме репутации и квартирки с каминами в центре:) А сейчас нам потомкам клад семейный нужен, очень нужен. Прям как воздух. На скорую старость. |
К вопросу о том, почему мало фотографий сохранилось: мой прадед по материнской линии в уездном городе Л. Нижегородской губернии был ДО 17 года почтмейстером, и ПОСЛЕ 17 года - начальником почтамта. Портрет его (даже не фото!) в мундире с чем-то там (аксельбанты? эполеты?) пережил революцию, но в 30-х был сожжен, как и фото.
(Не помогло, однако, ибо зять его, бабушкин муж, во время Первой мировой служил в Русском экспедиционном корпусе, Февральская революция застала его в Париже, в Корпусе началось брожение, он оказался среди тех, кого сослали из Франции в Алжир в каменоломни на 2 года, оттуда вернули в Россию. Ну и предсказуемо в конце 30-х он оказался "вражеским агентом". Реабилитирован в конце 50-х посмертно, сгинул в мордовских лагерях. Бабушка и её трое детей почти не пострадали, так как на момент ареста деда были в разводе). Деда и бабушки фото имеются, но на картонке, надо как-нибудь оцифровать. |
Агонь, одни аристократичские потомки на форуме. Мне с вами не по пути, мои родственники простые крепостные и работяги, которые вкалывали, пока ваши родственнички хрустели французской булкой за чашечкой чая.
|
Цитата:
Если ты это после моего поста выдал, так в Русском экспедиционном корпусе и рядовые, и унтеры служили). (Крестьяне в предках тож имеются, из Калачинского района Омской области, по отцовской линии. Но вот от них фотографий нет, разве что у омской родни). |
Цитата:
Они не были успешными инженерами? Тогда, исходя из твоего поста, они были халявщиками. Ты сам всех трудяг чохом туда определил этим своим перлом: Цитата:
|
у нас тоже есть легенда хотя тетушки говорили что правда- дед с сестрами когда строили дом то заложили в каждый угол (4 угла) по 1 золотой монете. Когда моя тетя которая в этом доме впоследствии жила переезжала и дом стали разрушать то ее сын, мой двоюродный брат искал эти монеты. Наша ветка большого рода была бедной а вот по другой ветке оказывается были и побогаче . у них был свой бизнес, не помню какой
а тут на фото бабушка с дедушкой приерно 1914 год, еще до рождения первого ребенка. Дед бабулю украл из Киева где она жила с семьей на Подоле, по другой версии она с ним сбежала ничего не сообщив родителям. :D |
Цитата:
Мой дед аристократом не был . Пришёл в Питер с лаптями " через плечо " из деревни Лужского района . У деревни свой " бизнес " был - мясников в город поставляла . Вот дед учеником мясника и начал . У дальнего родственника . К революции уже определённый опыт был ... ВОВ встретил зам.главного товароведа Бадаевских складов . Бабушка рассказывала , что дед 4х главных товароведов " пережил " . Главных сажали , а кто работать будет ? Вот дед и работал ... С начала войны деда мобилизовали . Успел прислать бабушке одно письмо : " Привезли в часть , выдали бурку , шашку . А я забыл с какой стороны на кобылу забираться ( дед в казачих частях служил ) " . Фронт , под Петрозаводском - осколок в живот . " Пропал без вести " . Тогда наши отступали и не все живые \ здоровые - то через реку смогли переправиться . Оставили деда на берегу ... После войны бабушку его друг нашёл . Он и рассказал ... Папа место , где деда оставили , знал . Рассказывал , что , как-то в командировке , посидел на том берегу , помянул отца ... А я место уже не знаю . И спросить не у кого ... P.S. Но папу с бабушкой по льду до блокады вывезли . Как " семью ответ.работника " . |
Кстати , про клады ... Когда наш дом в " Золотом треугольнике " капитально ремонтировали , работяги нашли в стене кастрюлю с монетами . И , дурачье , попробовали сходу продать . Жлобы жадные . Не потерпеть было ... Повязали , естественно . И посадили . Хотел добавить " туда им и дорога " , но воздержался :) Ибо : " Не суди и не судим будешь " .
|
Цитата:
brodaga @ po zizni отлично написано, настоящая история семьи |
Цитата:
Интересный рассказ! Но "по льду до блокады" не может быть, т.к. блокада была с сентября -41-го. Наверно, во время блокады по "Дороге жизни". У меня мамина семья - ленинградцы, дед коренной петербуржец; маму, бабушку, прабабушку и несовершеннолетнюю тетю так же по льду Ладожского озера эвакуировали в феврале -42го |
Знаю про своих предков с середины 19 века, но фотографий той поры увы, нет. Бабушкины есть начиная с 30-х годов двадцатого века.
|
|
У дочки родословное древо составлено с 1404 года - спасибо ее прадеду с отцовской стороны!
Со своей стороны могу показать за полтора века с фотографиями, далее - по рассказам. Сбором документов и, собственно, составлением древа никто серьезно не занимался пока. |
Цитата:
В любом древе можно встретить и тех и других представителей. Не близко, так где-нибудь за гранью веков. А по сути- все люди в какой-то степени "родственники". У меня, например, больше обычных крестьян. Но от этого моё древо не менее интересно. (Естественно- для меня) Продолжительность жизни, болезни, причины смерти, колличество детей, профессии, ремесло- это уже кладезь информации для искателя. А самое главное- это внутреннее обагащение в процессе исследования, познание истории через своих родных и влияния её на их судьбы. |
вообще, принимая во внимание уклад нашей страны - в большинстве случаев как-раз предки у искателей простые крестьяне.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:29. |