![]() |
как устроена электростанция?
Где бы найти какую-нибудь книжечку "электростанции для чайников"?
Мне это надо для не очень серьезных целей, но все равно хорошо бы книжку совсем для детей, как все работает, и как какие части называются. Станции бывают разные, мне нужна обычная ТЭЦ, которая могла бы обеспечить энергией небольшой город. И еще, вопрос от чайника (вообще-то я раньше знала... но напрочь забыла.....).... а как называется территория, где стоят такие вышки металлические? ![]() |
Нашла вот видео.
Скажу честно, прямо возбждует. О, эти электростанции и эти электрики! |
Синее Море, ты крута невероятно!
|
Цитата:
К сожалению, не крута. А про ту территорию загадочную я нашла. Это называется "подстанция". ![]() |
Цитата:
ЗЫ.Нельзя ли публиковать картинки меньшего формата? Спасибо |
Цитата:
Меньшего формата не умею, к сожалению, как это делается? Спасибо. |
Цитата:
Я использую https://radikal.ru/ там есть : уменьшить картинку ... и возможность публиковать только ссылку на неё |
Цитата:
ясненько, спасибо. видео хорошее, посмотрела только что. мне это нужно для того, чтобы сделать небольшую игру. то есть надо упростить всю схему по возможности до крайности, но чтобы при этом было все-таки реалистично и понятно. электростанции в самом деле завораживают, и, насколько я поняла, пока что газ считается самым экологичным топливом? Если солнце не считать и ветер, но их, наверное, широко не применяют? |
Цитата:
Вам пора познакомится с Микой, будете вообще фонтанировать. |
Цитата:
Самая экологичная, вы удивитесь, - ядерная энергия. А когда наконец термоядерный синтез освоют, то будет вообще 100% экологичная электроэнергия :) |
Цитата:
А подробнее не расскажете? Обыватель ее ассоциирует со всякими катастрофами. |
Можно и в 2х словах.
АЭС и ТЭЦ , кстати разницы нет . Греют воду, как в чайнике на кухне, образуется пар под давлением, выходит как из чайника из носика, к пару подключают вертушка( турбину) турбина подключена к динамке как навелосипеде дальше к лампочка. Вот и все... Масштабы только отличаются от чайника. В школах СССР любили этот опыт демонстрировать на уроках физики 6го класса |
Цитата:
это чистая правда,ребята,про ядерную энергию.И про термоядерный синтез тоже правда.А когда Перпетуум Мобиле изобретут заживем еще лучше.У каждого в доме будет персональный движок и можно по счетам за отопление и освещение больше не платить.Жду с нетерпением,надоело уже платить.... :gy: |
В общем, мне надо сделать игровую модель города, и у него должна быть своя электростанция. в принципе, ее хоть шишками можно снабжать, но надо, что принципы работы все равно были правильными. Скорее всего, значит, это будет газовая электростанция. Или шишечная.
В общем, шишки загружаются в топку, она обогревает воду, которая в виде пара попадает на лопатки турбины и крутит турбину, которая генерирует электроэнергию. А дальше? |
действующую модель?
Цитата:
Действующую модель не так уж и просто сделать. Хотя в школе была собрана на консервной банке. И спиртовке. Я бы на вашем месте купил такую на ebay или что то в этом роде. Посмотрите steam machine , например Если надо что бы горела лампочка, то это посложнее... Нужно и пару и давление прилично, даже для маленькой динамики. Но..можно и такую собрать, бюджет только другой будет Возможно и такую купить можно! На ebay сумасшедших со всего света! |
О безопасности тоже стоит подумать, если детям демонстрировать. Котел должен быть надежным.Паровые машины в кривых руках и взорваться могут ☺ Хотя для этого постараться надо! Но что не бывает!
Чернобыль же подняли на воздух. Хоть на АЭС в ЦПУ двоешников не держат☺ |
Самая простая эл.станция:
Обычный костёр и термопара☺ По такому принципу, кстати работает станция на отдаленных маяках и спутниках. Радиоактивный изотоп дает тепло и вокруг намотана проволока с термопарой. Проще не бывает.... И надёжно. На voyager вон работает с 70х годов и хоть бы хны... Я такими занимался немного. |
Ой, доиграетесь. Интерес к устройству электростанций внимательно отслеживают ТеКтоНадо :gy:
|
Спасибо за советы! Но это не такая модель.... Под моделью я просто схему подразумеваю. Это игра про город и его функционирование. Настоящий котел не нужен, надо просто какая-то схема, как все работает. Например, электростанция может остановиться, потому что шишки кончились... или там еще что-то произошло. Например, на турбину уселось большое чудовище.
Это несколько фантастическая игра, но не хотелось бы, чтобы она нарушала принципы работы того, что бывает в настоящем мире. |
Цитата:
люблю электростанции. в Хельсинки есть музей, надо сходить туда, но он летом только открыт, вроде бы. |
да..кажется около арабианранта
Цитата:
Там ГЭС.. Так сказать энергия "в нахаляву" После этой "нахалявы" самые большие экологические катастрофы. Затопленная Молога, это ещё мелочевка! Есть надежда, что с развитием технологий начнут избавляться от этих жудких водохранилищ. |
Цитата:
Мне поскольку нужен игрушечный типа город и атмосфера, то мне все подойдет. Честно говоря, я не очень компетентна в вопросах энергетики, хотя тема интересная. У меня почему-то эстетическое восхищение вызывает. Я особенно подстанции люблю, так как выросла в те времена, когда подобная эстетика была в моде. |
а ещё были времена, когда медь и алюминий на этих подстанциях были лакомой добычей для мародёров. помнится один такой случай. рядом с железной дорогой подстанция. видно, что один из трансформаторов отключен. задача: ночью, как только маневровый тепловоз проедет под шум его дизеля завалить транс с постамента и далее до утра курочить в темноте желанную добычу. охрана метрах в ста. над головой звёздное небо... романтика :)
|
Цитата:
Вы мародер? |
как Вы могли такое подумать обо мне?
|
Цитата:
по описанию романтики. как личный опыт звучит |
Цитата:
Я думал в этой теме электростанции обсуждаем... я машинист. смотрю из кабины, как люди пытаются выжить. |
Цитата:
извините, но я в самом деле подумала, что Вы молодость вспоминаете. не обижайтесь на меня, пожалуйста. касательно электростанций, то читаю сейчас про ветряные. |
|
Цитата:
ЛЭП https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%B0%D1%87%D0%B8 Это опоры для ЛЭП https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...0 %D1%87%D0%B8 |
Цитата:
Да, это они) Но их много разных типов бывает, а мне надо нарисовать такую, как на фотографии, значит, надо представлять примерно ее чертеж. Там, не могу понять, зигзаги с каждой из четырех сторон? Не пересеченные линии? |
Цитата:
http://www.ural-esk.ru/opory_ljep.html http://www.ural-esk.ru/promezhutochnye_opory_ljep.html Вообще-то металлические опоры или фермы строятся из треугольников, т.к. треугольник наиболее жесткая конструкция. Возможно стоит поискать в учебниках по сопромату. |
Цитата:
Да, спасибо. Я думала просто, что наверняка существуют какие-то типичные опоры. Они строятся из треугольников, или же просто перекладины укладываются в виде треугольников? (я в данном вопросе полный ноль, так что не смейтесь) |
Цитата:
Грубо: две параллельные прямые и между ними заполняем пространство треугольниками - получили плоскую рамку теперь из этих двух рамок делаем пространственный каркас приваривая треугольники на пустых гранях Самая нижняя вертикальная часть, естественно, не из параллельных прямых, а то вся опора грохнется. Нужно центр тяжести всей опоры разместить внутри сечения опирающейся части. |
Цитата:
Огромное спасибо! Не очень представила себе эти параллельные прямые, они ведь, вроде, не так уж параллельны, они под уголм, или нет? Наверное, по-разному бывает. |
voimansiirto torni мачта ЛЭП
Цитата:
Если будете делать доклад о них, стоит сказать, что делают их устойчивыми к приличным нагрузкам, землетересениям, ураганам, пожарам, ядерным взрывам и терактам и т.д. Советские образцы мачт ЛЭП очень трудно положить на землю даже 10..20кг тротила, нужно специальные заряды, и хлопот с ее подрывом будет много, это делалось специально что бы система была устойчива даже к такому, ну и к ядерному взрыву тоже. Финские мачты ЛЭП выглядят поскромнее. 110KV, 220KV и самые мощные 400KV. Самые высокие напряжение, передаваемые у нас с Юга на Север Финляндии 400KV, это основная линия передачи энергии в стране. по деревням на деревянных столбах 10KV. сейчас эту часть 10KV активно закапывают под землю в связи с участившимися природными катастрофами. Если не ошибаюсь есть проект ее всю закопать. как узанать напряжение на ЛЭП? счтитай изоляторы, чем их больше и они длиньше тем выше напряжение. кажется 1 чашка на 10KV, если память не отшибло.. |
Цитата:
Опоры воздушных линий электропередач. Их устройство и основные типы http://picsbase.ru/energetika-vektor/ Цитата:
в штате Флорида ![]() Дизайнеры предлагают |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:27. |