![]() |
Maintenance/Housing company charge - за что?
Подскажите плз - что именно (какие услуги, работы сервис и т.д.) входят в Housing company charge оно же Maintenance в ривитало и прочих "колхозах"?
Чем это регулируется и может есть какие стандартные документы на эту тему? |
Управляющая компания. Уборка территории, чистка снега, сантехники, электрика и пр.
|
Цитата:
OK, уборка территории и чистка снега- это понятно. А вот "сантехника, электрика и пр." Аварийные работы? А где должно быть прописано разграничение ответственности? Ну есть, потек у меня, скажем, кран. Что сделают работники управляющей кампании? Иными словами, что они будут делать за "уплаченные"деньги, а что оплачивать мне. |
Канализацию точно бесплатно чистят. :)
|
Цитата:
Там совершенно четко разделено где кончается и где начинается ответственность. По-моему бочек ваш, а вот труба к нему уже не ваша. В договоре должно быть написано что в вашей собственности, а что нет. Если нет - задайте вопрос. У нас свой дом = я не в курсе. Как раз при жизни в тогда ещё СССР границы не было - за что хотели - за то и отвечали. Моя коллега отдала свою компенсацию от страховой выплаты за прорыв трубы отопления. Хотя труба явно не ее ответственность. Объяснить, что это деньги на ремонт в ее квартире, а соседям должен выплатить ЖК, не получилось. |
Цитата:
То есть, правильно ли я понимаю, что в случае "колхоза" есть договор с управляющей компанией, где и прописаны границы ответственности, лимиты и т.д.? Вообще говоря, все эти вопросы вызваны тем, что для похожих по параметрам обьектов maintenance по сумме платежа может отличаться в 2-3 раза. |
Цитата:
Это зависит как от того что включено так и от самого состояния здания. Бывает что эта сумма долгое время останется низкой, но за счет того что состояние дома плохо поддерживается. В итоге из-за накопившихся проблем рано или поздно сумма вырастает многократно. |
В хойтовастике так же входит налог на недвижимость. Если участок в аренде, то и аренда включается в один счёт с хойтовастике. Границы отвественности расписаны где-то в документах кооператива и они, по-моему, стандартные. Возраст дома заметно влияет на расходы по его содержанию. Плюс правление кооператива может закладывать в хойтовастике некоторые дополнительные суммы для оплаты будущих расходов, то есть собирают небольшой резерв.
|
Цитата:
Еще очень большую разницу дает вид отопления. Если электрическое - сумма может выглядеть обманчиво низкой. Хотя по факту минимум на 100 е выше Автор. Вы б для наглядности дали парочку таких объявлений где разница в несколько раз. И вам смогут подробнее расписать причину |
Цитата:
Уточните, о чём вообще вы говорите - на финском если? hoitovastike? Или вы уже смотрите отдельно расписанное hoitovastike, часть которого и является это самое ваше maintenance? Если полное hoitovastike, то там внутри всё-всё расписано, как деньги идут. Каждый квадратный метр (акции на них) - столько-то денег на то, то и то, и так далее. |
Цитата:
Вот пример того, про что я спрашиваю: Yhtiövastike:308,86 € / kk (Hoitovastike 259,80 € / kk + Rahoitusvastike 49,06 € / kk) В английском варианте это Housing company charge: 308.86 € / month (Maintenance charge 259.80 € / month + Financing charge 49.06 € / month) Вопрос был - что входит в "Maintenance charge" и где это определяется. Со второй частью все понятно. |
Цитата:
Может, конечно, сильно отличаться. Для этого правление и тендерит различные управляющие компании почти каждый год, и меняет управляющие компании, если находит что-то дешевле и устраивающее по списку услуг. Та же уборка снега. Одна компания предлагает очистку дворов 7 раз за зиму за твердую сумму плюс сверх того сумму Х за каждую уборку сверх того. Вторая предлагает очистку 4 раза за зиму за другую твердую сумму плюс сумму Y за каждую уборку сверх того. Сумму Х при этом ниже, чем сумма Y в два раза. Хочется конечно, выбрать тех, кто гарантирует 4 раза, и соответственно, заплатить меньше. И если зима будет малоснежная, то это оправдано. А если снега будет много - то попадалово. Или, стекла окон в подъездах мыть. Одни вообще этого не предлагают, вторые предлагают. И т.д. Много чего... |
Цитата:
Ну вот, услуги управляющей компании сюда и входят. Еще аренда земли или налог на землю. Отопление общих помещений. Полив дворовых территорий может быть - расходы на воду. P.S. А зачем вы английский вариант тут пишите? Все финский понимают, и большинству эти термины привычнее на финском воспринимать. |
Цитата:
Ну тогда как уже сказали. Зависит от возраста дома(вероятность и частота поломок), входит ли отопление/вода/парковка или они идут отдельными счетом, возможная аренда земли под домом, энергоэффективности дома и множества других факторов. |
Цитата:
Ну то есть, поправьте меня если я не прав - финальная стоимость определяется составом услуг, которые зафиксированы в договоре между кооперативом и обслуживаюшей компанией. И поскольку общего стандартного набора нет, то и суммы разные. Ну и в случае "центрального отопления" оно тоже включается туда. |
Цитата:
Поскольку сам на финском не говорю, то мне важно понять соответствие терминов и их содержимого на разных языках |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Пример расходов и доходов моего дома. Это всё делится пропорционально акциям и идёт на каждую квартиру как это самое maintenance. |
Каждый год после собрания акционеров,всем жильцам присылают решение кооператива, где все расписано, куда и на что идут деньги. При покупки недвижимости, эту бумагу предоставляет риелтер,где вы можете узнать, что именно входит в означенную цену. На своем примере проживания в ривитало могу сказать, что у нас входили: отопление,вывоз мусора,чистка дороги,которая подходит к строению, парковочные места с подогревом- все!
Остальное: свет, вода ( платили по счетчику), уборка территории, облагораживание территории ( высадка растений), уборка снега и своей двери, листье и.т.д. Все делали сами. Типа субботников, все собирались в одно время и начинали грести граблями :) |
Кстати, в старых домах частенько бывает «kiinteistön hoito: asukkaat». То есть уход за домом осуществляется самими жильцами. Это дешевле, но далеко не все хотят этой мороки.
|
Цитата:
У нас было точно так же. |
Цитата:
Именно, нам так это надоело, что мы купили свой дом, чтобы не зависеть от расписания колхоза. В многоквартирных домах несколько по другому. Там, есть talomies, huoltomies , который выполняет часть ухода за кооперативным жильем и участком за зарплату. Так вот, его зарплата включена в hoitovastikke. |
Цитата:
В ривитало тоже чаще всего уход осуществляет фирма. Когда просматриваю объявления, то сразу обращаю внимание на этот пункт - нам не подходит такой вариант, нам проще заплатить. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:25. |