Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Российская пенсия и налог в FI. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85260)

Optimisti 22-09-2019 00:00

Российская пенсия и налог в FI.

Получил из налогового ведомства Финляндии предписание выслать в их адрес данные о размере пенсии, полученной в России в 2018 г. Это - что-то новое для меня, так как ранее эти данные раз в два года запрашивала только KELA.

При этом речь идёт о налоге за доход полученный за рубежом:
Jos emme saa pyydettyjä tietoja, arvioimme veroteettavan tulosi.
Lisäksi seurauksena voi olla veronkorotus.

А разве не существует договора об исключении двойного налогообложения?

Есть ли на форуме российские пенсионеры, которым пришли такие же письма?

Viktoria-kaunis 22-09-2019 00:02

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Получил из налогового ведомства Финляндии предписание выслать в их адрес данные о размере пенсии, полученной в России в 2018 г. Это - что-то новое для меня, так как ранее эти данные запрашивала только KELA.

При этом речь идёт о налоге за доход полученный за рубежом:
Jos emme saa pyydettyjä tietoja, arvioimme veroteettavan tulosi.
Lisäksi seurauksena voi olla veronkorotus.

А разве не существует договора об исключении двойного налогообложения?

Здесь нет 2-го налог-го обложения, тк в рф нет налона с пенсии, в фи есть налог, и неудевительно, что они интересуются доходом из-за рубежа

grazhd 22-09-2019 06:59

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Получил из налогового ведомства Финляндии предписание выслать в их адрес данные о размере пенсии, полученной в России в 2018 г. Это - что-то новое для меня, так как ранее эти данные раз в два года запрашивала только KELA.
...

Все граждане и прочие налоговые резиденты Финляндии раз в год отчитываются налоговому ведомству обо всех своих доходах. Сколько лет здесь живём - каждый год получаем налоговую декларацию. С началом получения пенсии в России в налоговую декларацию должно вносить сведения и о российской пенсии. Не важно - получаете ли что-то от КеЛа... Но получаете российскую пенсию, и это доход. Не положено взимать лишнего налога - не взыщут, но положено внести в налоговую декларацию в разделе о доходах в том числе и сведения об иностранной пенсии. Не дожидаясь предупредительных писем из налоговой.

Shveshka 24-09-2019 13:36

Налогом облагать российскую пенсию не будут, но она может увеличить общий налоговый процент в Финляндии. Например, рос. пенсия 1200 евро в год прибавляется к годовому доходу в Финляндии и с общей суммы рассчитывается налог.

Time 29-03-2026 09:19

добрый день, есть ли на форуме пенсионеры живущие в России, расскажите как вы получаете финскую пенсию?

Bolan 29-03-2026 20:02

Цитата:
Сообщение от Time
добрый день, есть ли на форуме пенсионеры живущие в России, расскажите как вы получаете финскую пенсию?

А в чем проблема? Да хоть на Марсе живи. Если есть заработанная трудовая финская пенсия, получайте ее на свою карту, в чем проблема?

Calve 29-03-2026 20:20

Уже можно переводить финскую пенсию в Россию?
А наоборот ? хрен

espoolainen493 29-03-2026 22:04

Финляндия с 1 июля 2026 года полностью приостанавливает действие Соглашения между правительствами Финляндии и России об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 4 мая 1996 года.
После приостановки договора доходы, получаемые резидентами одной страны в другой, будут облагаться налогом в обоих государствах, что приведет к росту налоговой нагрузки в т.ч. для граждан. Финские пенсии будут облагаться в РФ НДФЛ в размере 13% (и, если пенсия в Финляндии выше, по-моему, 1100-1200 евро/мес, то будет взиматься ещё и финский налог).
Проблема ещё в том, что переводить пенсию из Финляндии в Россию теперь достаточно проблематично, много препятствий. Придётся или приезжать за ней в Финляндию или использовать тот же Казахстан (открывать счёт в банке Казахстана, переводить туда финскую пенсию, и уже оттуда переводить в РФ).
Плюс т.н. закон 3-х лет. Если гражданин Финляндии уезжает из страны, он считается полным налоговым резидентом Финляндии ещё в течение календарного года переезда и трех последующих лет. В течение этого периода (3 года + год переезда) гражданин обязан декларировать и платить в Финляндии налоги со своих мировых доходов, включая заработную плату, полученную за границей. Гражданин может перестать быть налоговым резидентом Финляндии раньше, чем через 3 года, если докажет, что у него нет тесных связей с Финляндией (отсутствие постоянного жилья, супруга/детей, бизнеса или значительных активов).

Time 30-03-2026 09:09

Цитата:
Сообщение от Bolan
А в чем проблема? Да хоть на Марсе живи. Если есть заработанная трудовая финская пенсия, получайте ее на свою карту, в чем проблема?

на карту в Финляндии но не России

Это я 30-03-2026 12:57

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Плюс т.н. закон 3-х лет. Если гражданин Финляндии уезжает из страны, он считается полным налоговым резидентом Финляндии ещё в течение календарного года переезда и трех последующих лет. В течение этого периода (3 года + год переезда) гражданин обязан декларировать и платить в Финляндии налоги со своих мировых доходов, включая заработную плату, полученную за границей. Гражданин может перестать быть налоговым резидентом Финляндии раньше, чем через 3 года, если докажет, что у него нет тесных связей с Финляндией (отсутствие постоянного жилья, супруга/детей, бизнеса или значительных активов).

не так страшен этот закон 3х лет, особенно внутри Евросоюза. С другими странами скорее всего будет много бумажной работы.

espoolainen493 30-03-2026 13:10

Цитата:
Сообщение от Это я
не так страшен этот закон 3х лет, особенно внутри Евросоюза. С другими странами скорее всего будет много бумажной работы.

Всё так, как Вы говорите. Есть нюансы лишь с Португалией (Договор между Финляндией и Португалией, подписанный еще в 2016 году, не вступил в силу (на начало 2026 года) из-за задержек с ратификацией в самой Португалии) и Кипром ( договор, хотя и подписан, но содержит специфические условия, о них я не знаю).
Но тут была речь о двойном налогообложении и правиле 3-х лет между Финляндией и РФ.
И правило 3-х лет сработает и внутри ЕС. Если я правильно понимаю, то даже при переезде, допустим в Италию, гражданин Финляндии будет оставаться налоговым резидентом Финляндии эти "3+год переезда" лет и минимум, что ему придётся ежегодно делать, это подавать налоговую декларацию в Финляндии.

Это я 30-03-2026 14:59

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
И правило 3-х лет сработает и внутри ЕС. Если я правильно понимаю, то даже при переезде, допустим в Италию, гражданин Финляндии будет оставаться налоговым резидентом Финляндии эти "3+год переезда" лет и минимум, что ему придётся ежегодно делать, это подавать налоговую декларацию в Финляндии.

После переезда внутри Евросоюза гражданин Финляндии будет налоговым резидентом там, где он проводит больше 183 дней в году. Сообщает о переезде в финскую налоговую и даже получит упрощенные налоги на 1 год переезда если в новой стране налоги ниже чем в Финляндии. А 3 года он будет отчитываться перед финской налоговой. Возможно просто получать пустые заполненные декларации с нулями.

И пенсионные накопления между странами Евросоюза засчитываются

поживет за границей несколько лет и вернется в Финляндию на налоговые льготы или не вернется.

espoolainen493 30-03-2026 16:58

Цитата:
Сообщение от Это я
После переезда внутри Евросоюза гражданин Финляндии будет налоговым резидентом там, где он проводит больше 183 дней в году. Сообщает о переезде в финскую налоговую и даже получит упрощенные налоги на 1 год переезда если в новой стране налоги ниже чем в Финляндии. А 3 года он будет отчитываться перед финской налоговой. Возможно просто получать пустые заполненные декларации с нулями.

И пенсионные накопления между странами Евросоюза засчитываются

поживет за границей несколько лет и вернется в Финляндию на налоговые льготы или не вернется.

Да, так и будет (внутри ЕС), согласен. Спасибо за разъяснение.

Bolan 30-03-2026 23:21

Цитата:
Сообщение от Time
на карту в Финляндии но не России

Я не пойму - какая разница, где находится карта, на которую перечисляют деньги? Это же не наличные деньги, безнал. Кто-нибудь, объясните мне - в чем проблема получать финскую пенсию на финскую банковскую карту, находясь не в Финляндии? Разумеется, в нынешних условиях воспользоваться финской картой, например, в России не получится, это правда. В этом что ли проблема?

Mikky 31-03-2026 09:21

Цитата:
Сообщение от Bolan
Я не пойму - какая разница, где находится карта, на которую перечисляют деньги? Это же не наличные деньги, безнал. Кто-нибудь, объясните мне - в чем проблема получать финскую пенсию на финскую банковскую карту, находясь не в Финляндии? Разумеется, в нынешних условиях воспользоваться финской картой, например, в России не получится, это правда. В этом что ли проблема?

Да, произошел типичный микс - "получать" и "использовать".

"получать" - можно на карту выпушенную финским банком.
"использовать" - в России не получится.

Как я понимаю в этом и был вопрос. Как использовать деньги в России приходящие на карту финского банка.
(Это не только пенсии касается. )

Тут в соседней ветке ИИ обсуждается - вот он пусть и отвечает :agree:

ЗЫ есть правда один проблем, финский банк перевыпускает карту раз в 4 года, и куда он ее пришлет?

Bolan 31-03-2026 22:08

Цитата:
Сообщение от Mikky
Да, произошел типичный микс - "получать" и "использовать".

"получать" - можно на карту выпушенную финским банком.
"использовать" - в России не получится.

Как я понимаю в этом и был вопрос. Как использовать деньги в России приходящие на карту финского банка.
(Это не только пенсии касается. )

А, ну тогда всё понятно.
Как говаривал герой сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: "Слова - вот источник всех недоразумений!"
Да, в нынешние времена финскую карту в России не получится использовать. Равно как и российскую в Финляндии.
"21-й век, приплыли, блин. А всё из-за чего (кого)???

Time 01-04-2026 18:23

Цитата:
Сообщение от Bolan

но мне надо в России, вышла на пенсию, живу одна, почему бы мне не жить на две страны?

espoolainen493 01-04-2026 18:56

Цитата:
Сообщение от Time
но мне надо в России, вышла на пенсию, живу одна, почему бы мне не жить на две страны?

Дело, конечно, как говорится, хозяйское и несомненно у Вас есть право жить на две страны. Но мне кажется, что в нынешней ситуации это будет достаточно сложно осуществлять, и к тому же довольно дорого, ведь придётся содержать жильё и тут, и там. Ну, и финскую пенсию надо будет как-то получать/забирать/переводить/конвертировать в рубли. Если, конечно, ситуация такова, что помимо финской пенсии, есть ещё российская и есть в наличии жильё в России, то тогда всё гораздо проще (жить в РФ на российскую, а финскую копить и раз в год/два ездить забирать).
В любом случае, удачи Вам.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:00.