![]() |
Последний выстрел зимней войны.
13 марта 1940г в 11.00 были сделаны последние выстрелы русской финской войны.
Вспоминает Маркус Аалтонен. С утра по землянками и окопами пробежался весовой и сообщил, что в 11.00 прекратить огонь. С русских позиций незадолго до этого начался просто ураганный обстрел, русские пытались выстрелить весь боезапас что у них был. Вдруг настала полная тишина и мы услышали как чирикают синицы. С русских позиций поднялся солдат на стволе винтовки с куском материи. Я подошёл к нему, у русских подошёл человек знающий язык. Подошли все остальные солдаты из укрытый, нас осталось совсем мало, мы поздаровались. Последний день войны был не самым кровопролитным, финская сторона потерялся 467 человек убитыми. |
Конец войны Ауне Раухала застала в родном Тампере.
В 11.00 нам сообщили, что закончилась война, мы с девочками выбежали на улицу. Вся улица Хямеенкату была в трауре, флаги были при спущены, на многих были чёрные ленты. На улице было тихо, люди плакали. Мы подумали, что по сравнению с карелами у нас в Тампере неплохо, карелы потеряли все. Вечером мы у соседний слушали радио и были потрясены мирным договором, На нас напали без объявления войны и мы теперь должны платить огромные деньги. Пожилой сосед сказал, по плакали? Завтра на работу! |
Любая война - подлость . А самое поганое , по моему , что те , кто эту войну начинает , в ней не участвуют - в окопах не сидят , под бомбами не гибнут . Я , как вы понимаете , имею ввиду правительства противоборствующих сторон . Эти рано или поздно договорятся ...
|
Цитата:
Это в Тампере-то неплохо? А где чуть раньше половину населения вырезали? |
Цитата:
это не совсем так.Явно преувеличенные данные,хотя количество зарезнных в Финляндии было такое же,как в соседней России,в процентном отношении,но не больше. а недорезнные слиняли в соседнюю Керелию и там продолжали делать то,что умели делать. Потом их почти всех дорезали при Сталине,самым удачливым и их потомкам повезло,жили у меня по соседству в моей родной деревне. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:27. |