![]() |
Штраф владельцу авто.
Есть у меня один приятель. Попал в такую ситуацию>
У него куплена машина для работы. Прав у него нет, но зарегистрирована на него. Возил их с бригадой парень с правами. В какой-то момент кончился катсастус и я по его просьбе снял машину с учёта (liikennekäytöstäpoisto). Товарищ был за границей (есть билеты) и его бухой водила куда-то там поехал. Ну вы поняли, что он попался и какой это залёт по полной программе. Но самое интересное началось потом. Все штрафы за нарушения с Трафи и страховки пришли товарищу, а не водиле. Т.к. машина зарегистрирована на него, а не на водилу. Заявление на угон писать глупо. По тому что это не совсем так. Машина была на всю бригаду и многие в неё вкладывали деньги. Вопрос такой. Если раньше штраф за превышении скорости/пьяное вождение/нарушение ПДД получал водитель, а не владелец машины, то почему в этом случае по другому? Есть ли смысл бодаться? Слышал, что если взять справку из полиции, что за рулём был не владелец, то можно как-то добиться переноса вины на водилу. Так ли это? |
Цитата:
Ну так звоните в трафи, обьясняйте ситуацию, куда они вас пошлют, сходите в полицию, разбитайтесь. Тут то чего гадать. Не думаю, что тут каждый второй был в таких ситуациях, ну а высказать свое имхо каждый может, только будет ли польза. |
Цитата:
Водила как халтия не вписан? Водиле штраф и лишение за пьянку, а остальное владельцу. Раз не угон, значит сам разрешил пользоваться авто снятой с дороги и без техосмотра. |
Вождение в нетрезвом состоянии - это обвинение конкретному человеку по факту, а не абстрактному водителю. Не может быть по фотографии.
Остальное (регистрация камерой превышения скорости) делается легко. На сайте полиции (указан в штрафной квитанции) указываете номер дела, пишете, что не были за рулем, в графе kiistän ставите крестик и объяснение. Если знаете, то указываете, кто был за рулем. Я постоянно этим занимаюсь, так как исп.дир. фирмы. У нас несколько микроавтобусов. Я бы вообще в штрафах и без прав постоянно сидела, если бы не переписывалась с полицией. Глупо и не надо брать на себя чужие штрафы. Все делается очень просто, электронно. |
Цитата:
Ну, как можно повесить на водителя пьянство, если его не было за рулем, не по камерам же штрафовали за пьянство. Каша какая-то.... |
Цитата:
Ну лишение и штраф водителю естественно. |
Цитата:
Да в полиции знают, кто за рулём был. Его же поймали и владельца с ним не было. Как с Трафи и страховой теперь бороться? |
Цитата:
Тогда каким это боком к владельцу авто, если это другой человек. |
Цитата:
Не вписан. Штука в том, что владельца не было в стране и он не мог разрешить или воспрепятствовать. Ключи же были не у него. Конечно он был бы против, что бы пьяный придурок поехал на общей машине, тем более зарегистрированной на него. |
Цитата:
А чё бумаги от полиции у них некотируются? |
Цитата:
Ничего не понятно. Пьяного водителя остановили, все зафиксировали, прав лишили, штраф водителю выписали. Какое отношение это все имеет к самой машине и владельцу машины?... |
Цитата:
Машина без тех. осмотра и снята с liikennekäytö. На ней ездить было нельзя. |
Цитата:
Не знаю как по закону. Но был подобный случай. Техосмотр был просрочен, полицейские сняли номера и погразили пальчиком. :) Штраф сказали выпишут владельцу, и выписали. Это на работе было на грузовике. |
Цитата:
НУ это техосмотр, владелец машины за это и отвечает, да. Как за страховки и за налоги и т.д.... А там про пьяного водителя я не поняла) очень тяжело написано вводное сообщение, вопрос то оказался, почему владелец платит, хотя кто-то другой поехал на машине, которая по закону не должна передвигаться... |
Цитата:
Ну а там пьяный водитель ответит за пьянку, а владелец за техосмотр, за то что авто выехал на дорогу. Он же должен обеспечить что бы авто не выезжало. |
Цитата:
В итоге за всё алкаш должен платить,писте |
Цитата:
А алкаш это владелец? :gy: |
Цитата:
Владелец тоже может быть алкашом,но в данной непонятке у него алиби |
Цитата:
Ну за свое неисправное ведро должен же отвечать, не раскидывать ключи где попало. Так что сомнительное алиби. Вот и Трафи так посчитало, судя по первому посту, все логично выходит. :) |
Цитата:
Так бьют-то,не по паспорту,а по морде :gy: |
«пеня за дорожную ошибку»
|
Цитата:
Все правильно и логично Нужно было отобрать ключи у водилы и держать в надёжном месте (владельцу). |
Цитата:
То есть,ты считаешь,что штрафы должен платить владелец,а не этот друг-алкаш? |
Цитата:
Алкашу штраф за алкашку, это правильно. А владельцу за то что любой алкаш имеет доступ к авто которая должна стоять на приколе, это тоже правильно. :gy: |
Цитата:
Расслабила вас Суоми-мачеха )) Мне бы алкаш,после штрафов,ещё моральный ущерб компенсировал :xolut: :xolut: :xolut: |
Цитата:
Если машина "снята с дороги", норм.хозяин авто должен озаботиться её хранением без права доступа к рулю и передвижению др.лицами. Пусть теперь решает, как удержать эти штрафы с виновного. Он же юр.лицо. |
Цитата:
На счёт Суоми ты прав. :) Был случай на работе когда пьяный водила на фуре столб сбил и конечно же страховая отказала владельцу-предпринимателю во всех страховках. Предприниматель подал в суд на водилу что-бы компенсировать убыдки. В итоге сам попал на деньги. Оказалось что он не доплачивал водиле зарплату за несколько лет. Предприниматель с носом остался, водила что то около 10т получил, но прав на несколько месяцев лишился. |
Цитата:
Фу-у,даже читать противно )) ПС.Я даже и предполагать не мог,что тут могут быть два мнения ) |
Цитата:
Ну так это уже их разборки с алкашом, с него и требовать оплату. А почему Трафи должна бегать за алкашем который не имеет отношения к машине. Вот пусть в суд подает на алкаша, и тот возмещает ущерб, раз по другому, такой "товарищ" не хочет поступить, ну по совести, раз взял машину, так и заплати за свои косяки. |
Цитата:
Ты в завязке, вот и вредный такой. :lol: |
Цитата:
Согласен со всем,кроме выделенного |
Цитата:
?? |
Цитата:
Я тоже и предположить не могу, что если я дам авто кому-то то он откажется нести ответственность за свои же косяки. |
Цитата:
?? |
Цитата:
Алкашами полиция занимается а не Трафи. |
Цитата:
Так,это и ежу понятно,что штрафы придут на владельца. Но платить их ,по-совести,алкашу надо. |
Цитата:
Ну тут то не про совесть. А как по закону, есть владелец, ему и отвечать. |
Цитата:
Блин, мы же не про совесть тут а про то что правильно ли что Трафи штраф прислало владельцу. |
Цитата:
Таки да. Как и в обычном рядовому случае с превышением, на камеру. Дал машину другу, тот попался. Штраф- владельцу. Друг оплачивает свой косяк. Все справедливо. |
Цитата:
Владелец за границей был.Билеты это подтверждают.За что отвечать? |
Цитата:
А-ааа,вы про это? )) а я про то! ))) |
Цитата:
За свой автомобиль который снят с дороги и без техосмотра, но рассекает с пьяным водилой по шоссе. :gy: Раз есть алиби, пусть заявляет об угоне. :gy: А так получается что он владелец обманывает государство. За машину снятую с движения не надо платить налог и страховку, но она должна стоять а не ездить. Ну вот прокатилась значит штраф плати. |
Цитата:
Ой,всё :lol: |
Цитата:
Не, ну такие аргументы просто.. :confused: :D Может владелец так деньги экономит. Машина какую то бригаду на работу возила, а может и возит с разрешения владельца без техосмотра и снятая с дороги. :gy: |
Странный у вас товарищ. Ни водить сам не умеет, ни за себя попросить. Да что там, даже на форуме и то не сам обо всем пытается разузнать...😁
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:11. |