Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Влияние Коронавируса на использование денег (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85767)

vega 16-05-2020 21:06

Влияние Коронавируса на использование денег

На форуме скукотища, я решила подбросить тему для обсуждения, потому что увидела интересную для себя статейку в yle.fi

https://yle.fi/uutiset/3-11350471

Пока не пишу ничего о своём мнении, жду вашего.

Olka 16-05-2020 21:10

Я тоже заметила изменения: трачу намного меньше денег на рестораны (изредка покупаю на вынос) и не делаю никаких покупок кроме еды, так как по магазинам не хожу как обычно. Ещё экономия на горючем, ибо работаю удалённо.

Marmir 16-05-2020 22:07

Я трачу на еду, на алкашку и на шмоточки/шампунчики. Но я всегда только на это и трачу. Сейчас вот экономлю на автобусе и на сигаретах.

ptzmies 16-05-2020 22:19

Цитата:
Сообщение от Marmir
Я трачу на еду, на алкашку и на шмоточки/шампунчики. Но я всегда только на это и трачу. Сейчас вот экономлю на автобусе и на сигаретах.

Плюсуюсь. Вообще никак не повлиял. Только, кажется, кушать стал больше, а двигаться меньше.

max9280 16-05-2020 22:24

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Плюсуюсь. Вообще никак не повлиял. Только, кажется, кушать стал больше, а двигаться меньше.

как переехал в финляндию и так перестал ходить по ресторанам , ем дома, поэтому соответственно никак не повлияло. единственное экономия на танцевальных бачата вечеринках и уроках

Hnu 16-05-2020 22:30

На еду уходит больше (впрочем, на работе ж теперь тоже не обедаем - тут экономия), на одежду меньше. Проездной не покупаю, бензина тоже тратим существенно меньше. Лето грядёт - занялись приобретением всякого для двора (гортензии я, впрочем, угробила за неделю :gy: ) и для дома.

Marmir 16-05-2020 22:31

О! Я ж забыла! За последнее время я уже минимум 2-3 раза никуда не съездила. Экономия огого!

olka_eva 16-05-2020 22:33

У нас за месяц на пятерых, двое взрослых-трое детей, ушла тонна на еду. Вроде сумма кажется приличной, но пять человек за тридцать дней, четырехкратное питание (завтрак, обед, полдник и ужин) - и уже на прием пищи с носа меньше двух евро.

Из одежды себе пришлось купить несколько предметов, а детям с весной всю обувь менять надо, причем старшим по две пары одного функционала, чтоб через день хоть как-то просыхали. Себе через интернет, детям в магазинах, чтоб выбрать могли.

С работы отправили в вынужденный отпуск, и есть риск, что будет сокращение штатов. Сижу на кубышке.

Hnu 16-05-2020 22:34

На отпускные планирую небольшой ремонтик забацать. :)

Elektra 16-05-2020 22:38

Так как много свободного времени, в доме и на участке оказалось много недоработок.. мы с мужем и на участке кучу земли перелопатили и переделали, в доме вдруг много ремонта потребовалось.., мне захотелось планировку поменять, даже не подозревала, что накопилось столько домашних дел..
Если считать, что доход на данный момент +-, то при карантине, у нас больше совсем не обязательных расходов( но приятных).
А так, для прибыли год потерянный.

KiDr 16-05-2020 22:39

Цитата:
Сообщение от Marmir
О! Я ж забыла! За последнее время я уже минимум 2-3 раза никуда не съездила. Экономия огого!

Вооо! А мы кухню сменили, вирус так удачно пришёл!

max9280 16-05-2020 22:42

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У нас за месяц на пятерых, двое взрослых-трое детей, ушла тонна на еду. Вроде сумма кажется приличной, но пять человек за тридцать дней, четырехкратное питание (завтрак, обед, полдник и ужин) - и уже на прием пищи с носа меньше двух евро.

Из одежды себе пришлось купить несколько предметов, а детям с весной всю обувь менять надо, причем старшим по две пары одного функционала, чтоб через день хоть как-то просыхали. Себе через интернет, детям в магазинах, чтоб выбрать могли.

С работы отправили в вынужденный отпуск, и есть риск, что будет сокращение штатов. Сижу на кубышке.

что значит кубышка

ptzmies 16-05-2020 22:46

Цитата:
Сообщение от max9280
что значит кубышка

Ночной горшок вытянутой формы с ручкой. Сидеть неудобно. Сидишь на кубышке и плачешь.

Elektra 16-05-2020 22:48

Цитата:
Сообщение от max9280
что значит кубышка

Это значит экономить и откладывать деньги на чёрный день.

Marmir 16-05-2020 22:48

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Ночной горшок вытянутой формы с ручкой. Сидеть неудобно. Сидишь на кубышке и плачешь.

Плачешь только если на пустой.

Elektra 16-05-2020 22:55

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Кубышка это копилка. Причём тут ночной горшок?

brodaga @ po zizni @ 16-05-2020 23:00

Цитата:
Сообщение от Elektra

:) Убила наповал :)

ptzmies 16-05-2020 23:01

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Elektra

Вот - кубышка. Если она жирная, как на фото, то сидеть удобно и
значительно дольше, чем на худой. Я что-то не так описал?

brodaga @ po zizni @ 16-05-2020 23:03

Цитата:
Сообщение от Marmir

Ну , и зачем эта экономия ? Не , если какие-то другие проекты ... Мы для того и копим , чтоб в отпусках со вкусом отдыхать , куда-нибудь ездить ...

Elektra 16-05-2020 23:05

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вот - кубышка. Если она жирная, как на фото, то сидеть удобно и
значительно дольше, чем на худой. Я что-то не так описал?

Нет, нет всё правильно. 👍

vega 16-05-2020 23:06

Как отлично народ проводит Карантин с пользой для дома и семьи, молодцы, порадовали.

Конечно денег на питание теперь уходит больше, это вынужденные траты с этим ничего не сделаешь.

Меня немного удивило в статье распределение средств этой молодой особы. Неужели она действительно так живёт? Или это так для красивого словца? Как же живут другие финские люди? Неужели так же? Мне кажется так безбашенно как-то.

Olka 16-05-2020 23:12

Цитата:
Сообщение от vega
Как отлично народ проводит Карантин с пользой для дома и семьи, молодцы, порадовали.

Конечно денег на питание теперь уходит больше, это вынужденные траты с этим ничего не сделаешь.

Меня немного удивило в статье распределение средств этой молодой особы. Неужели она действительно так живёт? Или это так для красивого словца? Как же живут другие финские люди? Неужели так же? Мне кажется так безбашенно как-то.

Вполне возможно что так и живет, тем более она одинокая и зарабатывает неплохо.

anttisepp 17-05-2020 01:43

Отпускные и некупленные билеты + проживание в отпуске закроют некоторые прорехи в бюджете (укоротят лайну),
но лучше жить сейчас, чем откладывать на потом - "потом" может и не быть.

olka_eva 17-05-2020 09:50

Цитата:
Сообщение от ptzmies

У тебя опечатка - не плачешь, а платишь.

У меня вообще вот так:

Еще по использованию денег - продленку отменила, в садике договорилась о hoitopaikkatakuu задним числом, с середины марта. Не то, чтобы совсем кирдык, но за движением наличности приходится следить, потому что расходы предсказуемы, неотвратимы и регулярны, а доходы наоборот.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:29.