![]() |
Смена фамилии
Добрый день. Перевернула форум, но не нашла ответ на вопрос (если есть по теме, подскажите ссылочкой). Прошу помощи
Я гр-ка РФ, будущий муж - гражданин Финляндии. Я живу в СПБ. Мы планируем расписаться в Хельсинки (приеду по обычной туристической визе) и подать мои документы на ВНЖ после свадьбы. Я прочитала, что могу ждать ВНЖ прямо в Финляндии, не возвращаясь в РФ. Но возник вопрос, если я возьму фамилию мужа сразу, то на ВНЖ в Финляндии я могу подать документы уже на новую фамилию или сначала должна ехать в РФ менять паспорт РФ, загран? Заранее спасибо :lady: |
Вы не можете поменять фамилию на финскую, потому что у Вас нет статуса в Финляндии. Точнее конечно можете в РФ, но Вы замучаетесь это делать там. Поэтому сначала получите ВНЖ, а потом меняйте фамилию, все так делают.
|
Я взяла фамилию мужа сразу, документы все меняла в РФ. Да, на это ушло месяца 1,5 в общей сложности, но я спокойно доработала, собралась и уже без лишних проблем уехала и ждала ВНЖ в Финляндии.
И, кстати, совсем ничего мучительного - госуслуги рулят :) |
А если в РФ жениться, то еще же легче все поменять? Так то, какая разница, где жениться.
|
Цитата:
Да, без разницы где жениться, в РФ разве что свидетельство о браке не надо переводить и апостилировать, а так все тоже самое по замене документов. |
Цитата:
Первая проблема: граница закрыта, и поэтому Вы пока и неизвестно сколько ещё времени не можете приехать в Финляндию по обычной туристической визе. Далее: - вам обоим нужно иметь справки (каждому свою) об отсутствии препятствий для вступления в брак. - Нужно получить разрешение на заключение брака. - При подаче заявления на заключение брака пишИте, что желаете взять фамилию мужа. - Получив свидетельство о браке, подавайте заявление на олескелулупа, указывайте сразу новую фамилию. - Вы можете находиться в Финляндии столько, сколько позволяет Ваша туристическая виза. Возможно, этого времени не достаточно, и Вы за это время всё ещё не получите ответ на Ваше заявление о получении олескелулупа (разрешение на пребывание) на основании брака. Но после заключения брака Вы уже будете законной супругой и в свидетельстве о браке будет написано, что Вы взяли фамилию мужа. Вы можете за время ожидания олескелупа съездить в Россию и вернуться опять - всё зависит от срока действия Вашей туристической визы. И от границ! - По приезду в Россию идите в паспортный стол и меняйте паспорт. Нужно будет перевести и апостилировать/удостоверить нотариально свидетельство о браке. В случае "трудной" финской фамилии, важно, чтобы в переводе по-русски она была сразу написана так, как она звучит на самом деле. Чтобы так и в русском паспорте написали. |
Давно назрел вопрос. Вот есть человек, который живёт в Финляндии и имеет постоянный ВНЖ. У его матери финская фамилия по замужеству. Человек решил сменить фамилию на фамилию матери. Является ли это достаточным основанием? Какие есть "подводные камни" при подаче на смену фамилии для таких?
|
Цитата:
В Финляндии: Основание: Хочу сменить фамилию "Подводные камни": услуга платная. Первый раз дешевле. В России: При оформленном ПМЖ в ФИ можно сделать в Посольстве РФ. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:43. |