![]() |
Первый ВНЖ
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума! Объясните, пожалуйста, некоторые моменты по ВНЖ. В декабре я подала онлайн заявление и внесла оплату на получение первого вида на жительство, который я получаю на основании заключения брака с гражданином Финляндии. Личный визит в миграционную службу будет в конце января. В связи с этим хочу узнать, отсчет примерных 5-8 месяцев до получения ВНЖ начинается с момента оплаты или с личного визита?
Также интересует, смогу ли я ездить в Россию после личного визита, а потом возвращаться в Финляндию по моей туристической мультивизе, пока я жду решение по ВНЖ? Виза действительна до осени, но у меня скоро закончатся 90 дней в полугодовой период. Когда эти 90 дней закончатся, я планирую остаться в Финляндии на основании того, что я жду ВНЖ. И после этого можно ли будет после наступления второго полугодия ездить в Россию и обратно по моей визе? |
Цитата:
отсчет идет с личного визита и подтверждения личности |
Цитата:
Отсчёт дней уже давно ведётся не по полугодиям, а по формуле -180 дней от даты. Поищите в интернете калькулятор. Но в случае превышения Вам придётся пробыть в РФ минимум три месяца, прежде чем Вы снова сможете въехать в Шенген/Финляндию. |
Спасибо для ответы. Правильно ли я поняла, что я не могу пользоваться правом постоянного нахождения в Финляндии до получения ВНЖ (то есть, больше 90/180) и одновременно использовать мою туристическую визу для поездок в Россию?
|
Можете ездить туда и обратно, пока позволяет туристическая виза. Как только она закончилась, или нарушены условия, то, если Вы находитесь ...
1) ... в России, то не сможете въехать в Финляндию, пока не получите ВНЖ или новую туристическую визу, или пока не перестанут нарушаться условия текущей туристической визы (если Вы не просрочили сроки пребывания). 2) ... в Финляндии, то можете продолжать находиться в Финляндии на период ожидания решения по ВНЖ. Коронавирус ко всему этому может добавить каких-то дополнительных условий... |
А можно ли ожидать ВНЖ в Финляндии после истечение сроков визы, если документы подаются в РФ? (кажется, что там рассморят быстрее)
|
Цитата:
нет-нельзя. |
Цитата:
Раньше было так, что вы могли подавать в России и написать, что будете ждать в Финляндии, но в этом случае это будет финская же очередь. |
Цитата:
Спасибо за ответ! Не совсем поняла этот момент: "не сможете въехать в Финляндию, <...> пока не перестанут нарушаться условия текущей туристической визы (если Вы не просрочили сроки пребывания)". Если я пересижу в Финляндии дольше положенного, то меня больше туда не пустят по этой визе? Она аннулируется? |
Цитата:
Финская очередь обычно дольше? |
Цитата:
Раньше внутри Финляндии было дольше с объяснением, что нет смысла торопиться - человек всё равно уже внутри Финляндии и, например, учится или уже живёт в семье. Как сейчас - никто вам сказать не может, сейчас же в Финляндию гораздо труднее попасть. Возможно, они вообще перестали делить очереди. Кстати, с подачей в России вы что имеете в виду? Подачу через EnterFinland и подтверждение личности там, или именно бумажную анкету? Говорят, что EnterFinland быстрее. |
Цитата:
Я имею в виду enterFinland и подтверждение в СПб. Есть ещё вопрос по визе, при идентификации на ВНЖ в Финляндии. Можно ли по визе несколько раз въехать / выехать, а потом в какой-то момент остаться до выдачи ВНЖ? |
Цитата:
Скорее нет, чем да. Для русских пограничников ваша бумага об ожидании внж значения не имеет. Потом есть правило однократного выезда из России пока что. Если есть члены семьи в Фин -другое дело. Но можете попробовать, на границе все и узнаете. |
Цитата:
Русские пограничники пускают к супругам по визам. Вопрос скорее про финскую сторону К примеру, въехать на 2 месяца и 2 недели, потом через 2 месяца заехать и ждать до конца. |
Можно же подождать в россии
|
Цитата:
Сложный вопрос, но скорее всего да. |
Цитата:
Можно, но если процесс затянется на 9 месяцев, то нужно будет все время ездить туда-сюда. Не знаю, конечно, лучше ли ожидать тут и не иметь возможности выехать :/ |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:56. |