Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибы и ягоды 2021 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86357)

ponom 03-07-2021 21:55

Грибы и ягоды 2021

Файлов в теме: 1
Начался сезон черники. У нас в Тампере почти не было дождей последние две недели, поэтому черника некрупная и ее пока немного. За полчаса собрал литр. :hej:

ID 03-07-2021 22:16

Ходили сегодня купаться, тоже набрали в рот черники. Сладкая, но не крупная. Похъёйс-Саво.

Pauli 04-07-2021 09:58

Цитата:
Сообщение от ponom
Начался сезон черники. У нас в Тампере почти не было дождей последние две недели, поэтому черника некрупная и ее пока немного. За полчаса собрал литр. :хей:

у нас на Новойземле голый Вася.Вчера ходил в разведку,комбайн был с собой,но брать им было нечего.
На пихе уже спеет потихонечку,но вся не доспеет,сожрут.Толстый голубь ходил,как курица,клевал.Кошка начала интересоваться толстяком,но он ушел восвояси :gy:

Vnik 04-07-2021 10:24

Рано же еще. То, что ягода почернела, не значит, что она уже спелая.

Пудожлайнен 04-07-2021 17:14

Ездил за вениками и встретил грибы.

Vnik 04-07-2021 17:36

Цитата:
Сообщение от Пудожлайнен
Ездил за вениками и встретил грибы.

Еще бы пару дождей и пойдут. К меня на участке на маленькую жареху уже есть такие же, но подожду, пока подрастут.

Elska 06-07-2021 12:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Рано же еще. То, что ягода почернела, не значит, что она уже спелая.
Так всегда можно уточнить. :p
https://mustikkaan.fi/

Pauli 06-07-2021 13:56

Цитата:
Сообщение от Elska
Так всегда можно уточнить. :п
хттпс://мустиккаан.фи/

это сидя с компом на своей пихе.Я только что сходил на этот сайт,"уточнить".Пишут,что в моей деревне поспела уже неделю тому назад.Лажу пишут :gy:

Пудожлайнен 06-07-2021 13:58

Файлов в теме: 2
Думаю к выходным поспеет.

Vnik 06-07-2021 20:20

Цитата:
Сообщение от Пудожлайнен

Я спелую и не собираю. Рохлую только. Потом дома доходит. А спелая это мука на болоте. Как сопли... Да ты и сам знаешь.
Вот на выходные и выберусь пособирать.

Микка К. 06-07-2021 20:58

Надо срочно доесть прошлогодние грибы (из морозилки) ))

Пудожлайнен 06-07-2021 21:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я спелую и не собираю. Рохлую только. Потом дома доходит. А спелая это мука на болоте. Как сопли... Да ты и сам знаешь.
Вот на выходные и выберусь пособирать.
Так я и имел в виду что будет самое то к выходным. А если мягкую собирать то только на следующей неделе.

Pauli 06-07-2021 22:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Надо срочно доесть прошлогодние грибы (из морозилки) ))

вроде жалко выбрасывать,а место занимают.И немало,кстати,места,веники некуда класть.
Впрочем,пока грибами в наших краях и не пахнет,пусть будут эти замороженные на следующую зиму :gy:

Микка К. 06-07-2021 23:02

Цитата:
Сообщение от Pauli
вроде жалко выбрасывать,а место занимают.И немало,кстати,места,веники некуда класть.
Впрочем,пока грибами в наших краях и не пахнет,пусть будут эти замороженные на следующую зиму :gy:

Рядом с корюшкой,улова 2018 им ничего не грозит,однозначно ))

Пудожлайнен 09-07-2021 10:30

Цитата:
Сообщение от Пудожлайнен

Ну вот как то так.

brodaga @ po zizni @ 09-07-2021 16:24

А чего не спелую-то набрал ? Зелёная же ещё . Эх , жадность человеческая ... ( шутка :) )

Пудожлайнен 09-07-2021 19:24

А где ты увидел зелёную? Там листья такие. А так очень много уже мягкой. Созрела морошка.

Vnik 09-07-2021 22:26

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А чего не спелую-то набрал ? Зелёная же ещё . Эх , жадность человеческая ... ( шутка :) )

Такую как раз и берут, неспелую. Она потом доходит дома уже.
Я как раз сегодня выбрался на болото, там 2/3 неспелой ягоды, а 1/3 спелой. Я сдуру ( ягоды мало ) стал брать и ту, и ту. Так дома намучился перебирать. Эта спелая расползлась, как сопли, корзина вся протекла соком.
А так, никогда ( в Карелии ) спелую никто не брал, только рохлую. А спелую так мимоходом, только сразу в рот.
P.S. На фотке у пудожского ягода самое то.

brodaga @ po zizni @ 10-07-2021 20:55

Ни когда морошку не собирал - не растёт она в лен.области с ваших объёмах . Потому и не знаю тонкостей . Впрочем , я же сказал \ написал , что это - шутка . Мне это фиолетово ( в принципе ) .

ponom 10-07-2021 22:37

В Тампере начался сезон малины. Пока красной немного, но на солнечных местах уже есть. Еще бы дождиков нам, чтобы она сока набралась.

Черники много, но мелкая из-за отсутствия дождей.

Pauli 11-07-2021 09:43

Цитата:
Ни когда морошку не собирал - не растёт она в лен.области с ваших объёмах . Потому и не знаю тонкостей . Впрочем , я же сказал \ написал , что это - шутка . Мне это фиолетово ( в принципе ) .

У нас тоже нет её,от слова совсем.У них там в тундре всегда больше всяких-разных ягод.Ягод больше потому что там нет населения,у нас тут если не соберут,так вытопчут всё,ногами или ,что еще хуже,элeктрическими самокатами :gy:

Vavilen 11-07-2021 09:54

Цитата:
Сообщение от Pauli
У нас тоже нет её,от слова совсем.У них там в тундре всегда больше всяких-разных ягод.Ягод больше потому что там нет населения,у нас тут если не соберут,так вытопчут всё,ногами или ,что еще хуже,элeктрическими самокатами :gy:

Морошка ягода интересная.
Особенно с мороженным она вкусна,особый аромат.
Урожай -не каждый год и не во всех местах на болотах.
Обычно растет в удаленный местах,на самокате туда не добраться,вертолетом лучше.

Pauli 11-07-2021 11:25

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Морошка ягода интересная.
Особенно с мороженным она вкусна,особый аромат.
Урожай -не каждый год и не во всех местах на болотах.
Обычно растет в удаленный местах,на самокате туда не добраться,вертолетом лучше.

Согласен,что не каждый год на одном и том же болоте урожай,но поскольку там у них ,в тундре,болот с избытком,потому и ягод тоже достаточное количество.
Сегодня у них такие самокаты,что в любое место доберутся.Раньше говорили старики:"Нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество земной добудет рай"(Песня про электричество).
Сегодня они не сеют и не пашут,и не надо это им.И лес топчут электросамокатами не из-за ягод или грибов,а просто из спортивного интереса :gy:

Пудожлайнен 11-07-2021 18:01

Цитата:
Сообщение от Pauli

Ну если центральная Финляндия для вас тундра, то куда уж нам уж до вас. Вы же все городские нынче. И комментарии выдавать с дивана- для вас самое то. А ягод всегда можно найти если захотеть. Пусть даже не в столичном регионе, просто надо попу поднять с насиженного места.

abc 11-07-2021 18:11

Цитата:
Сообщение от Пудожлайнен
Ну если центральная Финляндия для вас тундра, то куда уж нам уж до вас. Вы же все городские нынче. И комментарии выдавать с дивана- для вас самое то. А ягод всегда можно найти если захотеть. Пусть даже не в столичном регионе, просто надо попу поднять с насиженного места.

Да ладно вам). Ягоды cобирать, у меня терпения нет, а вот грибы?
С таким летом без дождей, наверно и грибов не будет(

Pauli 11-07-2021 18:24

Цитата:
Сообщение от Пудожлайнен

Наверное,ты был бы прав насчет желания найти ягоды в прошлом году,или в позапрошлом.Но в этом году у нас нет ничего,хоть того больше хочется захотеть.
Я понимаю менталитет человека из тундры,там для вас 100 или даже 300 км не расстояние,это как до ближйшего магазина прокатиться.
А я за ягодами или грибами дальше чем за 30 км врядли поеду.Далековато... :gy:

Пудожлайнен 11-07-2021 19:48

Цитата:
Сообщение от Pauli
Наверное,ты был бы прав насчет желания найти ягоды в прошлом году,или в позапрошлом.Но в этом году у нас нет ничего,хоть того больше хочется захотеть.
Я понимаю менталитет человека из тундры,там для вас 100 или даже 300 км не расстояние,это как до ближйшего магазина прокатиться.
А я за ягодами или грибами дальше чем за 30 км врядли поеду.Далековато... :gy:

Так я же ответил вам, что если центральная Финляндия для вас тундра, то даже разговаривать не о чем.

Пудожлайнен 11-07-2021 19:51

Цитата:
Сообщение от abc

Про грибы тоже фотка была. Не скажу что они и у нас есть. Но я же нашёл. 2 раза жарил уже.

brodaga @ po zizni @ 11-07-2021 20:32

Цитата:
Сообщение от abc

Во-во . Как говорится : " Мне - за ягодой ? Лучше - под пулемёт " . Терпеть ненавижу . А вот грибы собирать люблю . Тем не менее , прошлым - позапрошлым летом , когда ВСЕ грибов набрали , у меня не сложилось . От слова СОВСЕМ . По этой логике , должен в этом году набрать :) .
P.S. Хотя , одна примета уже не сработала : машину помыл , а дождя всё равно нет :) .

Pauli 11-07-2021 22:08

Цитата:
Сообщение от Пудожлайнен
Так я же ответил вам, что если центральная Финляндия для вас тундра, то даже разговаривать не о чем.

при чем здесь центральная Финляндия? Отсюда если посмотреь,так всё едино,что центральная Лапландия,что центральная Финляндия.Нету разницы.
Нормальный житель Хельсинки,впрочем,считает,что всё кончается за 3-м Рингом (Kehä 3),называется волчья зона.Но я в Хельсинках не живу,поэтому для столичного жителя я как бы житель ,то ли "центральной Финляндии",то ли Лапландии.
Но чтобы это всё осилить и как-то жить с этим,надо иметь чувство юмора.Если нет его,плохо дело :gy:

Пудожлайнен 11-07-2021 22:20

Цитата:
Сообщение от abc

Да будут грибы. Если в начале лета их нету они своё наверстают к концу лета. Проверено годами.

zaicik 10-08-2021 13:44

Ну и как с грибами? Месяц прошел после последнего поста, дожди тоже прошли.

Лилия 10-08-2021 16:46

В стороне Sipoo пока нет грибов . Возможно ещё немного рано .

grazhd 10-08-2021 17:47

В лесу не видно даже сыроежек.

brodaga @ po zizni @ 10-08-2021 20:54

Нет от слова совсем . Такое лето ... Все грибницы высохли .

Микка К. 10-08-2021 20:58

Завтра еду в лес,будет отчёт и фотки :)
Соседи сегодня набрали белых 25 штук и горсть лисичек

ponom 10-08-2021 21:03

Начался сезон черноплодной рябины. Уже вкусная, но нужно еще недельку, чтобы до конца дозрела.

Vavilen 10-08-2021 21:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Завтра еду в лес,будет отчёт и фотки :)
Соседи сегодня набрали белых 25 штук и горсть лисичек

Так лес чей будет?
Там или здесь?
Заходил сегодня,поганки пошли,поеду в грибные места,но здесь.

void0 10-08-2021 21:42

А я ходил в лес - пусто. По моим многолетним наблюдениям грибы идут через 2 недели после дождей. Еще неделька и можно идти.

Olka 11-08-2021 10:20

Цитата:
Сообщение от zaicik
Ну и как с грибами? Месяц прошел после последнего поста, дожди тоже прошли.

Сама за грибами пока не ходила, но уже купила у знакомой 6 вёдер отличных лисичек. Так что в Северном Саво лисички есть, если места знать :)

Tasapuolinen 11-08-2021 13:31

Файлов в теме: 5
Цитата:
Нет от слова совсем . Такое лето ... Все грибницы высохли .

У нас отмокли: в пятницу на " своем месте" 21 белый, в субботу ещё 9......вчера привёз внуков из Питера сходили и болше 30-,ти белых и несколько красных.
Это в густом ельнике и во мху, в бору пока пусто.
20210811_125137.jpg

puppetman79 11-08-2021 13:47

в Саво вовсю торгуют лисички и белые. сам ходил пару недель назад - глухо. даже поганок не было. но сейчас дожди прошли. так что скоро фоточки скоро пойдут у всех...

Vavilen 11-08-2021 14:08

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
У нас отмокли: в пятницу на " своем месте" 21 белый, в субботу ещё 9......вчера привёз внуков из Питера сходили и болше 30-,ти белых и несколько красных.

В какой области такие красавцы?
Не надо указывать спутниковые координаты,это не к чему вовсе.
Нам южанам свои места интересны,а на севере или центральной Суоми уже давно пошли грибы,знаю.
Это не округ Уусимаа случаем?

Tasapuolinen 11-08-2021 15:38

Цитата:
Сообщение от Vavilen
В какой области такие красавцы?
Не надо указывать спутниковые координаты,это не к чему вовсе.
Нам южанам свои места интересны,а на севере или центральной Суоми уже давно пошли грибы,знаю.
Это не округ Уусимаа случаем?

Etelä-Karjala, в районе Immalanjarvi.

Vavilen 11-08-2021 16:40

Цитата:
Етелä-Каряла, в районе Иммаланярви.

Естественно в погранзоне,там и зайцы под 3 метра бегают.

Микка К. 11-08-2021 18:05

Цитата:
20210811_125137.jpg

О,у меня сегодня почти такой же улов :)
Поел черники,что крупная,что мелкая вся одинаково полусладкая.Брусника почти созрела,а вот она-сладкая :)

*фоток не будет,так как уже отварил и в морозилку спрятал* ))

Микка К. 13-08-2021 20:29

С утра рванул в лес,в другой.
Благородных грибов нашёл столько же,что и позавчера,но домой привёз больше,благодаря найденной полянки лисичек и двух зарослей маслят :)

ПС.Достаточно много сыроежек,но мы же не голодаем ))

abc 13-08-2021 23:21

Цитата:
Сообщение от Микка К.
С утра рванул в лес,в другой.
Благородных грибов нашёл столько же,что и позавчера,но домой привёз больше,благодаря найденной полянки лисичек и двух зарослей маслят :)

ПС.Достаточно много сыроежек,но мы же не голодаем ))

Камни, мох, черничник, у воды 20-30 метров, ноги можно легко сломать. Nurnes.
Половина с червями в био,
сковорода большая, да.

mashapetrova 14-08-2021 12:50

Файлов в теме: 3
Центральная финляндия. Грибов море. Крупнее подростков вообще не брала.Черники не много.
Но много голубики( почему то в Финляндии это тоже mustikka)

Vavilen 14-08-2021 13:18

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
Центральная финляндия. Грибов море. Крупнее подростков вообще не брала.Черники не много.

На финском языке голубика будет:
Juolukka или taigajuolukka.
Google очень часто переводит не правильно,машина ведь,ИИ.
Vaccinium uliginosum-голубика
Vaccinium myrtillus-Черникa

https://fi.wikipedia.org/wiki/Juolukka
Вверху на картинке-черника,ниже-голубика.

mashapetrova 14-08-2021 13:33

Цитата:
Сообщение от Vavilen
На финском языке голубика будет:
Juolukka или taigajuolukka.
Google очень часто переводит не правильно,машина ведь,ИИ.
Vaccinium uliginosum-голубика
Vaccinium myrtillus-Черникa

https://fi.wikipedia.org/wiki/Juolukka
Вверху на картинке-черника,ниже-голубика.

Ой, искреннее спасибо. А то вижу же , голубика! А мне все дружно- да это тоже черника. Спасибо!

Vnik 14-08-2021 13:43

А в Москве садовую (кустовую) чернику называют голубикой.

Vnik 14-08-2021 13:44

Цитата:

Эспоо - Центральная Финляндия?

Vavilen 14-08-2021 13:48

Цитата:
Сообщение от Vnik
А в Москве садовую (кустовую) чернику называют голубикой.

Я ее тоже так называю,она по вкусу и виду очень похожа.
Мне черника нравится ,лесная,после которой губы ,как у ...

mashapetrova 14-08-2021 13:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
Эспоо - Центральная Финляндия?

А что, нет????
Я иногда выезжаю из Эспоо:))

PS.Детство мое прошло на сопках Дальнего востока. Основная ягода конечно же была брусника. Но любимая как раз голубика. А самая любимая жимолость.
Здесь почему то жимолость вообще не вижу. Есть?

Vavilen 14-08-2021 14:31

Цитата:
А что, нет????
Я иногда выезжаю из Эспоо:))

ПС.Детство мое прошло на сопках Дальнего востока. Основная ягода конечно же была брусника. Но любимая как раз голубика. А самая любимая жимолость.

Пишут ,что растет в естественных условиях и разводят.
Никогда не пробовал и не встречал пoка,но пишут очень полезная ягода.
По фински-Kuusamat.
http://tahvoset.fi/kuusamat-lonicera/
https://www.martat.fi/marttakoulu/p...nsaat/kuusamat/

Olka 14-08-2021 20:31

Я такого ещё не видела, грибы поперли из всех щелей!
Пошли на вечернюю прогулку и пришлось вернуться домой за тарой, набрали 3 ведра белых в 300 м от дома, и это ещё самые молоденькие выбирали.

El Sirujano 14-08-2021 20:33

Цитата:
.... А самая любимая жимолость.

Есть жимолость. Я весной два куста прикупил: Восторг и Лебедовка. Пока они в парник высажены, немного ягод созрело. Осенью высажу на участке.

brodaga @ po zizni @ 15-08-2021 09:51

Цитата:
Сообщение от Olka
Я такого ещё не видела, грибы поперли из всех щелей!
Пошли на вечернюю прогулку и пришлось вернуться домой за тарой, набрали 3 ведра белых в 300 м от дома, и это ещё самые молоденькие выбирали.

ААааааа ! Не издевайся !

puppetman79 15-08-2021 17:08

белые действительно прилично пошли, хоть и не в таких количествах как в прошлом году. странно, что в местах, где в прошлом году собирали тонны подосиновиков сегодня полный ноль.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:25.