Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Постоянные ускорения кулера на Pentium 4 Prescott (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8675)

djzoom 17-03-2005 18:09

Постоянные ускорения кулера на Pentium 4 Prescott

Привет!
Купил я всё-таки пень 4 прескот на 2.8 гигагерц (Boxed). В4ера работал первыи день нормально, а сегодня уже просто раздражает то, что кулер на проце постоянно то ускоряется то утихает. Ето проишодит тогда, когда я просто папку открываю даже или часто мышкой двигаю! Что за зверь?! Ето нормально?! Или тут что-то не в порядке...?!

kolobok 17-03-2005 18:24

скорее всего в порядке.. он же автоматически должен поддерживать т-ру за счет ротейшена .. обычно у тебя незагружен процессор, а как что-то происходит, то включается и греется соответственно.. сделал-остыл, мне так каааца :)

djzoom 17-03-2005 19:00

хмм... да вот не знаю... на предидушем Селероне такого не было... а етот прямо на движения мышки реагирует - подкручивается побыстрее... 4115 рпм для кулера, не особо вроде? Так он крутиться начинает, когда активность в компе, а когда стоит (в течении минут пяти) - редко ускоряется.

zaq 17-03-2005 19:53

Чем сильнее процессор тем шумнее кулер. Prescott они вообще очень горячие. Или можешь перейти на безшумный water cooling, но это не дешево. Либо купи кулер как я себе взял, gigabyte cooler pro, он управляется мануально (тоесть ты управляешь этими рпм). Правда я его здал недавно, т.к. очень мощные процессоры он охолождает не супер, хотя он лучше интеловских кулеров.

djzoom 17-03-2005 20:55

спасибо за совет, но мне сказали , что впринципе, ето ненормально, когда кулер туда-сюда так стартует и притихает! У меня в системном блоке ешё по ходу дела очень жарко....

HaeMHuk 17-03-2005 20:56

djzoom
Это нормально. В BIOS-е эту фичу можно выключить, тогда вентилятор будет постоянно на максимальных оборотах работать.

djzoom 17-03-2005 22:30

Наёмник, спасибо, что утешил :) А как лучше по идее? на полных оборотах или так?! И от чего зависит такое движение кулера? Постоянно держит температуру 58, а только выше - сразу врашается быстрее?

andrej 17-03-2005 23:21

Цитата:
Сообщение от djzoom
Наёмник Постоянно держит температуру 58, а только выше - сразу врашается быстрее?

58-а не многовато?Может ты неправильно к процу радиатор приделал,а это чревато...
Если не прикратится то попробуй подсоединить вентиль к JPWR_FAN или JSYS_FAN.

@DJ 18-03-2005 00:01

Цитата:
Сообщение от djzoom
хмм... да вот не знаю... на предидушем Селероне такого не было... а етот прямо на движения мышки реагирует - подкручивается побыстрее... 4115 рпм для кулера, не особо вроде? Так он крутиться начинает, когда активность в компе, а когда стоит (в течении минут пяти) - редко ускоряется.

Ну ты сравнил :) Целероны были холодные дальше некуда, как и Нортвуды - на них даже ноутбуки (типа) делали - дескноты так называемые!
А ПРескотт зря взял - эта сволось 103Вт жрет, если я верно помню (только яйца на нем и жарить :)), а производительность хуже(!) чем у Нортвуда - причем это уже год назад известно было - я год назад свой тот же 2,8Гц HT собирал - так я сразу специально Нортвуд брал! У меня у него абсолютно бесшумное охлаждение стоит (на весь комп! не шумит вообще) и температура около 40С - если сильно нагружать то до 60-70 может взлетать, но на абсолютно бесшумном 5В охлаждении - это нормально!. ТАк что кому вообще эти печки Прескотт нужны - не знаю - только если не варишь ниче в характеристиках и берешь типа более дешевый и более новый, не зная что старый был гораздо лучше :)

Если есть возможность - то смени пока не поздно! :)

zaq 18-03-2005 00:06

Помойму возможно, если у тебя фен на кулуре подключается через 3pin то подсоеденить его вот в этот контроллер http://www.akasa.co.uk/spec/fan_con..._ak_fc_06bk.htm , он не дорогой, стоит 15.80e в verkkokauppa.com . Тогда будешь регулировать ето дело мануально, на пример когда напригаешь комп то ставишь рпм на полную.

А так согласен с @DJ. Если есть возможность то поменяй, так и скажи что сильно нагревается.

djzoom 18-03-2005 00:18

Если сказать, что греется - они меня пошлют, не причина для обмена, наверное, так как скажут, покупай всякие вентиляторы... Чё они нафиг так греются ? Впринципе, меня Прескотт устраивает, но не устраивает температура в корпусе... 53 по цельсию!
Про Northwood услишал только тогда, когда мамку брал для Прескота, там было через слеш написано Northwood. Чё, счета за електричество терь будут большие приходить? На наочь терь с таким процем и не оставить :) ?

HaeMHuk 18-03-2005 08:35

Цитата:
Сообщение от djzoom
А как лучше по идее? на полных оборотах или так?! И от чего зависит такое движение кулера?

В принципе всё равно как. Просто когда постоянно на max, то привыкаешь к звуку и потом просто его не замечаешь.

djzoom 18-03-2005 16:07

А он от етого быстре сдохнет или надеятся можно, что будет на полных работать оборотах и всё будет как бы в порядке? Мне просто не посебе как-то от етих неравномерных врашхений...
Тут ешё попросили проверить, хорошо ли и правильно ли решётка к процу прилегает. От етого, сказали, зависит температура проца. Хмм.. а как решётка неправильно то прилегать к процу может? Иначе же она и не встанет вообше...

HaeMHuk 18-03-2005 18:14

djzoom
Если вентилятор качественный, то он сможет нормально лет 5 и больше проработать на максимальных оборотах.

Насчёт "правильно ли решётка к процу прилегает". Онa может просто плохо прилегать к процессору. Не криво стоять, а плохо прижиматься. Или термопаста не очень хорошо намазана. Hапример слишком мало или наоборот слишком много намазано.

Михалычь 18-03-2005 19:01

58 для прескота нормально вполне с боксовым кулером, я же тебе советовал взять вентиль нормальный отдельно, а если придётся и мамку менять то вобще атлон взять 136.00 € AMD ATHLON 64 3000+ 1.8 GHZ S939 TRAY ADA3000DIK4BI , такой например......

ДеЛон 18-03-2005 19:05

Откуда шум?
Djzoom, ты точно уверен что проблема с кулером процессора? Такая работа вентилятора (ров), скорее типична для блока питания. Они разгоняются и замедляются в зависимости от температуры.

djzoom 18-03-2005 19:59

Цитата:
Сообщение от ДеЛон
Откуда шум?
Дйзоом, ты точно уверен что проблема с кулером процессора? Такая работа вентилятора (ров), скорее типична для блока питания. Они разгоняются и замедляются в зависимости от температуры.

Да вроде бы, так как раньше такого не было! Да, ето точно кулер на проце. Хмм.. да я сейчас поставил обороты кулер на максимум, убрал с автомата, тестирую

lyka 18-03-2005 20:17

Я тоже тут пытался бороться с шумом, ставил проги для регулировки температуры и оборотов, в итоге понял, а скорее услышал что шум меняется очень немного(обороты в пределах середины, не помню сколько это точно),и в итоге ясно что основной шум лично у менят от блот питания наверно, ну а дольше после этого не стал больше этим заниматься.. , хотя может кто подскажет можно убрать шум от блока чуть, или как..

Tuntematon 20-03-2005 18:48

Поясняю... У мя у самого Prescott3.0 LGA775...
То что у тя темпа в раёне 58 ето в режиме простоя?
В винде когда ничего не включено? Тогда много.. Оч....
У мя 40-42... Кулер тож боксовый... Почему так много?
Кулер плохо поставлен... Переставь или если сам не хочешь(умеешь)
попроси кого нить ето сделать... Естессно, кто ето делал не раз...
До 60 они греются ток в ресурсоёмких играх... Тогда и растут обороты...
У мя до 4500 максимум(зависит от игры)... В простое 2700 примерно...
На движения мышкой естессно не реагируют обороты...
Как уже говорил поднимаются заметно ток в играх...
Переставляй или меняй кулер, остальное ерунда...
Контроллер прикупать воопше глупо, лучше тогда добавить и купить другой кулер,
например Залман, и тихий и охлаждает лучше боксового...

П.С: А на мах. если зафиксируешь, то оглохнешь...;)
Если шум излишний не смушает, то оставь на мах. конечно...

djzoom 20-03-2005 18:55

Сейчас полезу смотреть кулер на проце...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.