![]() |
Велосипед и всё-всё-всё
Ну что, велосипедисты тут есть? :) Я не про тех, кто катается "от ларька до нашей бакалеи" на довоенном лисапеде, но чуть далее и чуть активнее. ;)
Где, как и на чем катаемся, народ? Какие интересные места есть для покатушек (желательно подальше от Хельсинки и поближе к Оулу :D)? Мне по Оулу надоело уже кататься вусмемерть - здесь плоско и скучно, но до нормального сезона всё равно ещё месяц минимум, поэтому пока разминаюсь по городу - за зиму засиделся на работе и залежался на диване дома... Ну а так же прочие веловопросы, включая спущенные шины и ржавые цепи ;) |
Ну что ты маешься? В пятницу в Оулу праздник - 400 лет городу исполняется!
С 14-17 на Ротуаари будут предлагать кофе в качестве праздничного угощения. Всякие мероприятия будут проводиться. Так что успевай крутить педали переезжая с одного на другое. http://www.oulu.ouka.fi/liikunta/ulkoilu/os.pdf |
Alona
В эту пятницу? А я чего-то думал летом. Фигли там делать, смотреть на толпу народа? Да и при чем тут велосипед, в Оулу в центре и пешком хорошо, а при таком стоплотворении - лучше, чем на веле... За карту спасибо, но она почти вся мной покрыта :) Придёт лето, за пару выездов закрою белые пятна ;) |
Тогда в Лапландию... Лето, белые ночи. Кручу, кручу, кручу, педали кручу! (Из песенки кота Леопольда). Олешки уступают дорогу. Романтика!
|
летом на велике в Лапландии - крутить педали с бешеной скоростью чтобы стадо мошек и оводов не догнало и не съело живьем вместе с велосипедом? :)
|
Вот где чадра пригодится! :lol:
|
Alona
А вы там, в Лапландии, катали? Можете посоветовать конкретные интересные трассы, маршруты? Или исключительно теоретические измышления? Habiiba Во время движения комары и мошки не достают. А вот стоит остановиться - тогда да... Но это оффтоп. |
Нее Фантомушка! Я только пока мечтаю.
|
То-то же :)
На самом деле на юге кататься интереснее, там местность для этого более располагающая. О Лапландии я не мечтаю. Я мечтаю о более возвышенном :) |
Цитата:
блин, а меня достают иногда:( кусают, залетают в глаза и...не дай бог зевнуть в дороге. |
Habiiba
Так ездить надо чуть быстрее пешеходов ;) Летом комары появляются только к вечеру, когда не так жарко - это даже в Оулу справедливо. А раз не так жарко, значит можно одеть курочку мембранную, и штанишки тоже. И комары идут в лес, покуда не остановишься. :) А чтоб в глаза не лезли - очки спортивные. Севернее, конечно, кровопийцы позлобнее. В лесах, где ветра нет и не так жарко, круглосуточно. Но велосипед не пешка, обычно такие едешь по какой-никакой дороге, а по любой дороге уехать от комаров проблемы нет. |
У нас друг по Европе на велике собирается, будет на каникулах где-то с месяц. Но он и в любую погоду с Каннелмяки до Отаниеми на двухколесном.
|
Цитата:
До Хельсинки прошвырнись для сугреву, затем через Рованиеми домой в Оулу...всего то.;)))) |
как правильно переключать скорости?.. справа три (лоу хай и между) и слева 7.. никак не рахобрать .. говорят , что если неправильно переключать, то быстро ломается.. а как правильно?
с машиной понятно.. там всего 5.. и ручка одна.. все для дураков, а тут 21 и две ручки.. для профессоров :) |
Ja by na gornom pokatalsja , klassno po lesam:) shas vesna samoe to sezon otkryvat
Pravda ja svoi velosiped tak uhaidakal shto shto-to sabatski slomalis:( Nadfo zanjatsja no tak len |
Колобок, это все просто :)
правая ручка контролирует малые звезды сцепления на заднем колесе, левая - большие звезды (по крайней мере, на моем велике так. возможно это варьируется). самая большая из больших звезд - самая низкая скорость, самая маленькая из больших звезд - самая высокая скорость. маленькие звезды дополняют большие звезды. если вы хотите крутить педали при наименьшей нагрузке, то выбирайте на правой и на левой ручке цифру один. максимальная нагрузка получится, если вы проставите максимальные цифры :) важно переключать звезды постепенно. нельзя перескакивать резко с большой звезды на малую, иначе они погнутся и цепь поломается. переключайте постепенно, начиная с малых звезд. с первой на вторую, со второй на третью и т.д. все переключения производятся на скорости. объяснила вроде. так ведь? :) |
kolobok
справа три (лоу хай и между) и слева 7.. Уверен? Обычно справа 7 (8,9), а слева 3 :) Да как. Как и на машине :) Чем больше номер передачи - тем быстрее должен ехать :) На асфальте ставишь третью спереди (самая большая звезда), и работаешь только задними. Съезжаешь с асфальта в кусты - заблаговременно перекинь перед на вторую, чтоб был больше запас мощности. Первая (самая маленькая звезда) спереди используется в ооочень редких случаях (рыхлый снег, болота и т.п.), когда не хватает мощности на второй или не устраивает её диапазон. На третьей спереди нельзя включать 2 и 1 сзади. Соответственно на первой передней лучше не использовать высшие (7,8,9) задние передачи. говорят, что если неправильно переключать, то быстро ломается Да фигню, в общем-то, говорят :) Единственное, что действительно нельзя - это переключать предние передачи под нагрузкой (а задние не рекомендуется под очень большой, всё надо делать своевременно) - можно погнуть передний переклюк. Но учитавая, что у тебя всего 7 передач сзади, оно и так недолго (по моим меркам) проживёт ;) |
да, да!.. это я перепутал право-лево ! :)
|
Цитата:
Хм. попробуй резко переключиться с высокой передачи на низкую. и я посмотрю, как твоя цепь через несколько звезд будет пытаться перекинуться на нужную и наверняка застрянет между этими звездами, погнув их треугольные кончики. не раньше так позже. |
Цитата:
а ты для начала поставь впереди цепь на среднюю и переключай только задние звездочки (чем труднее катить, тем больше звездочка и наоборот). как систему поймаешь, так и передние подключишь. зубья обломать (теоретически) можно ставя цепь на противоположные звезды спереди и сзади. но на практике значительно проще этого добиться переключая звездочки на подьемах. а если при этом и на педали давить стоя... :) |
Habiiba
маленькие звезды дополняют большие звезды С моей точки зрения ситуация прямо противоположная: передние звёзды дополняют задние. Спереди можно и 2, и 1 оставить (ага, а заместо них поставить рокринг :gy: ), и всё равно диапазон переключений будет весьма широкий ;) важно переключать звезды постепенно там технически невозможно после первой врубить пятую ;) сиквентальная коробка, что поделать :D иначе они погнутся и цепь поломается Ой, не говорите ерунды. Со звёздами ничего не случится, как ты не переключайся или не дави на педали. Цепь поломаться не может, она может только порваться, а для этого надо приложить очень немало усилий (и цепь должна быть плохой или повреждённой). Единственное, что страдает от грубых переключений - собственно переключатели (дерейлеры). |
не так быстро.. я записываю :)
|
Цитата:
да ладно тебе. на велике с нормальным переключателем и при нормальной нагрузке на педали ничего не случится. разве что на крутом подъеме встать на педали и перекинуть разом с малой на большую... тока так обычно не катаются |
Цитата:
может мы говорим о разных моделях велосипедов. на моем велике единственная передняя звезда роли не играет :) но задние звезды соотносятся между собой как пункты плана, где I, II, III - большие звезды, а 1-9 малые :) I. I.1 I.2 I.3 II II.4 II.5 II.6 III III.7 III.8 III.9 вот так :) |
Цитата:
а вообще - разве возможно технически переключиться с минимальной передачи на максимальную? бэдная, бэдная цепь. как же ее тогда дергануть должно. |
Цитата:
бросайте спорить: передние звезды регулируют усилие с бОльшим шагом, нежели задние. т.е. грубо выставляют усилие передними, а задними более плавно "подруливают" |
Цитата:
блин, не спорю :) я говорила про свой велик,у которого нет передних звезд, потому что у него одна передняя звезда :) |
там короче не сами шестеренки.. а вот есть еще такая штуковина, которая меняет натяжение цепи.. и состоит их двух шестеренок(т.е. в один и тот же момент времени, цепь проходит не через две шестеренки..переднюю и заднюю а через четыре.) и вот эта штуковина ксяко дергается и перебразывает цепь .. или не перебрасывает :)).. вот потому и спаршиваю.. переключать по возрастанию-убыванию (так их 21.. усознешь перекльчать по очереди.. и при этом педали не крутить) или всеж какая-то "правильная" система имеется.. или надо пару великов сломать , чтобы почувствовать :)
|
Цитата:
почему нет? если при этом плавно крутить педали, то цепь просто спокойно проскачет все звездочки до нужной. Habiiba, тебе похоже велик пора менять :) |
Habiiba
попробуй резко переключиться с высокой передачи на низкую. Спереди или сзади? Вообще-то, понятие "резко" тут отсутствует. Преключил на манетке - а дальше оно уже само, как и когда сможет. Сзади я систематически понижаюсь (с высоких на низкие) под нагрузкой (включая въезд в горки стоя), нередко через одну (нормальные манетки позволяют понижаться на 2 передачи сразу). Переключается четко, ничего не гнётся. А спереди. Повышаться под нагрузкой нельзя, как я уже говорил - можно погнуть дерейлер, если жать сильно. При этом цепь будет шуршать, пытаясь зацепиться о высшую звезду, но будет работать на текущей передаче как миленькая, ничего не ломая (хотя такая ситуация маловероятна - при повышении всегда можно ослабить нажим). А если спереди понижаешься под нагрузкой, то рамка переклюка скребёт по цепи, но ничего не делает. Опять же, всё работает и ничего не ломается. Переключение прозойдёт как только усилие на цепи упадёт до нужного уровня (это может произойти неожиданно, педаль резко провернётя, и, если не в контактах, немало шансов вылететь из педалей). и я посмотрю, как твоя цепь через несколько звезд будет пытаться перекинуться на нужную и наверняка застрянет между этими звездами, погнув их треугольные кончики. Хи-хи :) "Ах сколько я повидовал, объездил все края, но чтоб" зубья звёзд гнулись при переключениях - "нигде не видел я" (и не слышал). |
kolobok
Эй, сникерсни - не тормози. Переднюю поставил один раз и не трожь, пока не приспичит. Сзади - сиквентальная коробка передач, выражаясь автомобильным термином. Её и юзашь. |
Цитата:
- педали спокойно крутить, иначе цепь не переведется - скорости переключать последовательно, но передний переключатель с задним напрямую не связан, так что прощелкивать все 21 необязательно :) - сломать на самом деле сложно что-либо. переключайся на нужню скорость до начала подъема и не дури себе голову более |
ладно, так я и сделаю! :)
ну, разбегайся народ.. дрын-дрын.. |
Файлов в теме: 1
Habiiba
честно сказать, твоё описание твоего велосипеда меня поставило в тупик. Ну то, что спреди одна звезда, это понятно. Но вот что у тебя там сзади... должно быть просто 9 звёзд. Смотри приложение. Если не так, то что у тебя там? У планетарок всего одна звезда, всё остальное внутри спрятано... |
Цитата:
одна звезда? тогда я вообще не понимаю о чем ты здесь писала :) "но задние звезды соотносятся между собой как пункты плана, где I, II, III - большие звезды, а 1-9 малые" какие такие большие-малые? :) |
kolobok
и при этом педали не крутить Как раз педали крутить обязательно :) Serg передние звезды регулируют усилие с бОльшим шагом, нежели задние. т.е. грубо выставляют усилие передними, а задними более плавно "подруливают" Я предпочитаю формулировку "передние звёзды задаю общий диапазон передаточных чисел" или что-то вроде :) Но суть та же... какие такие большие-малые? ага! не я один поставлен в тупик. это радует! :D |
Grey Phantom
если "общий диапазон передаточных чисел" проще, то уговорил, пусть так и будет :) а на велик Habiiba уже очень хочется взглянуть. видимо что-то оооооочень адвансное... хотя говорит что там все очень хрупкое... вобщем будем ждать побробностей :) оффтоп: кстати, сейчас заметил, а что-то с твоей репутацией приключилось?? и давно это с вами? :) |
Serg
а на велик Habiiba уже очень хочется взглянуть. видимо что-то оооооочень адвансное... хотя говорит что там все очень хрупкое... ага, судя по описанию, агрегат штучной выделки :D Э, мою оригинальную репутацию руками просьба не трогать! :D Давно, давно. Выпросил у администрации, так сказать ;) |
Цитата:
и в мыслях не было. так, любопытсвую |
"Да вы намазывайте, намазывайте!"
Странно, что даже технически продвинутые (судя по терминологии) ни разу не упомянули, что прежде всего цепь и зубчатые передачи должны регулярно и качественно СМАЗЫВАТЬСЯ! Причем ПРАВИЛЬНОЙ смазкой. Особенно в зимний и влажный период, но лучше всегда... ТОЛЬКО после этого можно чего-то делать с переключением передач. "Не подмажешь - не поедешь!", "Кашу (то есть цепку) маслом не испортишь" и т. д. (Если вдруг пропустил упоминание о смазке - извините).
|
vojevoda
Простите, но тут ещё не было речи об обслуживании вела (и цепи в частности) :) Спрашивали только как переключаться :) Трактат про смазку цепи я уже предлагал, но, как и сказал, кто ж будет с этим возиться, когда колёса накачать лень ;) |
Весёлые вы люди, лишь бы пофлудить :D
Когда катаюсь, даже не задумываюсь как и что там переключаю ;) В чём проблема???! И вообще передние малые звёзды не трогаю (т.к. по принципу "сила есть - ума не надо" вполне получается ездить, и только на задних.. которых часто не хватает). А кататься (в любом смысле) я люблю (а переключать скорости - нет... проще поднажать ;) ). Смазка - правильная вещь, без неё долго цепь etc. не проживёт. Вопрос: где в ХКИ можно поискать велосипеды second? |
"Тихо сам с собою..."
Grey Phantom
Это-то понятно. Но когда так долго муссирутся тема "трудно переключать в горку - не трудно, сломается звездочка - не сломается", невозможно не упомянуть, что если смазать, то и в горку легче переключать, если смазать, то и угроза поломки значительно уменьшается... Так что на вопрос "как переключать" все-таки не лишне напомнить в начале ответа: проверьте, хорошо ли смазана цепь и звездочки, и переходить к технической сути переключения передач (да и как можно отдельно рассматривать смазывание цепи и звездочек?)... ...Только неделю назад разорвалась цепь, перед этим долго скрипела вместе со звездочками - а ведь знаю, что самазывать надо, особенно зимой, а вот ведь... Так что можете считать, что самому себе нравоучение отписал (хотя вдруг и кому другому напомнит о необходимости этой простейшей процедуры)... |
vojevoda
Просто для меня условие того, что вел отрегулирован и смазан - обязательно. Если у кого-то турни пятилетней давности, переключающий только при благополучном расположении звёзд на небе, и за всю свою жизнь не знавший смазки - то о чем тут вообще говорить? |
Grey Phantom
Если человек спрашивает, КАК переключать передачи на велосипеде, думается, именно таким людям нужно и очевидные практические вещи напомнить. Кто владеет терминологией, естественно, в этом не нуждается и вопросов таких не задает... Всем - удачного велосипедного сезона!.. И соблюдать правила движения в том числе на пеше/велодорожках, то есть и на них ехать по ПРАВОЙ стороне (только, умоляю, не пишите мне, что это И ТАК понятно! - Увы, далеко не всем...) |
[QUOTE=Grey Phantom]Где, как и на чем катаемся, народ? Какие интересные места есть для покатушек (желательно подальше от Хельсинки и поближе к Оулу :D)? Мне по Оулу надоело уже кататься вусмемерть - здесь плоско и скучно, но до нормального сезона всё равно ещё месяц минимум, QUOTE]
месяц?!! ну ты загнул. я уже в эту субботу собираюсь в лиминку, так сказать, сезон открыть. дорожки сухие, можно гнать. |
kondratij
Кудась-кудась ты собрался? :) По дорожкам скучно, мне бы в лес всё :) А там ещё снег, и будет он лежать по моим прикидкам до конца апреля. На дорожках ещё песок, кстати. Суперпротивная вещь. |
А как на велосипеде через границу?
Да, в лесу необязательно придерживаться правой стороны!
А то что довольно мерзко сейчас везде - это точно. И именно сейчас наиболее благоприятное время для техобслуживания двухколесного друга... А кто пробовал через границу на велосипеде (в Россию, конечно)? Есть ли какие-то приколы у погранцов на этот счет? Причем, на разных восточных переходах (а то каждый пункт свои правила выдумывает по разным поводам)... |
vojevoda
Кхм. А что, для техобслуживния двухколёсного друга надо так много времени, что бывают благоприятные и неблагоприятные сезоны? :) А кто пробовал через границу на велосипеде (в Россию, конечно)? НА велосипеде - нельзя. (не знаю, может если какое только официальное спортивное мероприятние, но просто нашару никто не пустит). На машине с велосипедом - можно. Я ещё не пробовал (собираюсь только), но интересовался. Таможенники сказали, что никаких проблем не будет - была бы ценность. |
На велосипеде = пешком?..
Grey Phantom
Очень даже бывают разные периоды. Кто холит свой аппарат, тому всегда благоприятный период, а кто нет - нужен формальный повод, вот я его и предложил (слушаться необязательно)... То, что везти велосипед на машине можно, - это ясно. Пишешь временный ввоз - и всё. А вы по какой границе получили информацию, что нельзя? Формально, запрещён переход пешком. На что ссылались ответившие вам? (До сих пор велосипед относился к транспортному средству, когда сидишь на нём верхом и плавно передвигаешься вперёд, а не ведешь его рядом)... |
vojevoda
Ну, если кому-то нужен формальный повод, то да... самое время откатить в мастерскую, чтобы там за двадцатник-другой всё смазали, подтянули и настроили. Пишешь временный ввоз - и всё мне даже это писать не придётся. По деньгам влезает - нефиг декларировать. Формально, запрещён переход пешком. Насколько я знаю, пересечение границы разрешёно на транспортном средстве, имеющим государственный регистрационный знак и подлежащим техосмотру - вроде так. Источник информации назвать затрудняюсь, просто есть такая инфа в голове. Может я и неправ. Я не интересовался, можно ли пересечь границу верхом на велосипеде, я спрашивал только не будет ли каких-либо проблем при перевозе. В любом случае, у меня есть все документы о приобретении, поэтому подозрение на угон развеять смогу. |
Цитата:
Kашу запросто можно испортить неправильным маслом. Густое набирает пыль и не отваливается потом, т.к. не засыхает :p Кстати, о цепях, как вовремя определить растяжение цепи, т.е. до момента, когда уже звездочки подтачивает ? |
Serg L
Ориентировочный беспроблемный пробег цепи - 1500 км. На глаз степень убитости измеряется оттягиванием её от большой передней звезды - отходить должна буквально чуть-чуть. Если можно оттянуть более, чем на зуб - надо менять бы. Точный способ требует снятия. Подробнее см. здесь. |
Serg L
Напомню, как было написано: "прежде всего цепь и зубчатые передачи должны регулярно и качественно СМАЗЫВАТЬСЯ! Причем ПРАВИЛЬНОЙ смазкой... "Кашу (то есть цепку) маслом не испортишь"... - именно правильной смазкой!.. Grey Phantom: Ну, если кому-то нужен формальный повод, то да... самое время откатить в мастерскую, чтобы там за двадцатник-другой всё смазали, подтянули и настроили. Кстати, очень даже дружественный вариант. Вл всяком случае, более приемлемый, чем ВДРУГ решить выяснить, а что у велосипеда внутри... По пересечению границы: на переходе Ниирала-Вяртсиля висит объявление, что по решению ПОГРАНИЧНЫХ КОМИССАРОВ (региональных!) пересечение границы ПЕШКОМ запрещено. То есть, надо полагать, что более официального запрета (законодательного) нет - раз комиссарам пришлось отдельно принимать такое решение. А "на велосипеде" не есть ПЕШКОМ. Поэтому-то я и хотел бы знать о чьем-нибудь личном опыте или информации. На границе вечная спешка - забываешь спросить... Теперь придется вспомнить, чтобы все-таки достоверную информацию получить. Но буду благодарен и за информацию с переходов в Ленинградскую область. Каждый переход порой свои законы пишет или трактует их под себя, увы... |
Цитата:
Это всего лишь свидетельствуе о том, что передачи подобраны не под тебя, или ты ездишь на горном велосипеде, там где нужен дорожный :) Ё! |
Я когда то на велике из Хельсинки в Эспоо на работу катался, по 35 км в день.
Этим летом собираюсь ездить в Вантаа, тут уж около 40 км в день получается. Ё! |
Погоди єто надеюсь туда обратно :-)
|
Цитата:
Я ж пишу, "в день" это значит 17,5 туда и 17,5 обратно Ё! |
Кстати в Еспо приятно ездить. Я все лето отьездил. А потом перехали фирмой в Руохолахти, и из Хааги через центр, не составляет того удовольствия ездить :-( Особенно когда приходится ехать по проезжей части. :-)
Не 40 км в день это многовато :-) это на работу ехать час :-) и назад столько же |
Цитата:
17,5 км через Хельсинки у меня занимало 35 - 40 минут. Мне ездил по Итявяюля, Серняйнен, Тееле, Лехтисаари-Куусисаари. Или вообще обалденный маршрут через центр, Эспланади, Булеварди, Руохолахти, Лаутасаари.... и тут начинается!!! пешеходно велосипедный маршрут через маленькие островки до Куусисаари. Но этот маршрут, несмотря на красоту, был длинее, поэтому ездил я по нему редко. Ё! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:06. |