Цитата:
|
Сообщение от Arrogant
вот-вот. Без наворотов.А почему,собственно?
Зависть тут не только присутствует, а является неотьемлемой частью социальной жизни. В этом признаются и сами финны после достаточного близкого знакомства, это можно заметить "открыв глаза", это можно в конце концов испытать на собственной шкуре.
Новое пальто коллегам на работе представляется как старое, " в шкафу висело". Так приличнее. С новой машины скручиваются надписи с обьемом двигателя, чтоб сосед " не думал лишнего".Это по рассказам самих финнов.
Если кто-то с работы едет отдыхать за границу, это вызывает легкое НЕСКРЫВАЕМОЕ раздражение. Чем дальше едет, тем зеленее лица коллег. По своим наблюдениям.
А чего стоят эти списки в прессе " Посмотри, сколько заработал твой сосед".
ИМХО исторически это явление связано с лютеранской - протестантской моралью, свести которую в данном случае можно примитивно к " вкалывай и НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ!" и " чем ты лучше нас?" Плюс бедное аграрное существование на протяжении долгого времени и уравниловка во всем что связано с доходами.
Исключительно неприятно это в финнах, но этим они довольно сильно похожи на русских ( к счастью не всех). И тут и там это моральное уродство оправдывается идеями "равенства".
|
полнейшая чушь, особенно про "скручивания надписей"- неужели вы думаете кто-то будет лезть под машину, чтоб посомтреть двигатель?
финны уже давно все ездят за границу- поэтому удивления на работе быть не может- правда не знаю где вы работаете.
а в прессе нет списков о соседях- есть списки министров, членов правительства и очень богатых людей- я думаю что они- не ваши соседи
и вообще- зависть- есть в разных нациях
|