Тема очень интересная... У меня к сожалению одни наблюдения, обсудить с кем то из финских матерей я не решаюсь, боюсь обидеть.
Может это и не совсем традиции, но из серии "коляска на улице":
1. детей достаточно легко одевают на улицу;
2. гуляют с насморками, кашлями и может быть температурой;
3. не стремятся к "стерильности" с грудничками столь популярной у русских матерей - могут на пол положить в не очень чистом месте, в песочек положить поползать полугодовалого малыша ( с моей т.з. и холодно и грязно);
4. Везде ездят и ходят практически с новорожденными - я так понимаю это истекает из другой традиции, что бабушек по пустякам не беспокоят.
Что вспомнила на вскидку. Сначала меня это очень удивляло, сейчас я думаю, возможно они в чем то правы - не делают из детишек "комнатные растения". Может, когда я созрею на второго ребятенка, сама так же буду делать
Колясок, оставленных у магазина или просто на улице, я не видела. Мне даже кажется, что так делать нельзя... Это же малолетний ребенок оставленный без присмотра...
Про крещение через месяц. В православной традиции крестить ребенка можно в любое время, но мать не может посещать церковь 40 дней после родов, соответственно и присутствовать на крещении. Может быть в лютеранстве тоже есть что-то подобное?