|
Памятники режиму. Международный обзор.
В Литве с памятниками режиму поступили весьма разумно. К ним там отнеслись бережно, собрали и вывезли в Груто-парк. Замечательное место семейного отдыха, там можно показать детям кто такой был Ленин, Сталин, или Дзержинский, показать типовые сооружения советских лагерей, и прочее, кроме того там есть детская игровая площадка и маленький зоопарк. Единственно расположено неудачно: от Вильнюса и от Каунаса далеко, я наверно так и не попаду туда. Литовское решение мне нравится больше всего, с той оговоркой, что надо такие парки устраивать поближе к столицам или к большим городам, как в Литве Каунас.
В Латвии есть Музей советской оккупации, в Риге, в центре. Если когда-нибудь, если будет время, зайду. Много раз рядом проходил, а что внутри не знаю.
В Украине - Лучше поздно чем никогда, с месяц назад проскочила новость о том, что там тоже собираются сделать музей оккупации.
А сегодня КоммерсантЪ передает вести с польских полей:
"В понедельник польское министерство культуры в специальном заявлении сообщило о подготовке правящей партией "Закон и справедливость" проекта закона о местах национальной памяти. Он даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей". В Варшаве снос в первую очередь грозит установленному в 1945 году памятнику советско-польскому боевому братству. При этом министр культуры Польши Казимеж Уяздовский утверждает, что инициатива его ведомства не направлена против России и Красной армии, освобождавшей Польшу..." http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=763080
Как говорится "лёд тронулся, господа присяжные и заседатели"
Ё!
П.С. У кого есть инфа, где в опять будут акции протеста против "фашистских правительств", плавно перетекающие в налеты на ликёро-водочные?
|