Цитата:
|
Сообщение от Kyiv4ever
ну поскольку это было лишь "сначала", то с нетерпением жду продолжения. Ваш ответ на вопрос, заданный мной, так мне до сих пор остался непонятным  Так да или нет?
|
Вы не поняли. "Сначала" - в определении "госязыка" нет указания на то, что это язык большинства. То есть это вполне очевидно для мононационального государства. Ну типа старой доброй Франции (подчеркиваю - старой). Для многонациональных государств международное право предлагает вариант нескольких госязыков с учетом именно тех "национальных большинств", которые исторически проживают на территории данного гос-ва. Хотя есть и исторические варианты (как в Финляндии со шведским как одним из государственных).
В Российской конституции при признании русского как государственного записано наличие национальных языков как вторых государственных на территориях этих республик.
Вопрос: почему Украина не хочет провести такой же вариант с украинским и русским как двумя государственными, хотя бы там, где действительно большинство - русскоязычные (Крым, Донбас, тот же Харьков). Тем более госязык - это обязательство только для юриспруденции и официальных бумаг, а не для "межличностного общения".
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|