Гоголь писал на русском языке. Вы уж извините его за это.
О семантике глагола "перепереть" - тоже извините, это был перефраз "Лев Евгеньич, я вашу полечку на родной язык перепёр!" (с) то есть "перевёл". Фильм хороший, даже с учетом того, что снят в эпоху СССРа.

Я не утверждаю о русскоязычном большинстве во всей Украине (Бог с вами!) Только лишь "В национальном составе населения Автономной Республики Крым подавляющее большинство русские, численность которых составила 1180,4 тыс. человек, или 58,5% от общей численности населения. Второе место по численности занимают украинцы. Их численность 492,2 тыс. человек и составила 24,2%, по данным переписи 2001 года.
Третье место по численности занимают крымские татары. Их численность по сравнению с переписью населения 1989 года, увеличилась в 6,4 раза и насчитывала на дату переписи 2001 года - 243,4 тыс. человек. Удельный вес крымских татар в общей численности населения АРК, которые указали национальность, увеличился на 10,2 процентного пункта и составлял 12,1% по данным переписи 2001 года.
http://ukrcensus.gov.ua/rus/results...onality/crimea/
Меня этот вопрос не "задевает". Но он задевает моих друзей, которые живут в Крыму. Их как-то напрягает, когда в школьной хрестоматии Пушкин вдруг на украинском...