Просмотр одиночного сообщения
Old 18-08-2003, 15:56   #11
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Vasilii
"Духовность - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными."

Это из словаря, а я-бы добавил сюда ещё и любовь к ближнему.
Вот именно этого я не вижу, читая вас с GIOMEN.

Уверен ли ты, что в нашем случае нравственные и интеллектуальные интересы не преобладают над материальными? Не надо подменять понятия "любви к людям" и интеллектуаотные интересы понятием религиозности. Они не имеют друг с другом ничего общего.
Например, в случае с GIOMEN, я вижу уважение к человеку. В случае же с Прухой, оно отсутствует как таковое. Ну не любит пруха людей. Потому что они грешны от рождения, по его мнению. Он пытается их любить, потому что в Библии написано, что он должен это делать. И все.
Произошла подмена понятий. Не людей он любит, а БОГА. А это совсем не одно и то же. Спросите у любого верующего классического толка, кого он больше любит, свою мать, свою жену или Бога. Могу поспорить, что Бога он любит гораздо больше. Я считаю, что это неправильно. Надо любить не какие-то абстрактные силы, а тех людей, которые находятся около тебя. Именно этого и не хватает многим верующим, которых я знаю.
Также я не уверен в высокой нравственности верующих. Вся их нравственность основана на страхе перед адом. Это примерно то же самое, что не совершать преступлений только лишь из боязни попасть в тюрьму. Эта нравственность не основана на уважении к человеку.
Кстати, я не замечал в очень верующих людях сильной любви к окружающим. Во имя "любви у богу" и "любви к ближнему" (как к чему-то астрактному) они очень часто делают больно людям, которые их окружают, считая что поступают совершенно правильно. И еще и гордятся этим.
Так что позволь не согласиться с тобой насчет духовности и доброты истинно верующего человека.

0

0