Просмотр одиночного сообщения
Old 05-05-2007, 17:43   #14
kiti
theoreo

Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Всеволод
Известный в России оппозиционный писатель С.Г. Кара-Мурза считает, что с крахом СССР на Западе отказали нравственные тормоза, политические деятели отбросили благородство и "оскотинились":
http://www.contr-tv.ru/common/2278/.

Так ли это?
Если Вы живете в Европе (не в европейской части России) не менее 15-20 последних лет, не заметили ли Вы падения нравов? Или это все фантазии?

”Многое меня поразило в том, что я услышал от протестантских богословов и священников. За их рациональность и логику они заслуживают глубокого уважения (это отдельная тема). Но пропасть между их и моими представлениями о человеке и обществе оказалась глубже, чем я предполагал. Когда я говорил вещи, которые мне казались абсолютно очевидными, так что мы в России их вслух и не высказываем, они глядели на меня с изумлением и напряженно старались понять. Похоже, они просто не верили своим ушам. Напротив, когда я слушал многие их рассуждения, мне они поначалу казались черным юмором – не могут же люди так думать!”

Поэт И.Бродский тоже рассуждал на тему, почему Советский Союз распался.
Очень интересно и полезно было узнать, что все-таки общество, в котором действует правило «человек человеку опасен» (протестанты основали США), более жизнеспособно и развито. А вот когда «человек человеку друг, товарищ и брат», то в этом обществе редко бывает все обустроено, комфортно и продвинуто.
Финны тоже протестанты, и я теперь вспоминаю слова И.Бродского, если замечаю со стороны финнов безосновательный с моей точки зрения «холодок». Да они все и ко всем так, «холодно». Душевную теплоту и доверие как и простую расположенность к себе здесь авансом не получает никто, а если и получит впоследствии, то в весьма умеренных дозах. Привыкайте… :smile:

-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !

0

0