Цитата:
|
Сообщение от o.k.
Почему так мало? Мне около 600 платят. Никогда не работала и з/п не получала.
|
Зависит от статуса, наверное.
Я работала в универсистете, только система оплата была не в виде зарплаты с налогами, а в виде гранта (
без налогов). Поэтому и расчёт пособия по уходу за ребёнком шёл из минимальной ставки.
Я совершенно не владею информацией, как расчёт идёт для тех, кто ходил на курсы или был на пособиях или учился и т.д.
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Декрет начинается за 30 раб.дней до рождения ребёнка, насколько я понимаю он вклучается в период, когда выплачиваются материнские деньги, т.е. 105 раб.дней, по 15,20 евро в день, ето получается 22*15,2=334.4 без вычтенного налога 20%, так на руки вы получаете 334,4-66,88=267,52 в месяц, если не работала, но была на практике или училась на курсах. Ту же сумму продолжат платить ещё 158 раб.дней период (до 9 месяцев), что уже будет называться родительскими деньгими.
Если я неправильно понимаю систему поправьте.
http://www.kela.fi/in/internet/suom.../110701133339EH
|
Посмотрела свои бумаги за 2004 год: до рождения ребёнка получала 30 дней из расчёта 11-45 в день (итого 343,50), далее 9 месяцев после рождения ребёнка по 11-45 в день (286,25 в месяц - 25 дней в месяце считается). ОТ всех этих сумм платяться налоги (наприер: 343.50 - 68,70 = 274,80)
Доход мужа (он работал) не учитивался при выплате
МНЕ пособий по уходу за ребёнком. Точно так же, как и не учитывался мой доход, когда с ребёнком сидел муж.
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Слушайте, как всё интересно. Наверное, это от зарплаты мужа сильно зависит. Я вот хочу, но стесняюсь спросить, сколько Ваш муж получает... потому что для нас финансовый вопрос сейчас стоит очень остро, но в то же время я не хочу откладывать малыша в долгий ящик. Знать бы, сколько нам будут на ребёночка платить... Потому что моего мужа сложно уломать, если он не будет чётко уверен, что после рождения ребёнка нам будет, на что есть. 
|
На
размер пособия по уходу за ребёнком (child benefit) учитывается только
зарплата (когда платишь налоги)
того, кто будет сидеть с ребёнком (может и папа и мама). Плюс, с момента рождения ребёнка до исполнения 18 лет (?) платиться 100 евро
независимо от дохода родителей. Далее, можно подавать на асимустуки (housing benefit) - возвращают какую-то сумму от стоимости жилья,
если оно съёмное.
Достаточно проработать 6 месяцев с зарплатой с выплатой налогов, чтоб пособие по уходу за ребёнком составляло что-то около 70-80% от этой зарплаты.
Сходите в КЕЛА и попросите у них книжечку (нам даже по-английски дали) про все возможные пособия.
ИМХО: при любом доходе можно иметь деток, особенно если ребёнок на грудном вскармливании: не нужно тратиться на смеси