|
У меня глупый вопрос. Т.е. для того, чтобы иметь возможность учить русский в школе, надо записать родным языком русский? Я вообше, к этим анкетам несерьёзно относилась - подобные вопросы воспринимала с точки зрения, на каком языке мне информацию, допустим, присылают - т.е. автоматом про финский писала.
А вообше, чтобы русский сохранить у детей, надо больше им возможности предоставлять обшаться на нем, информацию получать на нем - мультики, книжки, кружки, спектакли разные, плюс, что очень важно, русское окружение - не только мама-папа, но и бабушки-дедушки, а самое важное, ровесники русскоязычные. И своим примером показывать, как важен русский язык. Хорошо и на родину ездить, чтобы дети слышали и свой язык в разных ситуациях.
Наверное, для детей, у кого только один родитель русский, очень трудно сохранить язык. И тут уже во многом от этого родителя зависит, от его лени/не лени. Но вообше, очень жалко видеть, когда родители сдаются и говорят со своими детьми на чужом языке. Дети, конечно же, будут в первую очередь финнами, но и русский можно сохранить и даже не только на бытовом уровне. Всем удачи в сохранении великого и могучего!
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|