Просмотр одиночного сообщения
Old 10-05-2007, 12:42   #33
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elvira
вот по этой причине ( доказывай что не верблюд) мы и отказались от обычной финской школы, эта же знакомая про какие-то спецклассы рассказывала, какие-то доп задания и занятия по финскому....

Дело даже и не в русском языке... дело вообще в двуязычности детей для которых нет особых условий кроме как спецкласс как к " неполноценному"...

Допзадания и допзанятия по финскому предлагают всем, кто не успевает за общей программой по финскому, и даже финнам. Мой ребенок ходил на такие до седьмого класса, после чего сдал тест, наконец-то, на удовлетворительно и его освободили от этих занятий. Считаю, что они ему действительно помогли и рада, что у него они были (сейчас заканчивает 9 класс, по финскому как родному будет не меньше 8, а возможно и 9 в аттестате).

Спецклассы тоже спецклассам рознь. Мой начинал учиться в классе для иностранцев - тоже спецкласс, но он был большим плюсом для него - с другой стороны, он, конечно, не был двуязычным ребенком, а русскоязычным на 100%.

Опять-таки, многое из того, что вы говорите о спецклассах и пр., действительно только для Хельсинки и пр. крупных муниципалитетов. У нас, например, нет спецклассов для иностранцев и нет спецклассов для неуспевающих (а только доп. занятия и индивидуальные помощники). (Школа для умственно-отстылых есть, но туда берут только с диагнозом ).

К вопросу же о том, что двуязычным детям нужны в школе какие-то особые условия... Что вы имеете в виду?

0

0