|
Правильно Роза пишет, "болтают дети всякое,не думая,видимо из дома всё идёт". Именно из дома! Мой ходит в школу в Турку, здесь родился и папа финн. Привел как-то домой товарища, а тот оченно удивился тому, что я с сыном говорю по-русски дома -- мол, зачем это такое нужно, если мы в Финляндии живем. А у самого этого товарища тоже дома на двух языках лопочут -- по-фински и по-шведски. Но это совсем другое дело, сказал он. И далее сказал, что Россия плохая страна. И это мне - в моем собственном доме! Я, впрочем, сдержалась и не выставила его тут же за дверь. Подождала, пока сам уйдет, а потом его отцу позвонила. И прямо сказала, что если его парень мне в моем доме будет указывать, на каком языке я должна говорить с моими детьми, то я его больше не пущу. Отец, к моему изумлению, очень испугался и всячески извинялся. Говорил, что мальчик часто бывает у бабушки с дедушкой (военное поколение, мол) -- должно быть, там поднахватался. В общем, не молчите, не все в жизни надо терпеть. Порой нас и обидеть-то норовят именно потому, что молчим в тряпочку и не протестуем. Правда -- согласна, не всегда это удается...
|