|
Сообщение от TR0LL
Как минимум, он должен есть и жить где-то, не говоря уже о том, что с творчеством тоже некоторые немалые расходы связаны. И с чего вы взяли, что я думаю о цене будущей картины? Подобные Вашему заявления, как правило, изрекают люди, которые как раз ничего не покупают, считают, что художник со всем своим творчеством принадлежит народу и питается святым духом, сами же при этом уверены, что имеют право получать деньги и не работая, если на то есть юридический закон. Коль скро моральные законы "оплота" нашей цивилизации столь вычурны, что одним за труд ничего не положено, а другим за безделье полагается, то, к сожалению ни о каком конструктивном диалоге между надстройкой и эдаким "базисом" речи быть не может. Я живописью как раз занимаюсь вовсе не потому, что это доходное дело, а потому, что из тех дел, которыми мне интересно заниматься, это еинственное, которое приносит хоть какой-то доход и в состоянии хоть как-то меня прокормить, а то что я пишу 30 лет музыку (и не только) в стол, это вам по барабану.
Я мог бы зарабатывать тем, что мне неинтересно в 10-15 раз больше, чем живописью, так что можете быть уверены, о цене картины я думаю лишь в пределах необходимого минимума. Когда она готова, есть возможность оценить как-то свой труд соразмеряя его с любым другим нетворческим трудом, и полагаю, что четверть от почасовой оплаты сторожа свалки, - не такие уж бешеные деньги за работу, кторая не только этому сторожу но и многим миллионам жителей нашей планеты не по зубам.
Не думали о цене картины лишь те художники, которые вообще не зависели от средств к существованию, или же их средства никак не зависели от их деятельности. Это всякие аристократы, стипендиаты и пр. Их и раньше было немного, а сейчас таких и вовсе нет.
|