Просмотр одиночного сообщения
Old 21-05-2007, 01:16   #42
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Кстате, эстонская культура, многим из нас ближе, чем российская.
Самые лучшие музыканты СССР были из Эстонии:
Яак Йоала, Тынис Мяги, Анне Вески, Сирье Врайт (джас, фольк...), Марью Лянник, Уно Лооп, Тармо Пихлап, Иво и Рэт Линна ... (могу продолжить...)
Группы: Апельсин, Рок-отель, Магнетик-бэнд и Геннар Грапс, Палдерьян, Фикс, Руя (тяж рок), Сингер-Вингер, Ультима-Тхуле, Веннасконд... (могу продолжить...)
Конечно же читали и знали Антон Хансен Таамсаре, Удуард Вильде, Юхан Лийв, Яан Кросс, Эн Ветемаа, Юри Туулик...
Не думаю, что кто нибудь из русскоязычных ЭССР, не знал дерижёра Густава Эрнесакса, или даже посовременние - Эри Класа... (по знаменитым на весь мир ежегодным праздникам песни и танца на Певческом поле в Таллинне..)
Многие знают скульптора "Косули" в Таллинне - Яна Коорта, и уж точно все, скульптора знаменитой "Русалки"- Амандуса Адамсона.
Мы помним лучшие эстонские фильмы:
Самый лучший исторический, романтический триллер СССР - "Последняя реликвия" ,
комедии с участием Эрвин Абель и Сулев Ныммик "А вот и мы..", "Мужчины не плачут", "Венская почтовая марка", "Молодой пенсионер"...
Очень тяжёлый, познавательный фильм о войне "Люди в солдатских шенелях" (эстонцы по обе стороны фронта... снят во времена СССР)
Ну и конечно же все мы с детства помним герооев одноимённых повестей Оскара Лутса "Kevade" (Весна), Suvi (Лето) - Тоотса, Кийра, Тееле, Арно, Либле...
И в детстве, мы больше водили хороводы не "Каравай, каравай..", а "Kaks sammu sisse poole, kaks sammu väljä poole..."
На тему культуры Эстонии, я могу говорить часами... А театрах, музыке, истории, географии, памятных местах... Заметь- гр-ва Эстонии - я не получил...

Вах вах! Бальзам на душу пролил. Всё знакомые лица. А ещё Георг Отс пил кофе на кухне у моей бабушки..

0

0