|
Кафель и двери
Долго думал, что делать в первую очередь, устанавливать двери или выкладывать кафель? Понимая, что не являюсь профессиональным отделочником решил, что установленные ранее двери я замазюкаю их при укладке кафеля решил начать с самой грязной, на мой взгляд, работы. Решил раньше выложить кафель. И... совершил ошибку, как выяснилось позднее.
Выбранный заранее кафель я уложил на раствор MIRRA 3110. Очень эластичный с хорошо клеящимися свойствами. Позволяет применение, как внутри, так и снаружи помещений. Необходимые инструменты: шпатель, гребёнка, насадка-миксер, плиткорезный станок, болгарка с алмазным кругом, дрель с победитовым циркулем, уровень и маркер. Инструмента требуется много и он не дешёвый. Однако, подсчитав предполагаемые затраты на стоимость инструмента и сравнив с тарифами плиточника я сделал вывод, что инструмент дешевле. К тому же я приобретаю опыт, сохраняю независимость в планировании. Нельзя забыть про крестики для швов нужного размера. Я выбрал крестики в 2мм на стены и 3 мм на пол. Укладка кафеля на стены требует высокой аккуратности и неторопливости в работе. Я сразу разлиновал стены маркером, что бы было понятно, как ляжет каждая плитка и как её придётся резать. Приготовленный раствор наностся на стену шпателем и уверенным движением разравнивается гребёнкой. Оверстия под розетки и трубы вырезаются циркулем или болгаркой. Прямые срезы выполняются станком, стеклорезом или алмазом. Я применял всё, в зависимости от обстоятельств. Кафель на пол уладывать несколько лече. Начинать лучше от ближайшего к двери угла. На полу я сделал маленький наклон, что бы пролитая в последствии вода не затекала под будущую ванну. Это был даже не наклон, а как бы тенденция к наклону. На ванную комнату у меня пошло пять вечеров и выходные, на туалет столько же. Швы затираются специальными затирочными растворами. Они могут быть тонированными. Швы заполняются раствором c помощью шпателя, лучше резинового, а после подсыхания красиво рашиваются обрезком белого электрического кабеля. Сказать, что всё получилось идеально, нельзя, но и откровенных косяков тоже не наблюдалось. Я видел и хуже выполненные работы мастерами по-вызову. После этого я установил дверные коробки. Поскольку кафель был уже уложен, щели были несколько больше желаемых. Их пришлось закрывать пластиковыми декоративными планками. Не супер. В-общем, советую двери ставить раньше, чем класть плитку.
-----------------
Всё элементарно...
|