Цитата:
|
Сообщение от v1ttore
А мне показалось, что Лаппенранта сама небольшая, чтобы вокруг нее еще и пригороды выстраивались - это из области фантастики. А где там и что строится - коттеджные поселки?
И вот еще вопрос по поводу прогулок - вы таким образом замещаете прошлые питерские развлечения и времяпрепровождения? Вы один прогуливаетесь, или есть компания для этого? Легко ли дался такой переход на "зеленые" увлечения?
|
Начнём с того, что по финским масштабам Лаппеенранта город относительно большой:
11-й город Финляндии по числу жителей. Административный центр и главный город
в Etela Karjala (Южная Крелия). Порт, аэропорт, ж/д станция, университет, стадион,
бассейн, ледовый дворец, поле для гольфа и т.п.
И есть, наконец, сотни маленьких посёлочков с домами для постоянного проживания
в радиусе 25-30 км. от центра города. Это не деревенское жильё для фермеров и
не дачки "с удобствами во дворе", а дома со всеми удобствами, городскими телефонами и участками собственной земли, которые не принято использовать под огород. Обычно это газон, клумбы с цветами, беседки для отдыха, место для гриля, домик для детей. И, естественно, настоящая финская дровяная сауна.
Между такими посёлками и вокруг них: лес, озёра, скалы, угодья фермеров. И масса
местных дорог и дорожек (просёлочных и лесных) для пеших и велосипедных прогулок. Обычно в таких домах живут семьями, в семье несколько автомашин, но энтузиасты для здоровья часто ездят в город на велосипедах.
Эти посёлки нельзя назвать хуторами в их изначальном смысле, но часто весь посёлок состоит из нескольких домов или из нескольких десятков домов. Это не посёлки городского типа (с магазинами, почтой и т.п.), но и не деревни с привычными атрибутами сельского хозяйства. Чаще всего жители таких домов ездят на работу в Лаппеенранту, но иногда и в другие города (Котка, Коувала). Обычно работающий в таких случаях получает компенсацию за транспортные расходы.
Обычно в каждом таком посёлке есть свободные участки или заброшенные дома, доставшиеся в наследство от родителей взрослым детям, живущим в столице или других удалённых городах. Сейчас эти свободные участки стали интенсивно застраиваться, а старые дома выкупают и капитально ремонтируют. Среди покупателей и застройщиков немало россиян из Петербурга и Москвы. Я столкнулся с ремонтом своего дома и могу сказать, что в Лаппеенранте сейчас строительный бум, и очень трудно найти свободных строителей-прфессионалов.
Вокруг Лаппеенранты строятся и так называемые коттеджные посёлки, для которых выделяются новые земли. Строят современные дома с более интересной архитектурой, нежели традиционные финские коробочки старого типа. Но и эти посёлки не страдают гигантоманией: 10-20 домов, вписанных в природу.
С главных автомобильных дорог такие посёлки не видны, к ним ведут свои подъезды.
Естественно, участки и дома в радиусе до 30-40 км. от Лаппеенранты за последние годы резко выросли в цене. Многие финские семьи стремятся сменить городские квартиры на семейный дом, чтобы чувствовать себя там не акционером, а хозяином,
не думать о громкости телевизора или радио после 22.00, о парковке автомашин, о графике в сауне и, в конце концов, о выездах на природу в свободное время.
Что касается моего переезда из СПб на природу... Я родился в Ленинграде ещё до войны, прожил там блокаду и всю оставшуюся жизнь до пенсии (до 60 лет). Вся жизнь прошла в центре города с его прелестями и недостатками. Работал интенсивно все годы (творческий работник) и вдоволь хлебнул свойственных большому городу
жилищных, транспортных, экологических проблем и проблем со здоровьем.
С переездом в дом на природе мелкие "болячки" исчезли сами (и очень быстро), крупные стали напоминать о себе гораздо реже, а некоторые и вообще исчезли.
Экология, отсутствие стресса, идеальная вода, отсутствие выхлопных газов делают своё доброе дело. При этом я снова работаю.
Гуляем пешком или на велосипедах на пару с женой. Иногда компанию составляют наши гости из России. В выходные это обычный ритуал, и пешие прогулки составляют 10-15 км. В будни после работы традиционно находим время сходить на ближайшее озеро покупаться в тёплое время или просто посидеть на скамеечке на берегу. На лето приезжает из Петербурга внучка-гимназистка и составляет нам компанию в этих походах. Вся прогулка - это ещё и бесконечные разговоры на различные темы. Как выяснилось, я ещё не всё сказал своей жене, а она мне :-) А для внучки это вообще
прекрасная возможность пополнить свои знания, получить ответы на многие вопросы, повысить свой интеллект, развить литературную русскую речь.
Вот и теперь ждём в субботу приезд внучки на летние каникулы. Запланировали программу и на первые дни и более серьёзные автомобильные путешествия по Финляндии на лето.