Просмотр одиночного сообщения
Old 26-05-2007, 14:38   #41
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от tutkimus
Уважаемые участники форума,
я пишу статью о транснациональных формах жизни. Таким замечательным словом обозначают состояние, типичное в настоящее время для большинства людей, имеющих опыт переезда из одной страны в другую. Так или иначе мы поддерживаем контакты с теми местами, откуда уехали, остаемся в культурном и информационном пространстве страны, где родились - и одновременно активно осваиваем и новую среду обитания. Некоторые социологи называют такое состояние/пространство "третьим" - т.е. синтезирующим национальные пространства двух или более стран. Подчеркивая транснациональный угол зрения можно избежать слишком прямой интерпретации процессов интеграции (например) с позиции только "принимающей стороны". .

Уважаемый исследователь,
если вас не затруднит, могли бы познакомить позднее с результатами вашей работы и такую организацию, как ФАРО, исполнительным директором которой я сейчас являюсь. Мы пытаемся собрать банк данных исследований, так или иначе затрагивающих интересы русскоязычных в Финляндии. Крайне интересны были бы и ссылки на другие научные труды по транснациональным сообществам (в т.ч. критерии, отличие от других форм, связь с внутренней структурированностью или ее отсутствием и т.п.)

После знакомства с некоторыми научными анализами по этим вопросам, лично я склонна рассматривать проживающих в Финляндии русскоязычных именно в этом качестве. Есть определенные аргументы против определения этого сообщества в данный момент как диаспоры. Тем интереснее бужет познакомиться с вашим анализом.

Интересно было бы также узнать, в какой степени вы сами включены в жизнь русскоязычных в Финляндии, рассматриваете ли предмет исследования полностью извне, отстраненно, или итоги исследования можно будет позже трактовать как первый шаг к осмыслению ситуации изнутри сообщества.

Я могла бы обратиться к вам с этими просьбами/вопросами в привате, но решила следовать вашему примеру открытости в поднятии этой темы.

Еще одна просьба, если позволите, - так как за все время существования Форума я всегда представлялась как частное лицо, но под своим именем (так уж сложилось), не имея ника, то если случится цитировать и мои опусы из прошлого, используйте, пожалуйста, инициалы. Причины, думаю, для вас, как исследователя, очевидны.

С уважением,
АЛ

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0