без знания языка- многое понимается и трактуется по другому- теперь выясняется такая картина, что многие, кто финляндию хают- просто не знают языка- отсюда и многие проблемы быта, не говорю уже об элементарной налоговой декларации и кучи всяких бумажек. да, почти все есть на английском- только вот у многих проблемы с врачем- ибо специфику врачебных терминов многие не знают ни по англ- ни по фински- и потом начинается на форуме- " а вот они такие"... и все таком духе
помню как мне сложно было мужу объяснить что у него русский врач спрашивает- по русски это звучит просто "стул" - а по фински- по другому
у мужа был приступ боли живота и вызвали скорую- так врач и спрашиваю- "какой у пациента "стул" - ну я и перевожу " какой у тебя стул"- муж зыркает и ничче понять не может - потом я осмелилась и спросила- ходишь ли в туалет ( это еще было в период когда жили в Питере). позороище было да и только
ну а приехавши сюда и на англ пытаясь объяснить что-то в женской консультации- - был просто смех
короче- не нужен язык - не учите- только многое останется вне вашего досягания- начиная эоементарно с культуры страны
я лично вот даже не представляю как можно много лет жить и не выучить- наверное не было необходимости.
|