|
Если живете в финляндии, записывайте родным финский. Если в России, русский. Ребенок все равно будет разговаривать на обоих языках, а так будет меньше проблем со школой, универом и работой (если, конечно, это вас волнует). Я сама столкнулась в свое время с огромной дискриминацией и шантажом по поводу своего двуязычия, но сделала по-своему и теперь не жалею.
В лукио мне обещали поставить отлично, если я сдам финский как иностранный, хотя записан он у меня как родной. Поводом для этого послужило то, что со своей семьей я разговариваю по-русски и родилась в России.
Несмотря на то, что меня открыто заваливали по всем курсам, мне удалось их все сдать хотя бы по минимуму. Несмотря на долгие уговоры и шантаж, я сдала финский как родной. Оценку мне, конечно, занизили.
Когда я стала поступать в университет, я выяснила, что люди с финским, как иностранным, идут по другому потоку . Я с честью поступила на переводческий факультет, перевод с английского на финский. Проблем с финским у меня в университете не нашли, несмотря на то, что я двуязычная/родилась в России.
Да, финский у меня сейчас записан родным языком. Но я свободно владею также и русским и английским, все три языка у меня на одном уровне. Когда я переехала в Финляндию, мне было 12. Русский у меня не пропал, разговариваю на нем до сих пор. Главное - разговаривать с ребенком на грамотном языке. Хуже нет, когда ребенку прививают "ломаный" язык, русский, финский - все равно. Если родители заинтересованы, ребенок говорить будет=)
|