Просмотр одиночного сообщения
Old 06-06-2007, 13:22   #50
asola
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от simara
Просто поражена вашей историей!

Ребенок, с одного года посещающий финский детский сад, БЕЗУСЛОВНО является носителем языка! Если нет никаких "нюансов" в развитии, то он 100%-билингвал. Ни к каким "лингвистическим способностям" это вообще не имеет отношения!

Учителя надо поставить на место.

Что можно сделать: через ластен неувола заказать время к психологу, который с помощью специальных тестов оценивает уровень языкового развития (обычно прямо так и пишут в заключении - владение такими-то и такими-то речевыми навыками на уровне ---го возраста).
И с этой бумажкой - к директору школы. С этого момента проблемы вашего сына станут проблемой учителя.

Лучше всего, конечно, перевести его в другой класс. Это не факт, что новый учитель будет поддерживать прежнего, может быть, совсем и наоборот

Оставляю все-таки маленький шанс на то, что учитель просто не может оценить знаний вашего сына, поскольку дети очень часто предпочитают отвечать " эн тиеда" - вот учитель на основании его "русскости" и делает свои выводы. Но слабо верится в это. В любом случае, заключение психолога - полезная вещь.

Не позволяйте себя затюкать!

Спасибо за ценный совет: вот ведь правда, одна голова - хорошо, а две - лучше Позвонила в lastenneuvola, там посоветовали завтра обратиться к puheterapeutti. Тётя на телефоне весьма удивилась, что ребёнок, успевающий по всем другим предметам, "не успевает" по финскому: как, спрашивается, он тогда справляется со всем остальным, если языком не владеет? "Ну-ка", - говорит, "назови-ка мне имя и фамилию этого учителя, " - неувола-то в одном здании с нашей школой! хехе... - "и вообще позвони ему прямо сейчас сама"... Ну, думаю, звонить-то я пока не стану, будем действовать не как в России - прямо в лоб, а по-фински - через третьи лица.

0

0