Просмотр одиночного сообщения
Old 07-06-2007, 14:09   #62
asola
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Angry

Цитата:
Сообщение от Ида
По поводу проблем с оцениванием знаний финского языка у русских детей и занижении оценок - да, сей факт имеет место быть, увы.
Если сильно необходимы хорошие оценки и правильное тестирование ребёнка в школе, советую периодически проходить независимые от школы тестирования в спец. классах. Помогает реально оценить возможности ребёнка и найти недостатки и упущения.

Hitto, больше ничего сказать не могу. Разговаривала-таки с учителем: да-с, явление-то массовое, оказывается, в нашей школе всем детям maahanmuuttaja проставлены по финскому низкие оценки, и не только моему, в др. классах - тоже! При этом он меня заверил, что никаких проблем с моим сыном нет, все типа OK! Т.е., как я и предполагала, у них, значит, такая установочка - нефинским детям оценки занижать. И если учесть, что финский идёт как toinen kotimainen, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Интересно, а финским шведам они тоже занижают? Обзвоню maahanmuuttaja в нашем классе, а осенью пойду к ректору, и с opetusvirasto надо будет связаться. Kunnan puheterapeutti, кстати, тесты не делает, надо к частному идти или в Hero ry обращаться.

И ещё что не понравилось - в последний день раздавали призы "за успехи в изучении финского". Ни один maahanmuuttaja не получил! А уж у кого, как не у них - самые очевидные успехи, да и поощрять, чёрт побери, детей надо - всё-таки нагрузка двойная - в 2 языка! Это "в Финляндии расизма нет" или "финики не тупят"?

0

0