Какой же полезной все-таки оказалась эта тема. Для меня лично, а также для всех, кто высказывался и просто знакомился с написанным. Но я предлагаю все-таки ее закрыть.
Я узнала все, что хотела узнать. А выяснение отношений, которые пытаются устроить некоторые участники форума, это уже из другой оперы. Предлагаю им открыть тему "Бей своих, чтоб чужие боялись".
В обсуждении этого вопроса "вылезло" буквально все, что, видимо, накопилось у людей за время проживания на своей новой Родине. Рада, что хоть сейчас кто-то впервые высказался во всеуслышание.
Знаете, я хочу сказать спасибо всем, даже, несмотря на то, что самые грустные предположения мои подтвердились. Русскоязычные в Финляндии действительно страшно далеки друг от друга. Во всех смыслах. Чья это вина? Устали жить и все делать вместе со времен Союза? Допускаю...
Хотя мне кажется, что причина все-таки в другом.....
Почему бывшие соотечественники так ненавидят друг друга? Ответив на этот вопрос, получим ответ и на все другие. В связи с этим вспоминается один анекдот:
"Отправил Господь Бог Ангела в ад посмотреть, как черти там работают. Попал белокрылый туда, смотрит по сторонам, но никого не видит. Наконец, заметил котел, а рядом с ним маленького чертика. Продолжил Ангел свой путь и дошел до второго котла, вокруг которого все остальные черти и собрались. Тогда Ангел спрашивает: " Черти, почему же вы все здесь собрались, а у второго котла только один черт дежурит?". На что черти ему и отвечают: " Так в этом же котле евреи. Они так и норовят наружу вылезти.
Один зацепится за край котла руками, подтягивается, пытается вылезти, а те, кто внизу, свое плечо подставляют ему и наверх выталкивают. Вот и приходится караулить и обратно запихивать.
А во втором котле русские сидят. С ними никаких проблем. Один пытается вылезти, а остальные тут же его за ноги хватают и все дружно вниз тащат».
Если людям, заинтересованным в темах «Новая программа для русскоязычных» и «Вещание на русском языке в Финляндии» есть, что сказать мне, пишите в личку.