Знаете, я хочу сказать спасибо всем, даже, несмотря на то, что самые грустные предположения мои подтвердились. Русскоязычные в Финляндии действительно страшно далеки друг от друга.
это вы правильно заметили- нас связывает лишь язык и воспитание- даже восприятие культуры у всех разное и многое зависит как раз с какой волной иммиграции мы сюда прибыли и в каких частях громадной страны жили до этого.
те, кто живет тут уже давно- им ничего специфичексого уже не надо- ибо- русские церкви есть, кружки есть, книги есть, музыканты есть, певцы есть, роестораны есть- всё кому это надо для поддержания языка и русской культуры- все есть. старое поколение русских уже и русский плохо знает- у них другой менталитет- только единцы остались "верны" своим корням как например Новицкий. для многих русская культура- это обычаи, церковные обычаи в основном, а не язык- на котором они уже и не говорят. многие.
передачи нужны как раз тем, кто приехал недавно, кто тут на работе или кому это просто интересно и конечно же детям русскоязычных иммигрантов. и это как раз и будут ваши слушатели - значит и темы для передач надо подбирать, ориентируясь на них. также передачи на русском языке будут интересны финнам, изучающим русский язык
так что дерзайте! и не обращайте внимания на нашу разношерстность- мы все разные- этим мир и богат
|