Просмотр одиночного сообщения
Old 12-06-2007, 12:22   #67
asola
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ида
Раньше я такой практики, когда с оценками были непонятности, тоже не замечала. (Лет 10 назад)

Да-с, мне тоже как-то не приходило в голову такое. В системе образования должны быть научно разработанные методики преподавания и оценивания языка, чёткие правила, которым учитель обязан следовать. Дети, родившиеся в Финляндии, приравнваются к финским шведам, у тех же должны быть какие-то наработки, всё-таки - коренная нация, и министерство образования тут есть и др. образовательные учреждения, но они, видать, штаны протирают, или финская школа строится на интуиции?
За эти дни у меня были интересные беседы по телефону с:
- 1 работником lastenneuvola
- 1 kunnan puheterapeutti
- 1 yksityinen puheterapeutti
- 4 специалистами Hero Ry (erityisopettajat)
- 2 работниками Opetushallitus, одна из которых - Opetushallituksen ylitarkastaja Pirjo Immonen-Oikonen, занимающаяся разработкой методик по финскому для maahanmuuttaja.
Все без исключения удивились ситуации, в результате мне стало совершенно очевидно что:
В финской школе на практике не уделяется внимания или даже нет представления о том, кто должен преподавать финский язык детям иностранцев - простой учитель финского (как основного eli äidinkieli) или учитель, у которого имеется дополнительная подготовка по преподаванию финского как второго языка, а это - особая область и требует своей методики преподавания, оценки знаний, подхода к ученику и т.п.! Как мне разъяснили в Hero Ry, дискуссия об этом ведётся, но втихаря, и никаких конкретных рекомендаций школам не сделано. И про это чиновники от системы образования молчат. Шведы "выбили" себе свои шведские школы, свои правила и квоты при поступлении в вузы и сидят довольные. Более того - что совсем непростительно и непрофессионально - существующие методики преподавания и тесты для детей с Suomi2 просто не используются в школах (а многим учителям, возможно, даже не известны). Типа, "нафиг нам с этими "иностранцами" мудрить, сделаем минимум положенного законом: на глазок оценим знания, как нам взбредёт в голову, и всё - благо никакого контроля"! Плюс ко всему - возможные предубеждения на индивидуальном уровне учителя/ректора школы, но это - как раз-таки результат отсутствия чётких правил, а финны без правил - как коровы без пастуха: ума нет, так и забодать могут.

0

0