Просмотр одиночного сообщения
Old 11-09-2004, 23:37   #53
D-Off
Гость

Проживание:
Grey Phantom
Сдавать теорию стоит 14,50 за раз (компьютер, без переводчиков), обычно к ней еще предлагают сразу заплатить и за вождение - тогда полтинник и выйдет.
Кто-то тут гнал, что-то про торг и цены на услуги, и что я мол мозги народу зря парю - всеми правами в Финляндии занимается Ajovarma (кто сдавал экзамен по теории, кстати, должен это знать) и цены у них для всех одни. Так что особо грамотным для начала рекомендую почитать на их сайте, что почем.

Уважаемая Оля похоже училась в местной автошколе - вам никакие "часы наезда" и временные права не грозят, при подтверждении все немного проще.

Теорию учить не надо, к ней надо просто быть готовым и иметь мало-мальское представление о процедуре самого теста и собственно особенностях местного обучения и местных правил. Я лично местные правила прочитал уже после того как сдал экзамен, интереса ради.

Вождение тоже подразумевает, что опыта у вас значительно больше, чем у выпускников автошкол. Наверное это зависит от места, но я сдавал вождение ровно до того места, где инструктор решил поинтересоваться как давно я уже за рулем (наверное заподозрил чего ), причем ожидал ответ в км... После моего ответа "15 лет" мы развернулись и поехали назад.

Ну и наконец... у вас таки отберут российские права Я их хотел притырить - и они у меня остались, но весь следующий месяц мне названивали из полиции и слезно просили их отдать. Еще недели через 2 пригрозили, что меня заарестует первый же дорожный патруль... ну еще через неделю я их все-таки отдал.
Да, их можно будет взять на время поездки, но:
1. по финляндии вам все равно как-то надо будет ехать, а с вашим сроком пребывания российские права уже не катят и это проверяют при каждой проверке/напрушении и т.п.
2. полиция (учреждение) имеет обыкновение не работать по выходным - как раз когда возникает желание сгонять в Россию.

т.е. взять-отдать - не вариант.

Все понты про "методичное снятие лапши с ушей", "пусть попробуют..." и т.д. вероятно от длительного пребывания вдали от российской "юрисдикции" вообще и ГИПДД в частности. С финскими правами - приготовтесь платить денег в рублях. Возможно не каждый раз, но довольно часто. Даже если вам кажется, что вы на 100% правы и можете это доказать - задержка на лишние сутки с заездом на штрафную стоянку - может стоить дороже (и менты это знают). Кстати, отечественная милиция достаточно оснащена на сегодня, чтобы все ваши данные, в т.ч. регистрацию, прописку, наличие и состояние прав (правонарушения и пр.) выяснить у вас на глазах за минуту-другую. То, что у меня российские права в принципе есть (т.е. их когда-то выдавали и не отбирали потом) и никаких нарушений за мной не числится - мне никак не помогло.

0

0