Согласна на все 100% с Veonika , что " Я живу тут РАЗ: потому, что ривыкла, мне кажется лучше слово будет "научилась". Это- труд.я бы сбежала и не проронила бы ни одной скупой слезы"
Не финка я и не стремлюсь ею быть. Сама из Эстонии-там мы тоже чужие, а в России, где детей убивают просто так, насилуют и грабят... Враньё и здесь, и там. По талевизору вещают о подъёме россии, а на деле- ерунда. Пропаганда в обеих странах идёт полным ходом. Иногда вроде и ловлю себя на месте-всё, прижились тут, а потом -раз! и чувствую-нет, пока ещё нет, а вероятно никогда не буду здесь своей. А ведь живу здесь 13 лет, говорю по-фински и работаю не первый год(постоянное место). Подозреваю, что проблема именно во мне. Сын родился здесь, а в школе дают понять-ты "не наш- чужой". И так наши дети теряются, хотя они то уж точно не понимают почему так, ведь сын говорит, что он -финн. Дали бы ему быть финном-был бы, но нет...
но, безусловно, в России делать нам тоже нечего- мы рассалбились здесь и по крайней мере вряд ли приспособимся уже к той жизни. Но гражданство у меня и двойное и на вопрос "кто ты?" я отвечаю- русская (не финка же  ) смешно даже. Мутант какой-то, блин. Приспособилась, одним словом, привыкла быть мутантом я.(Муж себя называет европейцем)
|