Однажды давным давно базарила я в чате, и наехала на одного из "чатлан" по поводу его ника. наехала просто так - вот не понравился мне этот ник, и все. И тот "чатланин" сказал мне умную вещь (по моему, я ее где-то уже цитировала) - "Мы все сильны по ту сторону монитора". Меня пробило, я извинилась.
Для меня лично интернет-форумы - это общение в концентрированной форме, которого, порой, просто не может быть в жизни: подслушав в кафе/транспорте/на улице интересный разговор, я едва ли смогу в него вклиниться "в реале", это будет невежливо. А в форуме - пожалуйста, форум, собственно, только тем и живет, что в интересующий разговор вливается больше и больше людей. И поскольку мне интересно общение, и живое столкновение мнений, то никакого лайф-арта я из своего присутствия на форуме не устраиваю, мне это низачем, что называется.
Хотя, конечно, общаясь в интернете, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что иные собеседники в жизни выглядят совершенно иначе, нежели в Сети - таково условие игры.
Мне кажется, что рано или поздно произойдет разделение - те, кому интересен лайф-арт, соберутся в одном "секторе", те, кому хочется серьезных бесед - в другом.
Хотя, конечно, Сеть искажает образ человека, чаще всего в торону обеднения - личность превращается в маску. Оценивая, например, себя со стороны (насколько это возможно), я вижу, что в форуме я более занудна и настойчива, чем в жизни - потому что, например, со Смолл Гай "в реале" я не то, что спорить не стала бы, но, скорее всего, и знакома осталась бы только на уровне "здрасте-здрасте", так как мы очень разные. Однако Сеть изменяет условия общения, и дает возможность общаться с такими собеседниками, которых в "реале" мы едва бы выбрали. Что, кстати, учит терпению, выдержке и искусству убеждения...