Цитата:
|
Сообщение от likka
1) Согласна. Но Вы попробуйте еще уговорить больного пойти на прием. В СССР ведь как внушали? Идешь к врачу, значит, Ты - псих! Не каждый еще может отойти от этих стереотипов.
|
Я про это и говорю. Мы же в Финляндии живём, стране демократичной, умной. Не надо страдать от предрассудков или незнания. Не являются психические заболевания клеймом! Ну просто не являются - и всё. Отнеситесь к ним, как к простуде, неприятной, постоянно повторяющейся, но излечимой.
Цитата:
|
Сообщение от likka
2) тему я задумала не как консультации врача, хотя , думаю, многим было бы интересно пообщаться с Вами. Но для этого и есть лечебные учреждения.
Давайте все-таки вернемся к теме поддержки больного близкими. Как выстраивать свою жизнь, если рядом с тобой живет депрессия... Как сам больной должен жить? Чего он будет лишен? от чего должен будет отказаться? Как создать ту атмосферу, которая помогала бы ему?
|
Ну тема, как я понимаю, должна быть очень популярна. Депрессия в Финляндии -самое распространённое психическое заболевание. А что касается поддержки близких и близкими - конечно, очень важен настрой в семье, больной должен чувствовать поддержку и тепло. Но часто - это легче сказать, чем сделать. Человек, больной депрессией, при наличии АДЕКВАТНОГО лечения, будет жить практически нормальной жизнью, хотя, конечно, в тяжёлых случаях будет вынужден выйти на пенсию по заболевани. Это связанно с тем, что лечение, достаточное в покое, может нехватать в условиях трудового стресса. И каждому человеку, конечно, поможет атмосфера любви.
|