Просмотр одиночного сообщения
Old 12-07-2007, 22:19   #264
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Для чего тема? Думаю, что полезными были бы ссылки по теме, например, по теме «организация психологической помощи в ФИ и России», известные врачи и клиники, отзывы пациентов, их родственников о работе мед. учреждений в Фи и России, информация о новинках в области профилактики и лечении депрессивного состояния и обычной хандры (это тоже важно!).
И еще… сам факт наличия такого заболевания как депрессия – это показатель того, что происходит с обществом в целом … с людьми вообще…
индифферентность …[/QUOTE]

Организация психиатрическое помощи
Порядок следующий: сначала - врач общего профиля по месту жительства. Он может направить к психиатру, а тот уже все решает. Как правило, в серьёзном случае,- несколько недель в больнице с последующими профилактическими визитами в Mielenterveysasema (в течение ЛЕТ). Антидепрессант может быть назначен и врачом общего профиля.

Новинки в области лечения депрессии. Я не врач, препаратов называть не буду, но обрисую общую картину.
Трициклические препараты в Ф. сегодня практически не применяются.
Долгое время самыми прогрессивными препаратами были лекарства, влияющие на захват серотонина. Не так давно на рынок вышли препараты, влияющие на два гормона - серотонин и норадреналин. Эффективность устанавливается только эксперементальным путем.
Депрессия, грубо говоря, бывает двух типов: связанная с так наз. "расстройством настроения" и " агитативная" (возбуждение, агрессия, двигательное беспокойство). Бывают и спешанного типа. Препараты последней указанной мной группы вызывают у врачей большие надежды на лечение именнно "агитативной" депрессии.

Профилактика.
Эндогеннная депрессия ( по-просту говоря, не имеющая ВНЕШНИХ причин) с трудом поддается какой бы то ни было профилактике.

Реактивная депрессия чаще всего возникает при ПОВТОРНОЙ высокотравматической ситуации (например, смерть родственника и сразу вслед за ней потеря работы), когда резервы серотонина резко истощаются и организм не имеет более внутренних ресурсов. Перманентный стресс тоже может провоцировать реактивную депрессию.
Здесь профилактика вполне очевидна: избегать и "смягчать" травматические ситуации. Кому-то это может не понравиться, но лично я в тяжелых ситуациях принимаю транквиллизаторы (причем заранее, если могу прогнозировать).
Медитация и медитативные виды "спорта" (китайская гимнастика и т.п.) - большое подспорье.
Короче - "успокойте свой ум".

Биполярное расстройство ( в соретской психиатрии - маниакально-депрессивное расстройство/психоз), о котором, как мне кажется, в этой теме говорили многие участники, - совершенно другое заболевание и требует другого лечения.

0

0