Цитата:
|
Сообщение от modernlife
Как поступить:
1. С тем, что регулярно недоплачивались деньги?
|
Контракт на финском/фнглийском есть? Платежи шли через банк? Палккатодистус получал ежемесячно?
Три "да" - можно начинать разборку.
Если член профсоюза - оттуда, иначе - адвокат. Кажется бесплатный есть в ойкеусцентр.
Цитата:
|
Сообщение от modernlife
2. С шантажом по выкупу его бизнеса? (настаивает на цене в 25.000, реальная стоимость "конторки" около 6000 со всем оборудованием и без клиентов).
|
Шатнаж - уголовно наказуемое деяние. Можешь подтвердить? Свидетели, переписка, аудио/видео? Да- в полицию.
А вообще - почему не поторговаться?  Пусть готовит документы. На трех языках с заверенным нотариусом переводом
Цитата:
|
Сообщение от modernlife
3. могут ли меня при его обращании в полицию выдворить из страны и закрыть визу?
|
Да. Набей публично морду ему, его жене, его соседу, всем поднятым по тревоге полицейским - вылетишь довольно быстро ( в установленный законом срок).
Нет. Если ты не сделал все этого. Абсолютно верно - подаешь документы на регистрацию фирмы - с этого момента твой бизнес считается действующим.
Квиточек о принятии документов в регисторикескус прикладываешь к прошению в полицию о продлении визы. Мотив предоставления: работа в собственной фирме. Прими себя туда на работу. Владение бизнесом не является основанием.
Цитата:
|
Сообщение от modernlife
4. как быть с подаными документами и банковским счетом на планируемую собственную фирму. За учреждение фирмы в документах подписались 3 фина и на курацию фирмы согласилась довольно известная в Финляндии бухгалтерская контора, обещали, что препонов в регистрации быть не должно, но регистрация должна придти через 2-3 недели.
|
А чего с ними сделается? Адрес в Финляндии есть? - ну и придет туда положенный ответ в положенное время.
Цитата:
|
Сообщение от modernlife
5. могу ли я на этот срок взять оплачиваемый отпуск за счет работадателя.
|
Нет. Это работодатель обязан предоставить тебе отпуск и оплатить его. Возможный вариант - выплата компенсации за отпуск с одновременным прекращением контракта. По смыслу законов и практике профсоюзов это время (1 день за каждые отработанные 2 недели) ты считаешься работающим.
-----------------
Бегемот
|