Итак, личное мнение о поездке. Хорошо организована, гид профессионал своего дела, маршрут интересный. По фоткам сами видите что скучать не приходилось. Темп тура очень быстрый. Везде бегом-бегом, но это и хорошо - многое успели.
Единственная трудность - переезды в автобусе. Как уже упоминал в отчёте - имейте с собой дорожную подушку под голову, валик под поясницу, волейбольный мячик для разминок на остановках. Ну и само-собой, бутылочку для воды, пакетики под мусор, салфетки, одноразовые чашки, ложки.
Мнение как туриста о стране Норвегии. Очень большой потенциал с точки зрения природы. Ездить-не-объездить. КрасотиШШа неописуемая, плюс рыбалка, плюс умеренный климат. На север, наверное лучше ехать самому, а вот юга и центр, где есть чего послушать от гида, наверное первый раз лучше с группой. Самое рыбное направление - Трондхейм-Берген, весной март-апрель. Надо бы подумать про дом на колёсах напрокат. Кемпингов полно, да и просто где встать самому места есть.
С точки зрения выбора Норвегии страной проживания - сказать трудно. Научного, технического или какого то иного, не природного, отличия от Финляндии в лучшую сторону я не заметил. Всё то же самое, на мой взгляд. Высокий уровень жизни определяется нефтяными доходами, и справедливым распределением этих доходов среди населения. При этом вся инфраструктура - дороги, коммуникации, и тд и тп - всё как и везде в Скандинавии. Мне Финляндия даже как то продвинутее кажется с точки зрения технологий. Одно то, что в Норвегии в магазине надо самому проводить карточкой, вводить код, затем самому отрывать чек - наводит на подозрения, что что-то не так. Ещё мне нравится когда меня обслуживают представители местного коренного населения. Ну, как-то по-другому они это делают. И в Швеции, и в Норвегии почти вся розница на приезжих, наверное издалека с юга.... Насмотревшись американских фильмов, где в гамбургер смачно плюют, перед тем как подать - как то остерегаюсь

Поэтому для жизни я выбираю Финляндию, а для рыбалки, горных лыж и летних красот - Норвегию. И не только её.
Удачи всем.