Просмотр одиночного сообщения
Old 30-09-2004, 10:18   #12
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
Anna Leskinen
С Анной почти по всем пунктам согласен, ктоме первого, про оккупацию. Ё!

Со мной трудно не согласиться, потому как это не пересказ моей точки зрения, а отдельных фрагметов фильма Кто-то мог увидеть и услышать другое... Наверное, еще будут повторять...

Это же касается и уровня владения латвийским среди русскоязычных подростков - было просто мое впечатление о тех, кто говорил в передаче. Наверняка не все говорят и понимают по-латвийски, но там были те, кто осмыленно возражает против реформы. Приведенные учителями факты показывают, что после реформы идет отставание по специальным предметам, преподаваемым на латвийском на 15-20% среди русскоязычных школьников.
По поводу менталитета... В передаче был момент как раз подчеркивающий то, что мешает осознаю себя латвийцами по месту проживания - современные легенды о том, что баррикады 91 разделяли людей по национальному признаку и сознательную политическую (даже порой образовательную)ассоциацию русских и россиян со стороны некоторых латвийских политиков. Как раз об этом сами русскоязычные и говорили: тогда в период отстаивания права на независимость мы были вместе и тогда же, сразу после ее обретения страной были обещаны определенные права - с гражданством и языком.
Если мои прежние данные по отсутствию права голоса для неграждан даже на МЕСТНЫХ (в Ф., например, на коммунальных) выборах верны, то это непосредственное препятствие ИМХО даже для членства в ЕС, на которое все закрыли глаза. Про невозможность голосовать на выборах в Сейм для неграждан как раз понятно.
Недавно посол Латвии в шведоязычной передаче 360 градусов, откровенно заявил: признание прав неграждан и прав русскоязычных по стандартам ЕС экномически невыгодно, ибо дорого. Во всяком случае я так его поняла. Надо мне все-таки уточнить с этими фактами и мнениями.

0

0