|
Теперь о самом сборе. Есть два подхода. Мягко скажу, чтобы никого не обидеть, кулинарный. Набрать грибов (белых, в основном), чтобы приготовить вкусно на зиму, под водочку, перцовку итд. Ничего в этом плохого нет. Приятно пройти через деревню с полной корзиной белых грибов, отвечая на вопрос "Где?" устало махнуть рукой и двухсмысленно сказать "Там...". Я белые грибы не люблю. Тут согласен с п., что подосиновики с нераскрытой шляпкой (челыши) самый-самый. Но белый тоже красив. Спорить не буду. Мне кажется, что здесь, как и в самой жизни, прежде всего амбиции. Человек, проходящий сыроежку, никогда не думает о том, что это вкусно. Он думает о том, что это не престижно. И не берёт её из-за этого. Из того, как человек собирает грибы можно очень многое сказать. Какие берёт, где ходит, как тщательно, с какой скоростью. Серьёзно. Этот сбор грибой целая философия.
Есть ещё один способ сбора. То, что сотворила Природа, есть самое прекрасное на Земле. Человек пыхтел, пыхтел, а ничего такого, чтобы рядом стояло не придумал и не придумает. Всё одно копир того, что сделала Природа. Поэтому, идя за грибами в лес, понимая, что и где и как, что сыроежки нераскрытые, жаренные это вкусно, что чесночник в кадке это не только прикол. И что пускай Вам и Вашим Поганкам вслед односельчане крутят у виска пальцем. Главное это ОБЩЕНИЕ с Природой. Когда будет НЕ СТЫДНО идти с такой корзиной из леса, а приятно, вот тогда я получаю настоящий кайф от сбора грибов. Главное в сборе не сколько белых, а Общение твоё личное с Природой. А чем больше знаешь, тем плотнее Общение. Я так думаю.
|