|
не читала всю ветку, может, кто-то уже выступил с похожим "проектом".
Итак, Ф. пора завязывать с так называемой "бесплатной" медициной и переходить, как большинство европейских стран и Америка, полностью на систему частных ГИБКИХ медицинских страховок, предоставляемых ВСЕМ, кто может платить, но дополненную социальным сектором для узкой категории лиц. Думаю, врачи в этой теме понимают, о чем я.
Для справки тем, кто не в курсе: если вы думаете, что можете легко купить частную страховку в Ф. и это только вопрос денег, то ошибаетесь. Это могут сделать молодые, а кто постарше - достаточно здоровые, без серьезных "приводов" к врачам в анамнезе.
В своей семье мы решили проблему очередей таким образом: ребенок и муж имеют частную страховку и успешно ею пользуются. Я "не прошла по конкурсу" (хотя пыталась не раз) и окормляюсь в основном в työterveysasema.
Кстати, может быть , конечно, не везде так, -но у нас в регионе вы можете получить консультацию в экстренном несложном случае по телефону. Более того, медсестра при ясном случае может "добыть" вам рецепт на антибиотик у врача.
Потом, в очереди к "дежурному" существуют жесткие приоритеты по первичному диагнозу. К примеру, дочка с рваной раной ноги была принята в течение получаса (очередь была огромная - часов на 4-5).
А как там ставят диагнозы за 5 минут - я сама убедилась. С двусторонней пневмонией (что выяснилось позже) получила диагноз "бронхит" и благие пожелания, из-за чего болезнь затянулась изрядно.
|