|
Дубовая таможня в Костомукше.
BTW, по поводу таможни. Я обещал рассказать окончание истории.
Краткое содержание:
Приехали ко мне родители в гости. Подарил я им два старых колеса (максимум одно лето откатать), вентилятор ( с разбитым корпусом), пару банок масла мобил. Были они тут неделю. Когда поехали обратно, с них потребовали деньги за колеса. Сказали, что с колесами не пустят, надо отдать таможне или заплатить какие-то там безумные деньги, которых эти колеса не стоят. "Хрен вам", сказал папа, порезал колеса ножом и на первой же машине отправил их обратно в Финляндию. "Ах, так!", сказала таможня и решила конкретно так все досмотреть. Докопались до того самого раздолбанного вентилятора и масла. Потребовали растаможить их, так как они ввозятся якобы с коммерческой целью и не были задекларированы ( на самом деле, они не подлежат обязательному декларированию). По настоянию мамы папа заплатил пошлину, так как ругаться себе дороже. Они мне позвонили с таможни, так что пока они были в дороге, мне пришлось оперативно читать таможенный кодекс. По приезду папа написал заявление в прокуратуру.
Теперь окончание истории. Действия таможни признаны неправомерными. Эпизод с колесами доказать не представляется возможным. Таможня обязана в течение месяца вернуть деньги моим родителям. Начальник таможни г. Костомукши обязан привести работу таможни в соответствие с действующим законодательством РФ. Начальник таможни должен разъяснить своим подчиненным, что товары подлежат обложению пошлиной, если резидент въезжал в Россию менее недели назад.
Другими словами, если человек живет в России, он может приехать в Финляндию и на следующий день вывезти товар. Правило одной недели дейтсвует только для ВЪЕЗДА В РФ, а не пребывания вне РФ.
Контроль за исполнением постановления возложен на прокурора Костомукши.
Копия постановления будет у меня в ближайшее время.
|