Просмотр одиночного сообщения
Old 11-08-2007, 00:02   #22
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Вообще по правилам, или по этикету, первыми в дверь проходят те, кто выходит, а потом те, кто заходит. Не хочу идеализировать, но в России у меня проблем с этим не возникало, а тут постоянно сносят. Тетеньки, дяденьки, о детях уже не говорю. Странно.

Не хочется быть инициатором темы "какие финны дикие и какие русские культюрные".
Поэтому вот моя бочка меда.

В итоге всего многолетнего опыта я точно для себя выяснила: финская "некультурность" мне гораздо симпатичней российской "воспитанности".

Мне нравится, что в Ф. никто не заглядывает через плечо, когда беру деньги из банкомата
Мне нравится, что в очереди в кассу никто не потарапливает меня тележкой пинком под зад.
Мне нравится, что можно с достоинством загрузиться в автобус, даже если 50 человек хотят сесть в него.
Мне нравится, что у человека здесь есть личное пространство - и физическое и "психическое", в которое никто без особой надобности вторгаться не будет.

И все это касается даже и "невоспитанных" подростков.

Конечно, спокойная налаженная жизнь - спокойные уравновешенные люди. Но я видела финнов и в довольно экстремальных ситуациях (задержка чартерного рейса на 10 часов, транспортные аварии и т.д.) - можно позавидовать их трепимости и трезвости!

И в конце концов, для меня уважение к личности перевесило значение куртуазных манер. Хорошо бы, конечно, соединить то и другое....

0

0