Просмотр одиночного сообщения
Old 08-10-2004, 13:02   #26
Renata
хозяйка-ягодка

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
vilkas
Я думаю, что возникающие время от времени не просто споры, а именно конфликты на форуме имеют разные причины. Здесь и далее рассуждаю без привязки к вашему или участию еще кого другого в разных темах - это общая тенденция.

Если говорит о переходе на личности и полном сходе с рельс в оффтопы при упоминании социального пособия - то, конечно, дело не в суммах ИМХО. Дело в том, что так или иначе проскальзывает морализаторство, что среди взрослых людей вызывает раздражение. Вторая причина - это химерические и тем более оскорбительные подозрения в чьем-то рвачестве по отношению к "нам" - финскому государству и его "благочестивым жителям". Третье, что делается это все полным оффтопом, т.е. комментарии даются часто, совершенно не имеющие отношение к теме.

Но самое главное, что лично меня удивляет и беспокоит - это возникающая попытка активно делить песочницу по личным признакам - работающие и безработные, "финские жены" и "исконные финны", беженцы и обслуживающий их персонал, получающие в данный момент материальную поддержку и платящие налоги из имеющейся на данный момент зарплаты. Хорошо еще, что широко заявленных белых и красных не выявляется. Но если и были бы - речь должна идти об АРГУМЕНТАХ, а не об ОЦЕНКАХ участников и их мотивах, о конкретике, а не ярлыках, клише, обощениях
Так что дело еще и в культуре диалога ИМХО И если не нравится тональность или направленность вопроса или темы - стоит ли в обсуждении участвовать. Но провокация собеседников на то, что они должны публично оправдываться или извиняться за то,что они есть или за то, что оказались в определенном положении - это чем может объясняться? К сожалению, сознательное унижение в такой форме, пусть даже и без конкретного адресата, тоже встречается на форумах. Ни к чему хорошему это не приводит.

Но все мы люди, и форум - это та труба, через которую выпускается невидимые реальному миру пар и слезы - тут уж не до рациональности. К чему тоже стоит отнестись с пониманием, если выпускание пара происходит по графику, то есть в пределах правил форума.

О свободе высказываний мнений - в форумах часто на это ссылаются, я в том числе. Вот о чем бы порассуждать на досуге хотелось бы... Она, голубушка, тоже имеет очертания (границы) ИМХО , иначе ей из-за аморфности грозит полное растворение в атмосфере.

Извините, Анна . А какая основная мысль?

0

0